Свежие истины для воспитания детей сегодня

Из проповедей

Бог хочет лучшего для наших детей. В этот год жизни в верхней горнице важно, чтобы мы продолжали изучать и утверждаться в истинах о горнице. Горница — важное место для нас, верующих, потому что именно там наш Господь Иисус, перед тем как пойти на крест, поделился многими истинами Нового Завета, которые продолжают укреплять и направлять нас, особенно в последние дни.

Точно так же в другой горнице в Троаде, где Павел посещал верующих и общался с ними, мы можем узнать несколько важных истин. Одна из них заключается в том, как мы можем привлечь и спасти нашу молодежь.

(Деяния 20:7-10) «В первый день недели, когда ученики собрались вместе, чтобы преломить хлеб, Павел, готовый к отъезду на следующий день, говорил с ними и продолжал свою весть до полуночи. В горнице, где они собрались, было много светильников. А в окне сидел некий юноша по имени Евтих (удачливый, преуспевающий), погруженный в глубокий сон. Его одолел сон; и когда Павел продолжал говорить, он упал с третьего этажа и был поднят мертвым. Но Павел сошел, упал на него и, обняв его, сказал: не беспокойся, ибо жизнь его в нем».

В этой истории молодой человек по имени Евтих упал и разбился насмерть во время проповеди Павла. Здесь горница представляет собой образ поместной церкви, собрания верующих. А Евтих, что в переводе с греческого означает «удачливый» или «преуспевающий», — это образ нашего сегодняшнего молодого поколения.

Свежие истины для воспитания детей сегодня

Эта история подчеркивает состояние церкви сегодня. Мы потеряли свою удачу (по сравнению с временами ранней церкви), потому что забыли о молодом поколении и отступили от откровений и учений Павла, которые мы должны принимать «не как слово человеческое, но как истинное, слово Божие, которое и действует в вас, верующих» (1 Фес. 2:13).

Несмотря на то что у современной молодежи больше доступа к технологиям и ресурсам, чем у любого другого поколения, она не так счастлива, как мы думаем. На самом деле все больше молодых людей чувствуют себя изолированными и безнадежными, сталкиваются с проблемами психического здоровья, такими как депрессия, вплоть до желания покончить с собой.

Многие из них ищут ответы. Евтих, выглядывающий из окна, — это образ молодого поколения, ищущего ответы в мире. Однако мир, со всеми его достижениями и удовольствиями, не может дать ответы, которые они ищут. Это может сделать только наш Господь Иисус.

Кто бы вы ни были — родители, бабушки и дедушки, наставники молодых людей или молодежные лидеры, — лучший способ помочь молодому поколению — направить их к Господу Иисусу и Его Слову. Как только они соединятся с источником жизни с избытком (Иоанна 10:10) и всем тем, что Господь хочет сделать для них и через них, тогда они найдут свою истинную цель и предназначение в жизни.

Наши дети очень дороги Божьему сердцу. Он хочет, чтобы они процветали, были сильными и здоровыми. И Он дал нам ответы в Своем Слове на те проблемы, которые мы видим сегодня среди молодого поколения.

«Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».
1 Коринфянам 10:11

Истории и события, произошедшие в Библии, были организованы Богом для того, чтобы у нас были примеры и образы, на которых мы можем учиться сегодня. В этой проповеди пастор Принс рассказал о трех различных примерах, из которых можно извлечь принципы для воспитания детей сегодня. Это мощные истины, которые могут воскресить мертвые области, которые мы видим в жизни наших детей, и заставить их ожить для Божьих вещей!

Спасите их и воскресите из мертвых духовно

Первое и самое главное — это спасение наших детей. Все мы изначально были мертвы духовно, но когда мы принимаем Христа, верим в Него и во все, что Он сделал для нас на кресте, мы воскресаем из духовной смерти. Теперь не существует спасения по доверенности. Мы все, включая детей, должны принять решение последовать за Христом и родиться заново.

Как родители, мы должны не только материально обеспечивать своих детей, но и молиться за них и вести их к спасению — это наша самая важная обязанность и самая большая привилегия. Библия говорит нам, что бессмысленно приобретать все, но потерять душу (Мф. 16:26). Поэтому даже если ребенок станет величайшим спортсменом, пройдет тест Менса или сдаст все экзамены, но при этом не родится свыше, то в конечном итоге он все равно будет потерян и упустит то, что Бог предназначил для него. Настоящая жизнь с избытком — это жизнь со Христом!

Примите от своего ребенка дар праведности

«Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и немало утешились». -Деяния 20:9-12

Свежие истины для воспитания детей сегодня

В Деяниях 20, после того как Евтих упал с третьего этажа и разбился насмерть, Павел первым делом обнял его, а затем причастил святым причастием. И благодаря этим объятиям и трапезе в память о завершенной на кресте работе Господа Евтих был воскрешен.

Точно так же, если в жизни наших детей сегодня есть какие-то мертвые зоны, будь то их психическое здоровье, рабство или даже отношения с нами, мы можем пережить воскресение и восстановление этих зон, когда обнимем их откровениями и учениями Павла, основанными на завершенной работе Господа.

В мире, где они постоянно подвергаются бомбардировке очень разными взглядами, мнениями и политикой идентичности, наши дети отчаянно хотят знать, кто они на самом деле и где они на самом деле находятся. И мы, как родители, можем принять их и напомнить им об их истинной идентичности во Христе — о том, что они являются праведностью Божьей во Христе (2 Кор. 5:21).

«Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа».
-Римлянам 5:17 

Нашим детям необходимо знать, что они уже праведны во Христе и что эта праведность — дар, безвозмездно данный им Богом. Чем больше они утверждаются в своей идентичности во Христе и получают изобилие благодати, тем больше они будут царствовать в жизни! Это включает в себя победу над болезнью, депрессией, вредными привычками или любой другой областью поражения.

Хотя эта история о том, как Павел воскресил Евтиха, показывает нам духовную важность объятия наших детей благодатью, есть и другие преимущества от физического объятия наших детей! Пастор Принс призывает нас находить время, чтобы обнимать своих детей каждый день.

Родители, ваши объятия так много значат для ваших детей! Возможно, для вас это не совсем естественно и не кажется чем-то особенным, но ваши объятия показывают им, что их любят, независимо от того, через что они проходят, — это больше, чем то, чему мы можем научить их своими словами. Это даже может поднять их настроение. Исследования показали, что при объятиях близких людей выделяется окситоцин — гормон, который помогает восстановить сердце, а также излечить такие негативные чувства, как одиночество и гнев. Так что возьмите за правило обнимать их регулярно!

Воспитывайте в своем ребенке вкус к Божьим вещам

«После сего случилось, что сын женщины, владевшей домом, заболел. И болезнь его была так серьезна, что не было в нем дыхания. И сказала она Илии: что мне делать с тобой, о человек Божий? Ты пришел ко мне, чтобы напомнить о моем грехе и убить моего сына? И сказал он ей: «Отдай мне сына твоего». И взял его из рук ее, и отнес в горницу, где жил, и положил его на постели своей. … И простерся над ребенком трижды, и возопил к Господу, и сказал: «Господи, Боже мой, молю тебя, пусть душа этого ребенка вернется к нему». И услышал Господь голос Илии; и возвратилась душа ребенка к нему, и он ожил. И взял Илия ребенка, и спустил его из горницы в дом, и отдал матери его. И сказал Илия: вот, сын твой жив!»
-3 Царств 17:17-19, 21-23 NKJV

В этой истории Илия воскресил мальчика, умершего от болезни. Обратите внимание на то, что пророк сделал перед тем, как воскресить мальчика из мертвых. Сначала он положил мальчика на свою постель (постель Илии). Затем он простерся над ребенком трижды. То, что воскресило мальчика из мертвых, было помазанием Божьим, которое было на Илии и его постели.

Принцип здесь заключается в том, чтобы мы окутывали наших детей Божьим помазанием и окружали их благодатью. Это может означать включение проповедей или песен поклонения/прославления, когда вы забираете их из школы, совместную молитву с ними или окружение их Словом Божьим. Пастор Принс поделился личным примером того, как он просил своего сына Джастина молиться на языках вместе с ним, когда забирал Джастина из школы, и учил Джастина молиться на языках всякий раз, когда тот испытывал стресс или беспокойство в школе.

«Но мой ребенок не любит ходить в церковь...»

Возлюбленные, используйте свое лидерство и власть как родитель! Пока ваши дети находятся под вашей заботой и опекой, вы имеете право голоса в их жизни. Сделайте так, чтобы приводить их в церковь! Создайте привычки, которые дадут им почувствовать вкус нашего Господа Иисуса, и доверьтесь Господу, чтобы Он действовал в их жизни!

Не бойтесь, что вы расстроите их, пойдя наперекор их симпатиям и антипатиям. Напротив, наши дети хотят, чтобы их родители воспитывали их. Они хотят видеть, как мы ведем их за собой. В будущем они оценят те твердые решения, которые вы принимаете сейчас в отношении их хождения с Господом.

«Наставляй ребенка на путь, которым он должен идти, и когда он состарится, то не отступит от него».
-Притчи 22:6 NKJV

«На пути, по которому он должен идти» — здесь встречается еврейское слово peh, которое означает «рот». Уста говорят о вкусе. То, что мы даем попробовать нашим детям с раннего возраста, не уйдет от них. Намеренно прививайте им вкус к Божьим вещам! Не считайте само собой разумеющимся, что со временем они примут Христа только потому, что родились в христианской семье. Даже если некоторые из наших детей сейчас не проявляют интереса, спустя годы они вспомнят и вернутся к Божьим вещам.

Поставьте Бога на первое место и руководствуйтесь Его ритмом покояВоспитание детей в Господе

«Прошу тебя, сделаем в стене небольшую горницу, и поставим там постель для него, и стол, и стул, и светильник; так что, когда бы он ни пришел к нам, он мог бы приходить туда». И вот однажды он пришел туда, и вошел в горницу, и лег там. . . . И сказал: «Позови ее». Когда он позвал ее, она стояла в дверях. Тогда он сказал: «Примерно в это время в будущем году ты примешь сына». И она сказала: «Нет, господин мой. Человек Божий, не лги своей служанке! Но женщина зачала и родила сына в назначенное время, о котором сказал ей Елисей. ... . . И сказал он [ребенок] отцу своему: «Голова моя, голова моя! И сказал он слуге: «Отнеси его к матери его». Когда он взял его и принес к матери, он просидел у нее на коленях до полудня, а потом умер. Она же, войдя, положила его на постель человека Божия, затворила за ним дверь и вышла. . . . Когда Елисей вошел в дом, ребенок лежал мертвый на постели. Тогда он вошел, затворил за ними дверь и помолился Господу. И подошел, и лег над ребенком, и положил уста свои на уста его, глаза свои на глаза его и руки свои на руки его; и простерся на ребенке, и плоть его согрелась. Он возвратился и ходил взад и вперед по дому, и опять поднялся и простерся на нем; тогда ребенок чихнул семь раз, и ребенок открыл глаза свои».
-4 Царств 4:10-11, 15-17, 19-21, 32-35 NKJV

В третьем примере описывается история о чудо-ребенке, которого Елисей обещал бесплодной супружеской паре. К сожалению, малыш внезапно скончался на руках у матери. Она была безутешна, но все же нашла в себе силы поступить неожиданно: она отнесла ребенка в приготовленную для Елисея комнату, уложила его на его кровать и поспешила к пророку на гору Кармил. Это было примерно в 5-6 часах езды на ослах от Шунема (около 20 миль).

Мать, положившая сына на постель пророка, изображает, как она укладывает его в место отдыха, пока идет умолять Елисея спасти ее сына. Сегодня Господь хочет, чтобы мы воспитывали своих детей в позе покоя.

Часто мы, родители, подсознательно делаем наших детей центром нашей жизни. Из любви к ним мы становимся чрезмерно заботливыми и беспокоимся об их благополучии. Но это может работать против нас и наших детей, открывая в нашей жизни пространство для атаки дьявола.

Пастор Принс рассказал, что, когда его дочь Джессика была маленькой, он постоянно беспокоился о том, что она заболеет. Поскольку она была его первым ребенком, его жизнь подсознательно вращалась вокруг нее. В момент беспомощности и беспокойства Господь открыл пастору Принсу, как его чрезмерная забота и страх за Джессику «сжимают» или «душат» Божью защиту и исцеление в ее жизни. Пастор Принс понял, что лучший способ любить свою дочь — это переключиться на Иисуса как на центр своей жизни и позволить Господу заботиться о Джессике.

Это не значит, что мы не любим своих детей или безответственны; мы делаем для них все необходимое, но не позволяем им занимать центральное место в нашей жизни, потому что это место по праву принадлежит Господу. Что бы нас ни беспокоило в отношении наших детей, Господь хочет, чтобы мы отпустили их в Его руки. Чем больше мы отпустим их, тем больше мы увидим, как Он дает нам силы!

Приоритет дня Господня

Во всех трех примерах, рассмотренных до сих пор, мы видим воскресение молодого человека в горнице. Эти примеры показывают нам Божье сердце для молодого поколения и то, как происходит воскрешение в горнице — образ церкви! Возлюбленные, ожидайте воскрешения мертвых вещей в своей жизни и жизни своих детей, если вы отдадите приоритет посещению церкви в этом году!

Помимо того, что мы видим, как сила воскресения Господа действует в наших жизнях, есть еще много других благословений, которыми мы будем наслаждаться, собираясь вместе с другими верующими! Давайте посмотрим на эти стихи:

«А рог мой Ты возвысил, как дикого вола; помазал меня елеем. Праведник будет процветать, как пальма, он будет расти, как кедр на Ливане. Насажденные в доме Господнем будут процветать во дворах Бога нашего. Они будут приносить плоды и в старости; они будут сочны и свежи».
-Псалом 91:10, 12-14 NKJV

Псалом 91 — это псалом для субботы, дня отдыха иудеев, который сегодня соответствует Дню Господню для верующих нового завета. Наша неделя начинается в воскресенье, день отдыха, прежде чем мы вступим в рабочую неделю в понедельник. Этот стих говорит нам о том, что, собираясь вместе в День Господень, мы получаем свежее помазание на всю неделю. Когда помазание Господа внутри нас и на нас, оно делает все, что мы делаем, гладким и легким. Мы обнаруживаем легкость, будь то воспитание детей, бизнес, работа или семья.

Мало того, когда мы посажены в доме Божьем, мы процветаем, живем сильными и здоровыми, и даже в преклонном возрасте будем плодоносить. Это благословения, которых мы все хотим не только для себя, но и для наших детей. Так помогите им быть посаженными в церкви! Помогите им сделать приоритетными День Господень и дом Господень.

Воспитание детей в Господе

Один из способов сделать это — помочь им увидеть практическую пользу от того, что они посажены в благочестивой общине. Мир может нарисовать им картину, в которой говорится, что христиане обычно «теряются», но мы можем нарисовать для них новое видение того, что церковь — это место, где они могут ожидать, что с ними и для них будут происходить великие вещи.

В книге Даниила 1, хотя Даниил и его друзья были пленниками в чужой стране, мы видим, что у них было в десять раз больше мудрости, чем у всех остальных, потому что они ставили приоритеты и почитали Господа. Мир может предложить много знаний, но для того, чтобы знать, как применить эти знания, к которым мы имеем доступ, нужна мудрость. А мудрость мы можем найти только в Слове Божьем и в доме Божьем!

Поэтому, возлюбленные, чем больше мы будем обнимать наших детей благодатью, окружать их Словом Божьим и помогать им увидеть практическую пользу от того, что они посеяны в церкви, тем больше они будут оживать для вещей Божьих и ходить в изобильной жизни, которую наш Господь Иисус приготовил для них!

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.