Притча о заблудшей овце

Притча о заблудшей овце Актуально

Какую связь имеет притча о заблудшей овце и города-убежища, которые Господь повелел построить Иисусу Навину:

(Нав 20:1-2) И сказал Господь Иисусу, говоря: скажи сынам Израилевым: сделайте у себя города убежища, о которых Я говорил вам чрез Моисея.

Что означают города-убежища

В Библии нет ничего случайного или незначительного. Давайте обратим внимания на названия шести городов-убежищ. Прочтите внимательно, и мы посмотрим, что приготовил для нас Господь: «И отделили Кедес в Галилее на горе Неффалимовой, Сихем на горе Ефремовой, и Кириаф‐Арбы, иначе Хеврон, на горе Иудиной; за Иорданом, против Иерихона к востоку, отделили: Бецер в пустыне, на равнине, от колена Рувимова, и Рамоф в Галааде от колена Гадова, и Голан в Васане от колена Манассиина». (Иисус Навин 20:7–8)

Кедеш означает «святое место» или «святилище». Именно в святилищах городов-убежищ люди находили защиту и неприкосновенность.

Затем у нас есть Сихем, что означает «плечо». Между прочим, Сихем — это место, где находится колодец Иакова. Наш Господь Иисус встретил женщину у колодца в Сихеме. Иосиф был похоронен в Сихеме, и его гробница до сих пор находится там.

Далее идёт Кирият-Арба, то есть Хеврон. Хеврон означает «дружба» или «общение» и является местом, где были похоронены Авраам и Сарра.

Затем, на восточной стороне реки Иордан у нас есть Безер, что означает «крепость», за которым следует Рамоф, что означает «высоты» или «высоко вознесённые». И, наконец, Голан, что означает «радость» или «праздник».

А теперь давайте соединим эти имена, чтобы увидеть сообщение, оставленное для нас: «Вы можете найти святилище (Кедеш) на сильных плечах Господа (Сихем), которые Он предлагает в общении с нами (Хеврон). Он наша крепость (Безер), и Он высоко возвышает (Рамоф) нас над всеми нашими бедами, даруя великую радость (Голан).

Названия городов раскрывают ошеломляющий прообраз нашего Господа Иисуса. Он склоняется к нам и предлагает нам Свои сильные плечи, когда мы напуганы и утомлены. Вот она, прекрасная картина, как Добрый Пастырь спасает Своих заблудших овец!

Возлюбленные, когда мы потерпели неудачу и полностью измотаны жизненными битвами, Он предлагает Свою поддержку, когда мы с Ним в общении. Он наше убежище. Он наше святое место, где мы отделены от мира. Когда мы откликаемся на Его желание общения и взбираемся на Его крепкие плечи, Он поднимает нас.

Притча о заблудшей овце

Помните притчу о заблудшей овце, которую Иисус рассказал в Евангелие от Луки?Притча о заблудшей овце

(Лук 15:4-7) Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдет её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Когда пастух нашёл потерявшуюся овцу, он поднял её и положил на свои сильные плечи. Что сделала овца? Ничего. Она просто согласилась с тем, что пастух пришёл, чтобы спасти её. Иисус называет это согласие со стороны овец «покаянием»: «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Луки 15:7).

Именно к этому Бог призывает нас сегодня — дать согласие на Его защиту. Он хочет нести нас на Своих плечах, там мы в безопасности, Он – наша неприступная крепость. В этом месте ни один хищник не сможет напасть на Его овец. На Его плечах ты высоко вознесён над всеми своими бедами, над всеми опасностями, над всеми нападками, над всеми начальствами и силами. Да, намного выше сатаны, выше всех сил тьмы и силков охотника. На Его плечах ты намного выше всякой болезни, немощи и всякого имени.

Но делает ли это Господь неохотно? Точно нет! Библия говорит нам, что пастух возлагает овец на свои плечи «с радостью» (Луки 15:5). Наш Господь спасает нас с великой радостью в сердце и широкой улыбкой на лице.

Значение притчи о потерянной овечке

Самое безопасное место, где вы можете быть сегодня — это плечи Иисуса. Он — ваш город-убежище. В день беды бегите к Нему! Есть замечательный стих относительно этого:

«…возлюбленный Господом обитает у Него безопасно, Бог покровительствует ему всякий день, и он покоится между раменами Его» (Втор. 33:12).

Когда делаешь Господа убежищем и жилищем своим, то будешь жить в Нём безопасно, и не приключится с тобою зло, и язва не приблизится к жилищу твоему!

Джозеф Принс

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.