Заветы в Библии: от веры к закону

Актуально

Заветы в Библии — сколько их, что они значат? Разберём подробнее.

Израильтяне, выйдя из Египта, роптали, но никто из них не погиб. Почему? Потому что действовало благословение Авраамово.

Божье незаслуженное благоволение — это завет. Существует завет благодати. А это значит, что у вас не какой-то временный опыт благоволения от Господа. Завет благоволения означает то, что мы имеем постоянный доступ к вечному завету Божьего благоволения.

Завет — это соглашение между двумя и более сторонами

И исполнять условия, с которыми они согласились. Если говорить о завете крови, то он может быть расторгнут только смертью. Завет крови — это сильнейшее соглашение из всех известных людям.

Когда заключается соглашение — завет с Богом, то Он никогда не нарушит свою часть.

Имеет место существование завета благодати — завета незаслуженного благоволения.

На протяжении истории были разные заветы. Например, завет Адама. Это тот завет, который Бог заключил с Адамом. Еще был завет с Ноем. Был завет с Авраамом. Это только несколько заветов.

Заветы в Библии

Два главных завета о которых мы должны знать и которые касаются нас сегодня:

  1. Ветхий завет Моисея.
  2. Новый Завет Иисуса Христа.

Если у вас будет понимание, в чем их различие, тогда у вас будет непоколебимая вера и уверенность в Божьем незаслуженном благоволении.

Заветы в Библии

Ветхий завет Моисея

Ветхий, потому что обветшал, устарел и близок к уничтожению. Закон был дан Моисею на горе Синай. Еще он известен как завет закона, потому что основан был на исполнении закона.

Заветы в Библии: от веры к закону

Новый завет Иисуса, при котором мы живем сегодня.

Его основа — незаслуженное и не заработанное благоволение Божье. В Библии об этом написано совершенно ясно. Мы больше не под заветом закона, а под заветом благодати.

(Рим 6:14) Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, а под благодатью.

(1Ин 1:17) Ибо закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа.

Благодать и истина — это синонимы. Не может быть благодати без истины и истины без благодати.

(1Ин 1:14) И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Благодать и истина произошли через Иисуса

Заветы в Библии: от веры к закону

Итак, личность Иисуса Христа — это благодать и истина вместе.

Благодать — это не доктрина и не учение. Благодать — это личность. А закон есть закон. Иисус пришел в мир не для того, чтобы дать нам еще больше закона. Он пришел, чтобы дать нам незаслуженное благоволение.

 Завет Авраама в действии

До того, как закон был дан Моисею, никто из сынов Израилевых не умер, выходя из Египта. Хотя они жаловались и роптали.

Но почему же никто из них не умер до закона?

(Пс 104:37) И вывел Израильтян с серебром и золотом, и не было в коленах их болящего.

Никто не умер несмотря на то, что они роптали, жаловались и вели себя неразумно.

(Исх14:11) И сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?

И вместо того, чтобы послать огонь с небес, Бог послал им манну, чтобы напитать их.

(Исх 15:23-25) Пришли в Мерру — и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его.

(Исх 16:3) И сказали им сыны Израилевы: о, если бы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом.

Они ропщут в пустыне и что делает Бог? Он разделяет воды Красного моря. Они жалуются на то, что им нечего есть, и Бог вместо огня, дал хлеб с небес. Посмотрите на милующего Бога. Хотя милости евреи не заслужили. Что они сделали, чтобы воды Красного моря расступились? Они прошли море, при этом всё время роптали. Но их покрывала милость Божия.

Все эти события происходили до того, как были даны десять заповедей. До того, как был дан закон, сыны Израилевы находились под благодатью, под незаслуженным благоволением. А все обеспечения зависели от Божьей благости, а не от их послушания. Они и не были послушны. Им была дана манна, потому что Бог благ. Воды Красного моря расступились, потому что Бог благ.

Бог вывел их из земли Египетской благодаря крови агнца

Заветы в Библии: от веры к закону

Кровью агнца были помазаны косяки дверей. Это было прообразом Крови Иисуса, благодаря которой мы вышли из рабства.

Сыны Израилевы зависели от:

  • Божией верности — прообраз Иисуса Христа.
  • Авраамова завета — Бог обещал Аврааму.

Оправдание Авраама по вере

Основа этого завета, была благодать и незаслуженное благоволение.

Помните о том, что Авраам жил за 430 лет до того, как был дан закон.

Комментарий!
Отношение между Богом и Авраамом строились на благодати Божией.

Авраам как бы говорил: «Боже я не знаю, как Ты это сделаешь, когда сделаешь, но я верю, что это произойдет на основе моей веры и незаслуженного благоволения ко мне».

(Рим 4:2) Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не перед Богом. Ибо что говорит писание? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность»

Сегодня мы живем под заветом благодати и Божьих благословений. Божие обеспечение полностью основано на благости и Его верности. Но, многие люди и сегодня живут по закону Моисея. Даже и сегодня, на всё хорошее, что происходит с нами, мы оглядываемся и пытаемся выяснить: что мы сделали такого, что это произошло?

Источником хорошего — благость Бога и Его благоволение к нам.

Каждый раз, когда вы захотите поставить себе в заслугу хорошее поведение, то, что вы сегодня не ругались с мужем, хорошо обходились с людьми, помните о том, что не это привлекает к вам благость Божию. Источник Божьей благости к вам и есть Божья благость.

На всем пути от Египта до горы Синай, Израильтяне были под Авраамовым заветом благодати. Поэтому не смотря на их грехи, Бог вывел их из Египта и сверхъестественно обеспечивал их. И основой этого обеспечения были не их хорошие поступки, не их верность, но благость и верность Господа.

Заветы в Библии

Заветы в Библии

Подмена завета Авраама на закон

Бог верен нам, даже когда мы не верны. В этом суть благодати.

Но, Израильтяне поменяли один завет — Авраама, на другой — завет закона. И вот тогда все изменилось.

(Исх 19:4-6) Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, (это и сегодня относится к нам) то будете моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, А вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.

(Исх 19:7-8) И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь.

Народ Израильский встаёт под закон

И весь народ отвечал единогласно, говоря: «Все что сказал Господь, исполним».

Да вы ведь еще ничего не исполнили, как вышли из Египта, и вдруг исполните? Это прозвучало так высокомерно. Другими словами говоря: все что сказал Господь, мы конечно же исполним. Боже! С этого момента больше не суди и не благословляй нас на основании благости и верности. Оценивай нас по нашим заслугам. Благословляй нас согласно нашему послушанию, потому что мы способны сделать все, что Ты от нас требуешь.

Они так ничему не научились? Что они сделали, чтобы выйти из Египта? Что сделали, чтобы разделить воды Красного моря? Что сделали, чтобы манна упала с небес? От них был слышен только ропот и жалобы.

Читая это место писания, становится понятно, как все изменилось. Господь отдалился от них и сказал, чтобы никто не приближался к горе Синай.

Итак, мы видим, что все заветы в Библии основаны на верности Бога и на Его благости к человеку. Человек никогда не сможет делами заслужить Божье благоволение. Только верой.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.