Плоды духа и плоти

Плоды духа Из проповедей

В послании к Галатам апостол Павел перечисляет плоды духа и плоти. Однако, стоит заметить, что бывают плоды духа, а дела плоти. Плоды и дела, это совершенно разные понятия. Верующие приносят плоды духа.

Плоды духа, это результат жизни в Святом ДухеПлоды духа

Бог сделал линию финиша линией нашего старта. В забеге вы начинаете на старте и бегите к финишу. Что сделал Иисус Своей смертью, погребением и воскресением? Он привёл всех нас, даже самых слабых младенцев во Христе прямо к финишу. Постараемся войти в Его покой. Во Христе мы обрели Божью праведность. А что значит святой?

Слово «Святой» — значит «отделённый». Мы говорим о святости, но это не слова, а результат. Святость, которую мы должны проявлять, должна быть плодом Духа Святого, который действует в человеке.

Под законом результатом становятся дела плоти. Под благодатью же результатом являются плоды духа (имеется в виду человеческого духа, но под влиянием Святого Духа).

Апостол Павел понимал Евангелие Иисуса Христа, которое принял от Господа.

(Еф 2:8-9) Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Мы спасены исключительно благодатью через веру, а не нашими делами.

Сегодня люди находят повод хвалиться, добавляя что-то своё к Евангелию Иисуса Христа. Однако, Благая Весть остаётся неизменной.

Павел писал послание к Галатам, упоминая тех, кто перешёл от благодати Христовой к иному Евангелию. (Гал. 1:6)

Подлинное Евангелие

(Рим 1:16-17) Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.

Когда мы стоим на подлинном Евангелии, мы выдерживаем испытание.

В том Евангелии, которое проповедовал Павел, была явлена праведность Бога. В нём открывалась правда Бога от веры в веру. Суть Благой Вести в том, что Божья праведность даётся человеку как дар.

(Рим 3:26) Во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.

Это и есть подлинное Евангелие Иисуса Христа.

Иногда люди боятся успокаиваться в своём спасении. Многие сомневаются, когда говорят, что успокаиваться во Христе, значит, просто почивать на лаврах, пребывая в блаженнойПлоды духа уверенности.

Не сомневайтесь, мы нуждаемся в блаженной уверенности. Не нужно пугать людей и лишать их безопасности, утверждая, что, чем неувереннее человек, тем больше он будет стараться, — это далеко от истины.

Чем меньше в вас уверенности, тем хуже вы себя проявляете. Вы постоянно будете грешить и жить в страхе. Возможно даже отступничество.

Почему?

Потому что у вас не будет чувства уверенности.

Писание начинается не с того, как человек смотрит на Бога, а как Господь смотрит на человека.

Какими сотворил нас Бог

(Кол 2:10) И вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти.

Вы имеете полноту во Христе, ходи́те в этой полноте. Вы посажены на небесах во Христе. Находитесь в этом положении покоя.

Мы уже спасены благодатью через веру. Однако, это наше начальное положение. Теперь нам нужно возрастать в святости.

Многим кажется, что святость, это более высокий уровень, а благодать — уровень детского сада.

Пока мы живём по эту сторону небес, и ожидаем возвращения нашего Господа Иисуса Христа, мы всегда будем стремиться к святости, и приносить плоды духа.

(2Тим 2:22) Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.

В Новом Завете праведность — это всегда дар.

Мы верим в возрастающую святость и возрастающее освящение, однако наша праведность уже совершенна.

Рождаясь свыше, вы уже становитесь праведными. Когда-то вы были грешником, но теперь спасены по благодати через веру. Вы праведны, святы и непорочны в глазах Бога.

Что такое святость?

Только благодать может научить нас быть святыми.

(Тит 2:11-12) Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке.

Люди говорят: «Мы должны учить отвергать мирские похоти». Но здесь сказано, что благодать учит нас.

Благодать — удивительный учитель.

Когда люди под благодатью, она научит их изнутри. Мы должны вести людей под благодать.

(Рим 6:14) Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.

Просто примите Слово Божье. Важно не то, кем вы являетесь перед Богом, а кем является Бог для вас. Важны не ваши усилия и дела, важно совершённое Богом ради вас дело. Вы не под заслуженной благодатью. Благодать не может быть заслуженной.

Люди иногда пытаются разделить святость и благодать.

Святость — это не слова и не выражение лица, а результат жизни в Духе Святом.

(Гал 5:22-23) Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Что такое дела плоти?

(Гал 5:19-20) Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси...

📌Стоит обратить внимание: их называют дела плоти, а не плоды.

Плоды духа и дела плоти

Когда вы активизируете свою плоть даже для хороших дел, результатом будут дела плоти. Это результат человеческих усилий.

Плоды духа — это результат жизни в Духе Святом.

Галаты позволили прийти каким-то учителям, которые проповедовали закон. Они заявили, что верить в Иисуса хорошо, но нужно добавить обрезание, человеческие усилия. Немудрено, что радость ушла.

Павел спрашивает: «Где ваша радость, которая была раньше?».

(Гал 4:15) Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.

Блаженство ушло не потому, что они согрешили или сознательно нарушили десять заповедей. Блаженство ушло, потому что кто-то добавил закон. Кто-то сказал, что любви недостаточно и нужно добавить собственные усилия.

(Гал 3:1) О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?

«Прельстил» — Павел назвал это обольщением в церкви.

Обольщение не связано с грехом, как бы кто их принуждал грешить. Здесь откровенно ложный посыл. Сатана очень хитёр, приходя в образе религиозного духа и говоря: «Чтобы угодить Богу вы должны всё исполнять».

Благодать — это радость и наслаждение Божьим благоволением.

Вы молитесь не для того, чтобы приблизиться к Богу, вы молитесь, потому что близки Богу. Поэтому вы не молитесь о победе, вы молитесь с победой.

Святость и плоды духа — это действие Святого Духа в людях.

Как это происходит?

Под законом результатом становятся дела плоти. Когда Еврейский народ был под законом, результатом стал золотой телец.

Когда вы под благодатью, результат — плоды духа.

Собрание молодёжи в церквиПредположим, на молодёжном собрании проповедник проповедует молодым людям и хочет увидеть в них самообладание и воздержание. Чем больше проповедник будет говорить им: «Вы должны иметь самообладание», — тем больше люди будут поддаваться плоти. А последствия дел плоти известны. Люди будут искренними, но результат окажется противоположным, — это будут дела плоти.

Если же проповедник хочет видеть любовь, радость, мир и воздержание, он проповедует о благодати. Тогда плодом будет любовь, радость, мир, плюс самообладание.

Субботство

Где впервые упоминается слово «святость»?

(Быт 2:3) И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Слово «святой» несёт в себе смысл Божьего благословения. Бог благословил день покоя.

(Евр 4:9) Посему для народа Божия ещё остаётся субботство (покой).

Речь не о конкретном дне субботе, а речь о субботнем покое, который Иисус даровал Своему народу. Бог всех нас обеспечивает, и мы осознаём Его благоволение и любовь.

Вы спокойны, и не находитесь под «грузом» требований, как это происходит под законом.

Если вы думаете, что должны сделать что-то для Бога, то получите стресс и депрессию. Если помните о Его заботе, то вы в покое.

Бог заботится о нас, потому что Он уже завершил Своё дело.

(Евр 4:3) А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моём, что они не войдут в покой Мой ", хотя дела Его были совершены ещё в начале мира.

Всё свершилось!

Освятил, святые, святость — «хагиасмос», «хагиасо», «хагиос». Это одно и то же слово в форме разных частей речи. Все эти слова относятся к отделённым людям. Смысл святости в отделении.

Святой — отделённый

Вы отделяете что-то особенное, отставляете в сторону что-то ценное.

Какое противоположное слово святости?

Посредственность — это обыденное и привычное.

Когда Бог призывает Свой народ быть святыми, это означает, что нужно быть в покое, и позволить Ему сделать Свою работу.

Обыденное, значит, родом от человека. Человек ничего не может добавить от себя, чтобы сотворить что-то прекрасное, достойное Господа для Его славы. Человек на это не способен.

(Евр 4:11) Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.

«Итак, постараемся», — такими должны быть единственные старания в христианской жизни. То есть приложим усилия, чтобы войти в покой Божий. Намеренно постараемся, потрудимся, чтобы успокоиться.

В нашем современном мире нужно трудиться, чтобы войти в покой. Никому не позволяйте лишить вас этого. Иначе плоды духа не проявятся.

Когда Евреи увидели чудеса Иисуса, они спросили: «Что нам делать, чтобы творить дела Божьи?».

Они просили формулу.

(Ин 6:28-29) Итак, сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

Что делать

Наша задача верить. В освобождении от зависимости постарайтесь войти в Божий покой. Исповедуйте, что во Христе вы обрели Божью праведность. Вы посажены на небесах. Оставайтесь в покое, зная, что Бог уже всё совершил, чтобы проявить всё, что необходимо. Он будет действовать в вас и через вас, чтобы вы воздали только Ему всю честь и славу.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.