Что такое библейский пост и работает ли он?

Что такое библейский пост Актуально

На протяжении тысячелетий библейский пост представлял собой практику воздержания от пищи в духовных целях. Если вы привыкли к трехразовому питанию, отказ от еды как духовная практика может показаться странным. Но во времена написания Библии пост был очень распространенной религиозной практикой.

В своей книге «Голод по Богу» Джон Пайпер пишет: «Христианский пост по своей сути — это голод тоски по Богу. Христианский пост — это не только спонтанный эффект высшего удовлетворения в Боге, это также избранное оружие против любой силы в мире, которая могла бы отнять это удовлетворение».

Но как работает библейский пост и как можно его соблюдать сегодня? В этом руководстве мы расскажем, что каждый христианин должен знать о посте: что это такое и как он работает.

Если вы хотите забежать вперед, вот что мы собираемся рассмотреть:

  • Нужно ли христианам поститься?
  • Молитва и пост в Библии.
  • Что дает голодание?
  • Как соблюдать библейский пост.
  • Пост и медицинская безопасность.
  • Что, если вы потерпите неудачу в посте?

Некоторые христиане используют слово «пост», когда воздерживаются от удовольствий, помимо еды, таких как телевидение, Интернет или, для супружеских пар — близость. Возможно, вы знаете людей, которые придерживались «поста в социальных сетях» или «поста перед экраном» по духовным причинам. В этой статье мы сосредоточимся на традиционном христианском посте: воздержании от еды.

Что такое библейский пост

Нужно ли христианам поститься?

Сегодня пост может показаться сенсационным. Но в культуре Иисуса для религиозного человека было странно не поститься.

Ученики Иоанна Крестителя, важного пророка, подготовившего путь для служения Иисуса, часто постились. То же самое сделали фарисеи, группа религиозных лидеров, которые выступали против учения Иисуса и сговорились убить Его!

Во время земного служения Иисуса Его последователи не постились. Но Иисус предполагал, что они будут поститься после того, как он вернется к Отцу (Луки 5:33–34)

В Своей Нагорной проповеди Иисус дает Своим последователям инструкции о том, как поститься, в частности, говоря им, чтобы они не выставляли пост напоказ, как другие представители их культуры (Матфея 6:16–18).

Возможно, Иисус и не приказывал своим последователям поститься, но Он ожидал от них этого.

Молитва и пост в Библии

Пост упоминается во всей Библии, как в Ветхом Завете (написанном до служения, смерти и воскресения Иисуса), так и в Новом Завете (написанном после). Однако, когда христиане обсуждают пост, часто всплывают два ключевых отрывка: один из ветхозаветного пророка Исайи и один из самого Иисуса. Но ни один из этих отрывков не дает нам подробностей о том, как воздерживаться от еды. Скорее, оба сосредотачиваются на сердце постящегося человека.

В 58-й главе Исайи Бог видит, как народ Израиля воздерживается от еды в течение дня, чтобы искать помощи у Бога: справедливости для Израиля и суда над теми, кто угнетал Израиль. Однако помощь не приходит, и люди жалуются.

Бог меняет ситуацию с Израилем, показывая, как израильтяне угнетают свой собственный народ. Работодатели удерживают зарплату у рабочих, а люди жестоко обращаются друг с другом. Через Исайю Бог говорит людям, что Он не хочет, чтобы они провели ни дня без еды; Он хочет, чтобы они воздерживались от угнетения друг друга.

«Если вы избавитесь от ига угнетения, от указывающего перста и злословия, и если вы потратите себя на благо голодных и удовлетворите нужды угнетенных, то свет ваш взойдет во тьме, и ночь ваша стань как полдень». (Исаия 58:9–10, новая международная версия)

Израильтяне просто показывали поститься ради Бога, но по-настоящему не следовали за Ним.

Подобным образом, когда Иисус учит Своих последователей, как поститься, Он говорит им не делать этого напоказ.

«Когда вы поститесь, не будьте угрюмы, как лицемеры, потому что они уродуют свои лица, чтобы показать другим, что они постятся. Истинно говорю вам: они получили свою награду сполна. А когда постишься, помажь голову твою елеем и умой лице твое, чтобы не другим было видно, что ты постишься, но только Отцу твоему, невидимому; и Отец твой, видящий, что делается тайно, воздаст тебе». (Матфея 6:16–18, NIV)

Христианам не следует поститься, чтобы выглядеть благочестивыми или праведными. Пост – это практика смирения себя перед Богом. Если вы превращаете голодание в повышение духовного эго, вы полностью упускаете суть.

Библия полна примеров людей, которые воздерживались от еды, чтобы искать Бога:

  • Иисус постился перед тем, как начать Свое публичное служение (Луки 4:1,2).
  • Неемия постился, чтобы помочь ему исповедовать свои грехи перед Богом и отвернуться от них, а также попросить Бога о милости в глазах царя Персии и получить разрешение на восстановление стен Иерусалима (Неемия 1:4).
  • Давид постился, чтобы попросить Бога вмешаться из-за несправедливости (Псалом 34:13). Во 2 Царств 12:17, 23 он постился, чтобы просить чудесного исцеления — Бог не удовлетворил эту просьбу.
  • Мардохей и иудеи постились, узнав о злом заговоре Амана с целью их истребления (Есфирь 4:3).
  • Ранняя церковь постилась, поклоняясь и посвящая свое служение Господу. Они также искали у Господа руководства через пост, когда назначали руководителей (Деяния 13:2; 14:23).

Пост не ограничивается верующими, упомянутыми в Библии. Многие из наиболее важных лидеров церкви в важный период истории, известный как протестантская Реформация, в том числе Мартин Лютер, Джон Кальвин и Джон Нокс, постились. Нокс так много постился и молился, что королева Мария сказала, что боится его молитв больше, чем все армии Шотландии.

Джон Уэсли, известный английский проповедник, миссионер и основатель методизма, постился дважды в неделю, от восхода солнца до позднего вечера. Чарльз Финней, сторонник возрождения в 1800-х годах, регулярно постился каждую неделю и часто обходился без еды по три дня, когда чувствовал, что его собрания пробуждения неэффективно знакомят людей с Иисусом.

Читайте также статью: «Плоды духа и плоды плоти».

Почему христиане постятся? Что дает библейский пост?

Библейский пост – это не голодовка между вами и Богом. Легко думать о посте как о способе придать вашим молитвам дополнительную привлекательность. Но библейский пост заключается не столько в том, как Бог отвечает на ваши молитвы, сколько в том, как вы приносите Ему свои молитвы.

«Бог гордым противится, а смиренным оказывает благодать» (1 Петра 5:5, NIV; см. 2 Царств 22:28). Пост – это средство смирения перед Богом. В Ветхом Завете пост часто сопровождался другими признаками смирения и сокрушенности, такими как плач, скорбь и причитание, а также ношение вретища и сидение на пепле.

Доктор Билл Брайт взял за правило поститься и молиться. Он считал, что это сыграло жизненно важную роль в том, что Бог сделал через него как служение. Он перечислил несколько преимуществ, которые он получил от поста:

  • Пост – это библейский способ по-настоящему смирить себя в глазах Бога. Царь Давид сказал: «Я смирил себя постом» (Псалом 34:13, Новая версия короля Иакова; см. Ездра 8:21).
  • Библейский пост позволяет Святому Духу раскрыть ваше истинное духовное состояние, что приводит к сокрушению, покаянию и преображению жизни.
  • Ваша уверенность и вера в Бога укрепятся. Вы почувствуете себя умственно, духовно и физически обновленным.
  • Важно понимать, что пост – это не способ получить лучший ответ на молитву. Скорее, настоящий пост – это средство развития лучшего (смиренного) подхода к молитве.

Как соблюдать библейский пост

Сегодня христиане обычно практикуют два типа поста:

  1. Частичное голодание. Это описано в книге Даниила. В течение трех недель Даниил, который был пророком во времена, когда Израиль жил в изгнании, воздерживался только от «лакомств», таких как мясо и вино (Даниила 10:3).
  2. Полный пост. Полное голодание означает употребление только воды или иногда сока при длительном голодании. Соковое голодание даст вам больше энергии, чем голодание только на воде, но при этом приведет вас к унизительному опыту отказа от твердой, жевательной пищи.

Если вы новичок в голодании, начните медленно. Прогрессивные шаги помогут вашему организму привыкнуть к сокращению потребления пищи. Вы можете начать с голодания один раз в день, один день в неделю или одну неделю в месяц.

Подготовка к посту

Библейский пост предполагает воздержание от всех видов пищи, кроме воды, и обычно длится 24 часа, от восхода до восхода солнца. Если вы поститесь впервые, вы можете начать с пропуска одного или двух приемов пищи. Со временем вы можете увеличить количество занятий до полного дня или даже больше.

Начните с воздержания от твердой пищи, но пейте жидкости. Лучше всего подойдет вода, поскольку безалкогольные напитки вредны для пищеварительной системы, а кофе и чай стимулируют нервную систему. Прежде чем начать голодание, лучше всего немного поесть и сократить употребление напитков с кофеином. В первые несколько дней многодневного голодания часто возникают головные боли, поскольку организм отказывается от кофеина.

Если вы планируете длительное голодание (более 14 дней), вам следует подготовиться морально и физически, сократив потребление пищи за неделю до фактического голодания и перейдя на вегетарианскую диету, чтобы контролировать тягу к еде. Также сократите потребление напитков, таких как кофе, чай и безалкогольные напитки.

Пить много воды. (Это всегда хорошая идея — поститесь вы или нет!)

Во время поста

Во время поста выделите особое и значительное время для поклонения и поиска Бога в молитве. Планируйте заранее, чтобы ваше время было неторопливым и способствовало наслаждению Господом. Многие люди начинают это время с покаяния в любых грехах, которые приходит на ум Святому Духу, и с прошения у Бога прощения. Это важно для того, чтобы грех не мешал вашему общению с Богом.

Затем запланируйте время, чтобы сообщить Богу о своих просьбах и искать Его волю. Делайте перерывы для изучения выбранных вами отрывков из Священного Писания. Не торопите свое время с Богом. Найдите время, чтобы послушать. Держите под рукой блокнот и ручку, чтобы записывать идеи, указания и наставления, которые Он запечатлевает в вашем уме. Когда вы приглушаете «шум западной цивилизации» постом, вам легче услышать Бога.

Продолжайте пить много воды. Яблочный или арбузный сок отлично поднимает моральный дух. Ложитесь спать рано — первые несколько дней поста обычно самые трудные. Продержитесь этот период.

Проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены в каких-либо головных болях или реакциях организма.

Завершение поста

Прерывание поста может потребовать такой же дисциплины, как и его начало. Во время голодания ваш желудок сокращается, а пищеварительная и выделительная системы организма отдыхают. Чем дольше вы голодаете, тем больше времени нужно органам пищеварения для возобновления работы, прежде чем они начнут функционировать на полной скорости.

Если вы планируете поститься только день или два за раз, лучше всего закончить голодание небольшим стаканом фруктового сока в качестве первого приема пищи. Постепенно вводите небольшое количество легкоусвояемых продуктов, таких как йогурт, суп, свежие фрукты и приготовленные овощи.

Если ваше голодание длится дольше нескольких дней, вам следует продолжать употреблять соки в течение дня или более, прежде чем постепенно вводить более питательную пищу, такую ​​​​как йогурт, суп и фрукты. Обязательно вводите новые продукты в небольших количествах и хорошо их пережевывайте. Прекращать прием пищи следует при малейшем ощущении сытости.

Если вы поститесь всего несколько дней подряд, завершить пост будет проще. Если вы уже готовы к голоданию и желаете голодать дольше, вам следует проконсультироваться с врачом и просмотреть книгу о голодании.

Пост и медицинская безопасность

Согласно «Энциклопедии продуктов и питания», «Для здоровых людей кратковременное голодание не причиняет никакого вреда». Среднестатистический здоровый человек может обходиться без еды от 21 до 40 и более дней, прежде чем организм начнет уничтожать жизненно важные ткани (голодание).

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать голодание продолжительностью более трех дней.

Если у вас есть сопутствующие заболевания, такие как беременность, анемия, поведенческие расстройства или другие хронические проблемы со здоровьем, вам никогда не следует голодать без предварительной консультации с врачом.

Что, если вы потерпите неудачу в посте?

Билл Брайт выразил это так: «Чтобы нарастить мышцы духовного поста, нужно время. Если вам не удалось пережить первый пост, не расстраивайтесь. Возможно, в первый раз вы попытались поститься слишком долго или вам нужно укрепить свое понимание и решимость. Продолжайте попытки, пока не добьетесь успеха. Бог почтит вас за вашу верность.

Заключение

Библейский пост – это способ смирения народа Божьего перед Ним на протяжении более трёх тысяч лет! Иисус, Давид и многие другие последователи нашего Бога на некоторое время остались без еды, чтобы поклониться и помолиться Тому, кто восполняет все наши нужды.

Слава Богу: Тому, Кто слышит наши молитвы и отвечает на них!

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.