Жертва за грех и жертва повинности

Жертва за грех Из проповедей

Зачем нужна была жертва за грех и жертва повинности, которые упомянуты в начале книги Левит? Всё это указывает на Христа.

Вы должны верить, что Бог любит вас, даже когда всё идёт не так хорошо. Ему важна каждая мелочь в вашей жизни.

Жертва за грех

Жертва за грех

Эта жертва приносится за то, кто вы есть, то есть за вашу природу.

Мы совершаем грехи, и наша природа греховна. С тех пор как Адам согрешил наша природа испорчена.

Что сделал Бог?

Он возложил наши грехи на Христа, и мы были распяты вместе с Ним, чтобы обрести новую природу. Это называется новое творение во Христе, но не значит, что в нашем теле нет греха.

Принцип плоти никуда не делся, и прямо сейчас мы способны согрешить. Однако, в глазах Бога мы праведны.

До покаяния вы находились в положении грешника. Были времена, когда вы поступали правильно, но оставались грешником. Даже грешник способен делать что-то хорошее. И теперь, будучи праведными, вы способны делать что-то плохое. Жертва за грех несла искупительное действие, но на время.

Жертва повинности или жертва за вину

(Лев 6:4) Согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашёл.

К примеру, человек украл что-то, значит, он виновен и будет сожалеть об этом, чувствовать вину.

Что тогда делать?

Человек должен пойти в храм и принести ягнёнка в жертву.

Ягнёнок — прообраз нашего Господа Иисуса Христа.Жертва за грех

Итак, человек должен возместить ущерб и вернуть стоимость того, что было похищено, и приложить к тому пятую долю. Так пострадавшая сторона получит выгоду и станет богаче.

(Лев 6:6) И за вину свою пусть принесёт Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей.

Без пролития крови не бывает прощения грехов. Нужно найти овна без порока.

Господь Иисус был абсолютно непорочен. Он пришёл в образе Человека не для того, чтобы показать всю Свою силу. Он пришёл, чтобы занять наше место. Иисус пришёл, чтобы принести благословения с небес, но Его отвергли. Иисус — жертва за грех и жертва повинности.

Возненавидели Меня напрасно

(Ин 15:25) Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

Именно этот псалом цитировал Иисус, говоря о том, что его ненавидят без вины.

(Пс 68:5) Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились; чего я не отнимал, то должен отдать.

Другими словами, Иисус ничего ни у кого не отбирал, ничего не похищал, никого не обманул, никого не оболгал. Он занял наше место, потому что всё это делали мы. Кроме того, Иисус будет единственным, Кто понесёт за это ответственность. Он занял место преступника.

Человек неспособен возместить весь ущерб.

Замысел книги Левит в том, чтобы указать на Иисуса Христа.

Жертва за грехЕсли вы согрешили, то вам нужно прийти к Отцу и сказать: «Отец! Я согрешил, меня преследует чувство вины».

В человеке действует совесть, напряжённое ожидание чего-то плохого, поэтому он молится: «Отец! Пусть Христос станет жертвой за мою вину. Он восполнит всю ту славу, честь и хвалу, которых я лишил Тебя, когда согрешил. Я совершил грех, но Иисус занял моё место преступника. А значит, Он возмещает ущерб».

Христос вернул и отдал то, чего не отнимал. Иисус стал грехом вместо человека, а человек приобрёл Его праведность.

Что вы должны сделать как дитя Божье, когда согрешили против вас?

Жертва повинности по-прежнему в силе.

Скажите: «Отец! Меня обманули, но я не буду добиваться справедливости своими силами. Я доверяюсь Тебе. Христос — моя жертва повинности. Он сказал, что вернёт то, что не отнимал».

(Исх 22:1) Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.

Обилие благодати

(Рим 5:20) Закон же пришёл после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать.

Павла обвиняли из-за этих стихов.

(Рим 6:1) Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.

«Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать». Благодати больше, чем греха. Вот почему диавол атакует благодать, ведь она противоядие от греха.

Почему женщины в родословной Иисуса Христа

(Мф 1:5) Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;

Здесь упомянуты четыре женщины: две язычницы Раав и Руфь, и две Иудейки — Фамарь и Вирсавия, хотя её имя не называется.

У двух первых женщин тёмное прошлое.

РуфьРуфь

Единственная, кого Библия называет добродетельной, но она была под проклятием.

(Втор 23:3) Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки.

Этот род преследовал Еврейский народ, когда тот вышел из Египта. Однако Руфь была добродетельной женщиной. По закону она никогда бы не вошла в родословную Иисуса Христа.

Фамарь

Вышла замуж за сына Иуды, имя которого Ир.

Иуда — один из двенадцати сыновей Иакова. Иисус был родом из колена Иудиного.

(Быт 38:6-10) И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь.

7 Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь.

8 И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему.

9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему.

10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.

Иуда подумал, что с этой женщиной что-то не так, раз оба его сына погибли. Он держал своего младшего сына Шелу подальше от Фамари. Тогда у неё родился план. Ведь она понимала, что годы идут, однако ещё способна родить своего первого ребёнка. Фамарь знала, что её свёкр будет проходить мимо по определённой территории. Она оделась как блудница и пошла на то место, где и соблазнила Иуду.

Фамарь
Фамарь в роли блудницы и Иуда

(Быт 38:17-18) Он сказал: я пришлю тебе козлёнка из стада. Она сказала: дашь ли ты мне залог, пока пришлёшь? Он сказал: какой дать тебе залог? Она сказала: печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. И дал он ей и вошёл к ней; и она зачала от него.

Все эти вещи были ценны для любого мужчины.

(Быт 38:20) Иуда же послал козлёнка чрез друга своего Одолламитянина, чтобы взять залог из руки женщины, но он не нашёл её.

Иуда не смог забрать свои вещи, поэтому очень переживал.

(Быт 38:24 -26) Прошло около трёх месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите её, и пусть она будет сожжена.

25 Но когда повели её, она послала сказать свёкру своему: я беременна от того, чьи эти вещи. И сказала: узнавай, чья эта печать и перевязь, и трость.

26 Иуда узнал и сказал: она правее меня, потому что я не дал её Шеле, сыну моему. И не познавал её более.

Библия говорит, что он больше не имел с ней отношений. Фамарь родила двух близнецов. Один из них продолжил род, из которого затем вышел Иисус Христос — жертва за грех человечества.

Неважно насколько тёмным было ваше прошлое. Неважно, что вы успели совершить. Обратитесь к Богу как к своему Спасителю. Он может обратить ваше прошлое в картину прекрасного будущего, которое будет невероятно светлым.

Раав

Раав

Она была язычницей и блудницей в Иерихоне.

Когда пришли соглядатаи, Раав сказала им: «Пообещайте, что, разрушив город, вы сохраните жизнь мне и моей семье».

Удивительно, когда народ Божий закричал, стены Иерихона обрушились, однако дом Раав на стене уцелел.

Стена, которая не обрушилась, до сих пор находится в Иерихоне. Сейчас это территория Палестины.

Вирсавия

Вирсавия

Купалась возле дома Давида у всех на виду. В это время Давид должен был находиться на поле боя.

Дело в том, что у Давида было восемь жён и двадцать сыновей. Из всех сыновей Давида Бог избрал Соломона, сына Вирсавии.

Вы спросите, какой смысл уделять внимание родословной?

Авраам родил Исаака от Сарры, но имя этой прекрасной, доброжелательной женщины здесь не упоминается.

Исаак родил Иакова от Ревекки, но её имя тоже не упоминается.

У Иакова были жёны Рахиль и Лия, они родили Иуду и его братьев, но их имён тоже нет в родословной. Многие добродетельные женщины здесь не упомянуты.

Четыре имени и все с тёмным прошлым, однако у этих женщин была сильная вера. Бог не ограничился числом четыре, пятое имя было Мария. Благодать прошла через Марию.

Заключение

Библия говорит: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасёшься ты и весь дом твой».

Вы верите в Иисуса Христа, и всё, что Он сделал ради вас на кресте?

Бог не может прощать грехи по умолчанию. Бог не сказал: «Я сейчас умою руки и всё человечество будет прощено».

Чтобы создать мир, Богу нужно было сказать слово.

Чтобы искупить человека, Богу нужно было пролить Кровь.

И, чтобы пролить Кровь, Он стал Человеком. Это был единственный способ спасти человечество.

Бог любит вас, доверьтесь Иисусу Христу, как своему Господу и Спасителю. Он есть жертва за грех.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.