Манна небесная

Из проповедей

 (Исх 16:14-15) Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу. 

(Исх 16:31) И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с мёдом.Манна небесная значение и происхождение

Вот первое описание манны. Всё необходимое заключено в этой манне: благодать, обеспечение, исцеление. Манна даётся на данный день. Запасаться на завтра нельзя — пропадёт. Что такое манна? Это наш ежедневный хлеб. 

Слово Божье приходит к нам как духовная пища. Бог не станет ошеломлять нас мудростью, которую мы не сможем принять. Он даёт нам Свою мудрость в виде манны. Это нечто похожее на крупу, мелкое, вкусом как лепёшка с мёдом.

(Ин 6:32-35) Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. 

(Исх 16:16-18) И меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть.  

Каждый понимает Слово Божье столько, сколько может понять. Одни поняли четыре текста из Библии, другие два текста за один раз. Кто понял больше — не будет лишнего, кто меньше — не будет недостатка. Нельзя оставлять до завтра, а иначе испортится. Нам необходимо свежее откровение каждый день. Ежедневно читать Библию, слушать проповеди.

Манна небесная мелкая, круповиднаяМанна небесная значение и происхождение

Что это значит? Многие ищут больших откровений об Иисусе. А Господь каждый день даёт маленькие откровения. Не стоит считать, что получили мало. Мало не бывает. Манна имеет сладкий вкус. Слушая проповеди, или читая Библию, никогда не теряйте вкус.

Люди приходят в Церковь со своими проблемами.

Услышав Слово о Христе, у людей появляется внутри сладкий вкус. Поэтому проповеднику нужно внимательно относиться к проповеди, какой вкус его проповеди. Не должно быть горького вкуса обвинений в адрес прихожан.

Почему манна изменила цвет и вкус

(Чис 11:4-9) Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших. Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах.

Кто такие пришельцы? Это нечистые Евреи, которые присоединились ранее. Они стали обнаруживать прихоти и так же повлияли на Израильтян. «Ничего нет, только манна». Многие так и говорят: «Всё время проповедуют об Иисусе, о благодати». И самое печальное, это когда люди начинают роптать.

Нужно обратить внимание на последовательность стихов (Числа 11 глава):

  • 4 стих: «стали обнаруживать прихоти». Стали роптать;
  • 6 стих: «а ныне душа наша изнывает»;
  • 7 стих: «Манна же была видом, как бдолах»;
  • 8 стих: «Вкус же её был подобен вкусу лепёшек с елеем».

Здесь прослеживается причина изменения цвета манны и её вкуса. Была белая, стала тёмная. Была вкусом как лепёшка с мёдом, стала как лепёшка с елеем (маслом).

(Чис 11:8) Народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем.

Молол и толок — это картина человеческих усилий. Бог даёт даром, а между тем люди хотят приложить усилие для того, чтобы получить откровение. Иисус никогда не теряет свою сладость, это человек теряет вкус к христианской жизни, к Церкви.

Важно!
Манна потемнела цветом. Она стала как бдолах (смола) из-за того, что надоела. Это то же самое, что кому-то не интересно слушать проповеди об Иисусе, читать Библию.

Для проповедника важно не забывать, что он проповедует. Нужно говорить об Иисусе, о прощении грехов, о Его любви к людям. Тогда вкус манны будет сладкий, а цвет белый. Часто бывает, что большинство проповедников говорят о несостоятельности прихожан, о грехе. В таком случае вкус манны меняется. Люди после таких проповедей уходят с тяжёлым сердцем, с самоосуждением.

Манна небесная — это хлеб с небес. Она нам нужна каждый день. Оставлять на завтра нельзя. Завтра нужны новые откровения. Каждый день слушать проповеди о Христе и не терять вкуса к христианской жизни и к Церкви.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Владимир

    Назидательно спасибо

    Ответить