Книга Руфь

Из проповедей

Библия полна прообразов. Вооз — прообраз Иисуса Христа, о чём и повествует Книга Руфь. Иисус Христос спас вас от болезни. Ранами Его вы исцелились. Вы не имеете права постоянно чувствовать усталость. Он искупил вас от пустой растраты себя. Он искупил вас от болезней.

В Нём заключена сила, которая поможет достигнуть благополучия. Но благополучие — это не только деньги. Нельзя постоянно думать лишь про деньги. Они, конечно, важны в нашей жизни. Но благополучие, успех — это Его откровение. Благополучие — это то, что у Него есть. Познать Иисуса — самое великое благополучие.

Важно!
Когда вы восхваляете Иисуса, вы буквально ощущаете поток жизни. Это Слава и Свет! Помощь и вся Его полнота!

Книга Руфь

(Руфь 2:20) И сказала Ноеминь снохе своей: благословен он (Вооз) от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых!

Руфь пришла с благословением на меру ячменя. Ноеминь спросила ее: «Кто даровал тебе все это добро и благодать?». Тогда она и рассказала о Воозе.

Женщины, благодаря своей интуиции могут сказать многое. Но Ноеминь догадалась по доброте и великодушию Вооза, что он полюбил Руфь. Ноеминь намекнула Руфи, как сблизиться с Воозом. Ведь сам Вооз мог подумать: «Слишком молода для меня, я уже привык быть холостяком. Я не хочу к ней привязываться».

Руфь легла у его ног. Сам он спал. Все его люди тоже спали. А она пришла к Воозу и легла у его ног.

Книга Руфь

Она сказала: «Ты мой родственник, так что, помоги мне». 

(Руфь 3:8) В полночь он содрогнулся, приподнялся, и вот, у ног его лежит женщина.

Вооз — прообраз Иисуса Христа. Всякий раз, читая Евангелие, и там кто-то припадает к ногам Иисуса, то сразу происходят чудеса. Люди обретают Его искупительную силу. Если они не здоровы, то недуги покидают людей.

(Руфь 3:9) И сказал ей Вооз: кто ты? Она сказала: я Руфь, раба твоя, простри крыло твое на рабу твою, ибо ты родственник.

То есть, «возьми меня под свое крыло». Что же такое «крыло»? Это особое покрывало (талит), которым покрывают себя евреи, когда молятся.

Книга Руфь

Талит Иисуса отличается от обычного.

(Чис 15:38-41) Объяви сынам Израилевым, чтобы делали себе кисти на краях одежды.

Эту бахрому называют крылья. 

 Благодаря краю одежды (крылам) Иисуса, люди исцелялись. 

(Лук 8:43-44) И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

Когда вы касаетесь праведности Иисуса, тогда прекращаются ваши проблемы.

У каждого еврея есть молитвенное покрывало (талит). У Вооза тоже было такое покрывало. Он жил один и всегда носил его с собой. Когда он проснулся, Руфь была у его ног.

Руфь сказала: «Возьми свое покрывало и накрой меня им».

Другими словами, она как бы сказала: «Женись на мне».

Во время Еврейской свадьбы, жених отдает свое молитвенное покрывало своей невесте. Кого бы не накрыли этим покрывалом, тот получает искупление. Поэтому она сказала: «Простри крыло твое и накрой меня».

Так она сделала ему предложение.

Она сказала: «Даруй мне искупление, помоги мне. Выкупи потерянное имущество и женись на мне».

(Руфь 3:10-13) Вооз сказал ей: благословенна ты от Господа, дочь моя. Последнее твоё доброе дело сделала ты еще лучше прежнего. Итак, дочь моя не бойся, я сделаю тебе все, что ты сказала; ибо у всех ворот моего народа знают, что ты женщина добродетельная; хотя и правда, что я родственник, но есть еще родственник ближе меня; Переночуй эту ночь. Завтра же, если он примет тебя, то хорошо, пусть примет. А если он не захочет принять тебя, то я приму; жив Господь! Спи до утра.

Книга Руфь

И спала она у ног его до утра.

Успокойтесь

Он говорит: «Покойтесь у ног Моих, Я позабочусь о вас». Бог хочет, чтобы вы успокоились.

Когда Руфь на следующий день проснулась, Вооз сказал своим людям: «Пусть не знают, что женщина приходила». То есть он защищал ее честь.

А Руфи он сказал: «Подай верхнюю одежду, которая на тебе и подержи ее».

На ней была накидка.

В те времена, когда мужчина хотел взять себе в жены женщину, он приподнимал ее накидку. Что означает: «Я принимаю твое предложение».

Очень красивый обычай. Он попросил Руфь снять накидку и дать ему. Она сняла её и протянула Воозу. Вооз отмерил шесть мер ячменя.

Мера благословений

Когда Руфь собирала колосья, она собрала только одну меру. Теперь же у нее было шесть мер.

Есть верующие, которые ходят в Церковь из страха перед Господом — они получают всего одну меру благословений. Но есть и другие, которые ходят на службу во имя Господа. Они ходят в Церковь, чтобы поклониться Иисусу. Разве они ходят туда ради исцеления? Они ходят туда во имя Целителя! И они получают в шесть раз больше.

Если вы готовы получить исцеление от Него — Он хочет сделать это для вас.  Он искупил вас, но помните, что есть еще «родственник», который ближе Его. Этот «родственник» должен идти первым.

Родственник — закон (прим. авт).

Вооз и родственник

(Руфь 4:1) Вооз вышел к воротам и сидел там. И вот, идет мимо родственник, о котором говорил Вооз.

Кто же этот родственник? Его имя в тексте не упоминается. Но он должен идти первым, потому что он был более близким. Вооз сказал ему: «Зайди сюда и сядь здесь». Тот зашел и сел.

(Руфь 4:2) Вооз взял десять человек из старейшин города и сказал: сядьте здесь. И они сели.

Важно! Почему старейшин было именно десять? Это число закона — 10 заповедей.

 То есть, свидетелем тому стал закон. Иисус Искупитель! Иисус приносит нам благодать, а свидетель тому закон.

(Рим 3:21) Но ныне, независимо от закона явилась правда Божья, о которой свидетельствуют закон и пророки.

Комментарий!
О праведности Божьей говорят закон и пророки.

Итак, десять человек — десять старейшин города.

Он сказал им: «Сядьте».

(Руфь 4:1-9) И сказал Вооз родственнику: Ноеминь, возвратившаяся с полей Маовитских, продает часть поля, принадлежавшую брату нашему Елемелеху; Я решил довести до ушей твоих и сказать: купи при сидящих здесь и при старейшинах народа моего; если хочешь выкупить, выкупай.

Родственник должен был первый сделать выбор. Вооз сказал ему выкупить землю — часть поля, принадлежащего Ноеминь.

Вооз сказал родственнику: «Ведь ты тот, кто должен идти первым, ты более близкий, поэтому если хочешь выкупить, выкупай, а если не хочешь, скажи мне, я буду знать. Ибо, кроме тебя, некому выкупить».

Родственник согласился выкупить землю.

А потом Вооз сказал: «Когда ты купишь поле у Ноемини, ты должен купить и Руфь Маовитянку, жену умершего. Ты должен взять ее в замужество, чтобы восстановить имя умершего в уделе его». То есть, он сказал: «Ты должен заодно и жениться на Руфи». И вот что сказал на то родственник? «Я не могу ее взять себе, чтобы не расстроить своего удела, прими ее ты, потому что я не могу принять».

Родственник — закон

Как только была упомянута Руфь, он сказал, что не может ее принять. Кто же этот родственник? Этот родственник — закон. Вот зачем собралось там десять старейшин.

Почему «закон» более близкий? Даже Иисус существовал до закона. Он был с самого начала с Богом и всегда остается с Богом. Закон был дан человечеству раньше, на горе Синай, за 500 лет до рождения Иисуса Христа.

Сначала пришел закон, а потом, с благодатью, пришёл Иисус.

Почему? Потому как 500 лет люди пытались соблюдать закон. И никому из них это не удалось. Они пришли в отчаяние и стали благодарить Иисуса за благодать. Закон же должен быть известен людям.

Наеминь сказала: «Он наш единственный родственник». Иисус не может быть просто одним из ваших помощников, одним из ваших искупителей, одним из ваших спасителей. Он хочет быть единственным для вас.

Он говорит вам: «Вы пытаетесь спасти себя, прилагая для этого усилия. Вы пытаетесь спасти себя, прибегая к морали, стараетесь соблюдать закон. Помните, что по закону, если вы не соблюдаете его целиком и полностью, он может вас наказать. Закон не может прогнуться под вас, тогда он просто перестает быть законом. Закон идеален».

(Рим 7:1-3) Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.

Закон имеет власть над человеком, пока тот жив.

Замужняя женщина — это Церковь, это мы с вами. Мы те, кого любят. Для Иисуса — мы эта женщина. Замужняя женщина привязана законом к мужу. Этот муж очень требователен — это сам господин закон. Если умрет муж, она освобождается от закона замужества. А если при живом муже выйдет за другого — это называется прелюбодеяние. Если же умрет муж, тогда она свободна от закона. И это уже не будет прелюбодеянием.

Зачем апостол Павел пускался в такие подробные объяснения? Он хочет сказать нам, что когда-то мы все как бы «вышли замуж» за господина — имя которому «Закон». Он тогда стал нам всем «мужем», причем требовательным мужем.

«Господин закон» хочет, чтобы вы работали на него. Но если у вас, вдруг, что-то пойдет не так, «господин закон» и пальцем не пошевелит, чтобы помочь вам. Он будет вас только порицать. 

С «господином законом» всегда все в порядке, он просто идеален. В этом вся проблема. Если вы спросите у «господина закона»: «Я могу вам чем-то помочь?». «Господин закон» не скажет: «Позволь, я тебе помогу». Потому что он перестанет быть законом.

Благодать Иисуса Христа вместо закона

Мы все как бы «замужем» за господином — законом. Но затем к нам пришел Иисус Христос и принес с собой много благодати. Ведь Иисус — это человек высокого уровня морали и морального превосходства. Он стоит очень высоко. И что бы он не делал, он делает отлично.

Как принять благодать Иисуса Христа

Проблема только вот в чем. Если вы уже «замужем за господином-законом», как же вы сможете «выйти замуж» за благодать? Только если вы умрёте. Но как же вы выйдите замуж, если умрете? Даже в этом случае Иисус позаботился о своей возлюбленной женщине, чтобы помочь расстаться с законом.

(Рим 7:4) Так и вы, братия мои, (здесь речь идет о христианах) умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.

Вы «замужем» за тем, кто воскрес из мертвых, за Воскресшим Иисусом Христом. В результате мы приносим плод Богу. 

Комментарий!
Задать вопрос
Руфь целых десять лет была замужем за своим первым мужем. Его имя Махлон, что в переводе означает - болезнь. За это время у неё так и не появились дети. Махлон был болен. Но когда Руфь вышла замуж за Вооза, у неё родился сын Овид, он родил Иессея, Иессей был отцом Давида.

Кто Руфь в современном мире? — это мы с вами. Кем был тот родственник, который не захотел жениться на Руфи? Это — господин закон. «Господин закон» сказал: «Если я женюсь на Руфи, моя репутация очень пострадает. Я просто расстрою свой удел. Я больше не буду господином закона».

Что же не так с «Господином законом»?

(Рим 7:5-6) Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти.

Книга Руфь: плоды закона и плоды благодати

Господину закону люди тоже приносят плоды. Но этими плодами является смерть. Вот почему многих мучает депрессия и они чувствуют себя одинокими, запутавшимися. Это ложные чувства.

Таким людям стоит обратиться к Иисусу. Иначе можно так и остаться в царстве смерти. Когда вы восхваляете Иисуса, то ощущаете поток жизни. Это слава, это помощь, это вся Его полнота, это вера в то, что всё будет в порядке.

(Рим 7:6) Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.

(Руфь 4:7-9) Прежде такой был обычай у Израиля при выкупе и при мене для подтверждения какого-либо дела: один снимал сапог свой и давал другому, и это было свидетельством у Израиля. И сказал тот родственник Воозу: купи себе. И снял сапог свой. И сказал Вооз старейшинам и всему народу: вы теперь свидетели тому, что я покупаю у Ноемини всё Елимелехово и все Хилеоново и Махлоново.

Господин-закон, это тот самый близкий родственник, который снял свой сапог и дал его Воозу.

Что этот обычай значит для вас сегодня? Это значит, что у вас есть особое право. Иначе говоря, он не может забрать все ваше имущество. Закон не может сегодня целиком и полностью влиять на верующих. Кто-нибудь пытался вернуть закон в вашу жизнь? У закона нет больше прав распоряжаться вашим имуществом.

Сказал тот родственник Воозу: «Купи себе, и снял сапог свой». Запомните, у «господина закона» нет больше прав, чтобы возделывать ваше поле и влиять на вас. Он больше не может порицать вас. У него больше нет обуви.

(Руфь 4:9) И сказал Вооз старейшинам и всему народу: вы теперь свидетели тому, что я покупаю у Ноемини всё Елимелехово и все Хилеоново и Махлоново.

Здесь показано одно из деяний Иисуса. Он выкупил царство Божие. Ведь имя Елимелех означает — Бог есть Царь.

Когда-то Израильтяне проповедовали о Царстве Божьем. Но затем потеряли его, отвергнув Мессию. И Он выкупил его для Израиля. Он выкупил его для всех нас.

Хилеон означает — растрачивающий. А Махлон — болезнь. То есть, Иисус Христос искупил нас от болезней, от растраты, от смерти, от тоски.

Вы не имеете право постоянно чувствовать усталость. Он искупил нас всех.

Вооз женился на Руфи. И у Ноеминь появился внук. Она не надеялась уже увидеть ребёнка, потому что оба её сына умерли.

(Руфь 4:16-17) И взяла Ноеминь дитя сие по имени Овид. И носила в объятиях своих, и была ему нянькою. Соседки говорили: у Ноемини родился сын и нарекли ему имя Овид.

Значение имён

Вооз родил Овида; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида. В Библии нет ничего случайного, важны даже имена.

Вооз означает — в нем есть сила. Кто это? Это Иисус.

Овид — услужливый;

Иессей — благополучие;

Давид — возлюбленный.

Как видите, в этих именах заключено некое послание.

В Нем есть сила служить благополучием для Его возлюбленных. То есть для всех нас. В нем заключена сила, которая поможет достигнуть благополучия. Но благополучие — это не только деньги. Нельзя постоянно думать лишь про деньги. Благополучие — это Его откровения. Это то, что у Него есть. Познать Иисуса — это самое великое благополучие.

Конечно же, вы каждый день думаете о том, что у вас есть. Но это не есть благополучие. В Иисусе Христе заключена сила, чтобы служить благополучием для народа. Что Вооз сделал для Руфи? Он дал ей хлеб, а затем она из вдовы стала благословенной женой. Еще и счастливой матерью. Из ничего она получила очень многое. Из одиночества, она получила взамен замечательную семью. И заметьте, это до самого конца жизни. Это сделал наш Господь! Господь Иисус Христос!

Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 9 оценок, среднее 4.44 из 5 )
Христиане веры Евангельской
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Открыть чат
Напишите сообщение
Здравствуйте! Чем Вам помочь?