Благословения Авраама

Благословения Авраама Из проповедей

К чему привёл переход человека от благословения Авраама к закону Моисея? Как Израильтяне поменяли своё положение перед Богом?

Они обменяли завет. Они вышли из завета благодати Авраама и встали под закон Моисея.

(Исх19:4-6) Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушать гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля. А вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.

Бог говорит не о послушании закону, а о послушании Богу. То же самое относится и к нам сегодня. Мы должны повиноваться Богу.

(Исх 19:7-8) И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним.

Разве не Бог вывел их из Египта? А тут они вдруг говорят: «Мы исполним». Все их собственные усилия — пепел и пыль. По сути, евреи ответили Богу надменно, взяв ответственность на себя. Иными словами говоря: «Бог, не суди нас, а благословляй нас. Но не из-за Твоей доброты и верности, а за наши заслуги. За послушание наше, потому что сможем исполнить всё, что потребуешь».

Получается, что ничему они не научились. Что они сделали, чтобы выйти из Египта? Что сделали, чтобы Красное море перейти? Они только роптали и жаловались.

Почему Бог отдалился от народа

С того самого момента для сынов Израилевых все поменялось. Бог отдалился от них и говорит Моисею, чтобы они близко не приближались к горе Синай.

Присутствие Бога всегда были с ними. Столп облачный днём и огненный ночью. Бог всё время был с ними и ничего не требовал взамен. Все потребности были удовлетворены. Он был благ к ним. А после: «Не подходите, чтобы увидеть Моё присутствие, ибо умрёте». Евреи отвергли Божию благодать и начали рассказывать Творцу о собственной праведности и о послушании Его голосу. Поэтому Всевышний отступил от них.

(Исх 19:12) И проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве её; всяк, кто прикоснется к горе, предан будет смерти.

Это не Бог стал таким жестоким, это Евреи изменили завет. И когда они это сделали, Бог не мог иметь с ними отношения по закону благодати.

Переход от благословения Авраама к закону Моисея

 Завет с Авраамом был основан на благодати.

А теперь Бог принял решение держаться подальше от сынов Израиля. Он остался с ними, но теперь все по-другому.

Теперь от них зависит исполнение закона. Они должны всего добиваться своими силами.

Для чего был дан закон

Закон Моисея создан для того, чтобы показывать неудачи и грехи людей. Чем больше стараешься, тем больше грехов закон выявляет.

Попробуйте продержаться хотя бы неделю, соблюдая закон. К концу дня вы упадёте от бессилия. Божий план состоял в том, чтобы мы жили своей жизнью, опираясь на Его любовь и верность. В Его планы не входило, чтобы человек жил и надеялся на свои собственные заслуги, опираясь на исполнение закона. Господь всё время пытался донести, что это плохое решение.

(1Кор 15:56) Жало же смерти — грех, а сила греха — закон.

Что такое сила греха? Если увидите человека, пытающегося жить по законам Моисея (по своим делам), то знайте, у него есть сила грешить.

Поклонение золотому тельцу

Даже если человек напустил на себя святость и религиозность, и, даже если он сделал это убедительно, ему это не поможет. Слово Божие указывает: «Они черпают из закона силы грешить».

Когда Бог дал народу десять заповедей, и в это время они отлили золотого тельца.

(Чис 21:5-6) И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. Послал Господь на народ ядовитых змей, которые жалили народ. И умерло множество народа из сынов Израилевых.

Благословения Авраама

Бог не творил змей для умерщвления Евреев. Он сказал: «У Меня другой завет (завет с Авраамом), поэтому Я поднимаю руки, которые защитят. Вас же защищал Я прежде? Но вы не захотели завета благодати. Вы выбрали то, что Я буду судить вас по тому, как вы исполняете закон. Поэтому убираю руку от вас».

Мы понимаем, в какой благодати ходим сегодня. Мы не хотим, чтобы Бог убрал руку от нас. И да не отойдет от нас Его благодатная рука. «Господи! Никогда не убирай руку от меня. Потому что без Тебя ничего не могу делать». Да что без Бога мы можем нормальное сделать?

Что дал переход от благословения Авраама к закону Моисея? Ничего хорошего. Бог начал отвечать по-другому, ибо Евреи начали действовать в рамках другого завета. Что они выбрали? Ушли из-под покрова Божией верности, любви. Захотели быть судимыми по своим заслугам и исполнению заповедей.

И именно так ведут себя многие люди в Церкви сегодня. Они не доверяют Богу. При этом пытаются заработать Его доверие за счёт своих дел.

Как завоевать доверие Бога?

Если Бог что-то даёт, то в этом Его заслуга, а не наша. Необходимо мыслить, как Авраам, понимая, что своими силами ничего не добиться.

(Втор 28:3-4) Благословен ты в городе и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.

(Втор 28:12) Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтоб благословлять все дела рук твоих: и будешь давать в займы многим народам, а сам не будешь брать взаймы.

 Благословения Авраама

Благословения Авраама

Когда Бог давал десять заповедей, Он знал, что их невозможно исполнять. Поэтому нужен был Иисус. И Он был дан им как прообраз, в виде агнца. Евреи построят алтарь. Будут приносить непорочных, чистых барашков в жертву за грехи.

Возлагая на агнцев руки, происходит обмен — непорочность агнца на человека, а грех человека на непорочного агнца.

Ягнята — символ Иисуса. В Ветхом Завете Бог не открывал Иисуса, но давал прообраз Его, чтобы знали грядущую реальность и исполнение обещанного.

Предостережение от проклятий

Переход от благословения Авраама к закону Моисея несёт проклятия. Это не касается тех, которые заключили завет благодати и не поменяли его, как Евреи. Лучший путь к Богу — Иисус, а не закон Моисея.

(Евр 10:1) Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.

Итак, закон не исполнил того, что нужно.

(Кол 2:17) Это есть тень будущего, а тело — во Христе.

Комментарий!
Задать вопрос
В Ветхом Завете Иисус был сокрыт, а в Новом Завете явлен. Иисус - ключ к пониманию старого завета, и Он же ключ к пониманию Нового.

Благословения Авраама

Все неприятности в Ветхом Завете происходили из-за того, что сыны Израилевы решили поменять Авраамов завет благодати на закон Моисея. Теперь Бог строил отношения с Евреями исходя из завета, основанного на законе. Потому что они отвергли завет благодати, в котором они были, когда Бог вывел их из Египта туда, где они приняли это опрометчивое решение. Им нужно было научиться увидеть свою нужду в Спасителе.

Как действует закон

Народ будет иметь благословение при условии, если будет исполнен весь закон. В обратном случае будет проклятие. Бог знал, что они не исполнят. Закон и не был создан для его исполнения.

Комментарий!
Закон был создан для того, чтобы показать несостоятельность человека исполнить его.

Бог не принимает усилия человека

Благословения Авраама

(Исх 20:21) И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог. И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым; вы видели, как Я с неба говорил вам; не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе; Сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя; если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесла твое, то осквернишь их.

Благословения Авраама сегодня

Благословения Авраама

Итак, Бог сказал: «Не сооружай из тесаных». Ему не нужны плоды людских усилий. Никакие человеческие старания, добрые дела нельзя добавлять к искупительной смерти Христа. Благословения Авраама сегодня мы получаем через Иисуса Христа.

(Исх 20:26) И не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя.

Невозможно собственными шагами заслужить Божию благосклонность.


Насколько хорошо вы знаете Библию?

Ответьте на вопрос: кто не умер и в живых не остался?

(тевтО тут)

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.