Как было во дни Ноя: предостережения на сегодняшний день

Как было во дни Ноя Актуально

Иисус Христос сказал, что события последнего времени будут такими же, как было во дни Ноя. Каковы были эти условия и почему мы должны быть обеспокоены?

Статья носит информационный характер. Не воспринимать наравне с Писанием.

Обсуждая время, близкое к Его возвращению на землю, Иисус сказал: «Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех» (Луки 17:26-27).

Похоже, что люди думали, что жили нормальной жизнью во времена Ноя, незадолго до потопа. Они не подозревали о надвигающейся катастрофе. Так о чём же говорил Иисус?

Кем был Ной?

Как было во дни Ноя

Библия говорит, что «Ной был человеком праведным, совершенным в своём поколении» и что он «ходил с Богом» (Бытие 6:9). У Ноя было три сына, которых звали Сим, Хам и Иафет.

Когда Бог наслал на землю всемирный потоп, чтобы уничтожить всё человечество, то пощадил только Ноя и его семью. Пётр утверждает, что Бог «не пощадил древнего мира, но спас Ноя, одного из восьми человек, проповедника правды, наведя потоп на мир нечестивых» (2 Петра 2:5).

Среди этих восьми человек были Ной, его жена, трое их сыновей и жены их сыновей (Бытие 6:18).

Широко распространённое насилие во дни Ноя

Поскольку Иисус сказал, что последние дни будут аналогичны обществу времён Ноя, мы можем глубже изучить Божье Слово, чтобы узнать, что Он имел в виду. Книга Бытие объясняет, какими были условия в то время.

Вскоре после того, как Бог поместил людей на землю, человечество отказалось следовать добрым и полезным указаниям Бога, которые привели бы к стабильной и счастливой жизни. Вместо этого они быстро направились к самоуничтожению.

Следуя примеру Адама и Евы, отвергающих Божьи наставления, человечество становилось всё более враждебным и развращённым. Ко времени Ноя «увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5).

Из-за этого Бог сказал, что Он «сожалеет» о том, что создал человечество (стих 6), и сказал Ною: «Конец всякой плоти пришёл предо Мною, потому что земля наполняется насилием через них; и вот, Я истреблю их с земли» (стих 13).

Скорбь Бога не была печалью из-за совершенных ошибок. Бог не делает ошибок. Бог дал Своему человеческому творению свободу выбора между правильным и неправильным (Притчи 1:29-31), и Он опечалился в Своём сердце, видя, как далеко человечество отошло от того, что Он изначально намеревался сделать.

Что означало упоминание Иисусом дней Ноя?

Иисус упомянул дни Ноя, когда описывал условия, которые будут происходить непосредственно перед Его возвращением. Он хотел, чтобы люди не знали о Его возвращении, чтобы судить человечество. К сожалению, подавляющее большинство жителей Земли будут жить безбожной жизнью в мире, наполненном насилием, когда произойдёт это монументальное событие.

В Своей беседе (пророчестве) на Елеонской горе, которую можно найти в 24-й главе Матфея, 13-й главе Марка и 21-й главе Луки, Иисус описал, что произойдёт на земле перед Его вторым пришествием. Признаки конца этого века включают умножение беззакония, проповедь Евангелия Царства и окружение Иерусалима армиями (Матфея 24:12-14; Луки 21:20).

Ной жил в тяжёлые времена

Кажется, что во времена Ноя Бог дал человечеству 120 лет, чтобы изменить свои злые пути. Бог сказал: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». (Бытие 6:3).

120 лет из Бытия 6:3 относятся к тому времени, когда Божье долготерпение будет продолжаться с этим поколением («Заметки Барнса о Библии»). В течение этих 120 лет Ной проповедовал предупреждающую весть, и Бог терпеливо ждал сердечной реформы (1 Петра 3:20).

К сожалению, люди не ответили. Им было всё равно. Они продолжали жить так, как им вздумается. Они игнорировали Бога, и чем дольше они упорствовали, тем более несостоятельными становились их рассуждения и тем труднее им было измениться.

Послание к Римлянам 1:21 описывает этот прискорбный процесс: «Они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в мыслях своих, и омрачилось несмысленное их сердце».

Живя в этом нечестивом обществе, которое отказывалось покаяться, только Ной обрёл благосклонность в глазах Бога как «праведный» человек (Бытие 7:1). Нам сказано, что он «подвигся благоговейного страха» и построил ковчег «для спасения дома своего», как повелел ему Бог (Евреям 11:7). «Сделай себе ковчег из дерева гофер; сделай отделения в ковчеге и обмажь его смолою внутри и снаружи», — сказал Бог (Бытие 6:14).

Из-за широко распространённого насилия в мире в то время Бог решил заново заселить землю через этого верного человека и его потомков (Бытие 6:17-18).

Насилие сегодня

Апостол Павел подтвердил, что перед возвращением Христа мир ждут тяжёлые времена, наполненные сластолюбием, материализмом, безнравственностью, насилием, праздностью и отвержением того, что от Бога (2 Тимофею 3:1-5).

Основной причиной того, что Бог навёл великий потоп, было то, что земля была наполнена злодеяниями (Бытие 6:13).

Задумайтесь, в какое время мы живём. Только за последние 100 лет наблюдается тревожный рост глобального насилия. Войны за последние 90 лет унесли жизни больше людей, чем за предыдущие 500 лет вместе взятые. Приблизительно 203 миллиона человек были убиты войнами только в 20-м веке (Мэттью Уайт, Исторический атлас двадцатого века, 2010, «Смерти на войне»).

Война

От 170 до 360 миллионов человек были убиты правительствами в 20-м веке, не считая войн. В последнее время в вооруженных конфликтах погибло больше мирных жителей, чем самих комбатантов, что составляет 90 процентов жертв с 1945 года. Только за последнее десятилетие война унесла жизни примерно 2-х миллионов детей и сделала еще 4-5 миллионов детей инвалидами.

Молчаливая форма насилия совершается во всем мире посредством преднамеренных абортов невинных. Каждый год в мире делается около 44 миллионов абортов («Глобальные показатели абортов, 2008»).

Во всем мире Национальный консорциум по изучению терроризма и реагированию на терроризм (START) задокументировал более 125 000 насильственных террористических атак с 1970 года («Террористические атаки 2013 года»). Марта Креншоу, член правления СТАРТ, сообщила: «К сожалению, в некоторых системах убеждений становится всё более приемлемым убивать как можно больше членов другой религиозной общины. Моральные ограничения, кажется, разрушаются».

«Мы наблюдаем довольно крутую траекторию роста общего количества террористических атак и жертв во всём мире», — сказал Гэри ЛаФри, директор START. «Мы убеждены, что большая часть этого — реальные изменения в мире».

«Из сердца исходят злые помыслы»

Действительно, в мире всё меняется. Иисус Христос сказал: «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Матфея 15:19). В настоящее время мы живём в эпоху, когда эти пороки становятся всё более распространённым явлением.

Существенные исследования западной культуры продемонстрировали корреляцию между насилием в СМИ и агрессивным поведением молодежи в обществе. Исследования показывают, что в Соединенных Штатах типичный ребёнок увидит более 200 000 актов насилия, включая 16 000 убийств, по телевидению в возрасте до 18 лет. В телевизионных программах показывают 812 актов насилия в час. Недавнее исследование показало, что 15 процентов музыкальных клипов содержат сцены межличностного насилия. Ещё одним современным источником воздействия насилия является доступ к Интернету и видеоиграм («Влияние медиа-насилия»).

По мере того, как насилие этого века увеличивается, Божья весть становится всё более подходящей: «Нет ни истины, ни милости, ни познания Бога на земле. Клявшись и говоря ложь, убивая, воруя и прелюбодействуя, они нарушают все ограничения, проливая кровь за кровью. Поэтому земля будет рыдать; и всякий, живущий там, исчахнет» (Осия 4:1-3).

Бог учил уважению к жизни во дни Ноя

После Потопа история человечества снова началась через семью Ноя. Затем Бог укрепил особое значение и святость человеческой жизни.

Обращаясь к Ною и его сыновьям, Бог сказал: «Конечно, за вашу кровь Я потребую расплаты; из руки всякого зверя взыщу его и из руки человека. Из рук брата каждого человека Я потребую жизнь человека. Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека; ибо по образу Божию сотворил человека» (Бытие 9:5-6).

Ноев ковчег

Следуя этому указу, Бог указал на радугу как на знак завета, что Он никогда больше не истребит всех жителей земли потопом (стихи 15-16).

Если бы Божьи наставления уважать жизнь соблюдались на протяжении всей истории, это привело бы к сохранению незыблемости человеческой жизни. Сейчас, как и было во дни Ноя, мы наблюдаем растущую культуру вопиющего пренебрежения к человеческой жизни, демонстрируемую безудержным гневом, неуважением к другим, абортами, войнами и правительствами, убивающими собственных граждан.

Примеры для нас

Потоп во времена Ноя, подобно губительному огню во дни Лота, стал непреходящим примером наказания за непослушание.

Апостол Пётр повторил связь Иисуса между этими двумя событиями, объяснив, что Бог «не пощадил древнего мира, но спас Ноя, одного из восьми человек, проповедника правды, наведя потоп на мир нечестивых; а города Содом и Гоморру обратив в пепел, осудил их на истребление, поставив их в пример тем, которые впоследствии будут жить нечестиво» (2 Петра 2:5-6; ср. Луки 17:26-30).

За всю историю человечества было совершено много зла. Почему же тогда Бог не наказал каждое поколение человечества за его греховное поведение? Одна из причин заключается в том, что Бог долготерпелив и милостив к Своему творению (Исход 34:6-7), не радуясь гибели нечестивых (Иезекииль 33:11). В Своей мудрости Бог иногда проявляет милость (Римлянам 9:15).

Несмотря на то, что все люди согрешили и грешат (Римлянам 3:23), только Бог может определить, когда целое общество или нация нарушили Его законы до критической точки, когда Он больше не потерпит. Именно по Божьему совершенному суду Он разрушил мир во дни Ноя, позволив ему служить примером для всего человечества.

История повторяется

Во дни Ноя пришло время наказания, когда Бог «увидел, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5).

Риск, на который идут люди, отвергая милосердный Божий призыв к покаянию, заключается в том, что их сердца могут ожесточиться. Бог говорит: «По жестокосердию твоему и нераскаянному сердцу ты собираешь себе гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его» (Римлянам 2:5-6).

В первый раз, когда Бог совершил Свой суд на земле, это произошло посредством великого потопа. В следующий раз, когда Бог накажет всю землю, это будет при возвращении Христа, когда Он «воздаст гнев Свой с яростью и укор Свой с пламенем огня. Ибо огнём и мечом Своим Господь будет судить всякую плоть» (Исайя 66:15-16).

Как вор в ночи

Таким образом, предупреждение Иисуса Христа в Луки 17 заключалось в том, что, когда Он вернётся в великой силе и величии, чтобы спасти ничего не подозревающий мир, подавляющее большинство людей всё ещё будут есть и пить, сосредоточившись на своей повседневной жизни, не подозревая об опасных временах, которые они переживают.

Как было во дни Ноя, люди в последние времена будут игнорировать предупреждающие вести и отвергать Божьи праведные пути (Матфея 24:37-39, 44).

В этом контексте Иисус сказал: «Итак, бодрствуйте, потому что вы не знаете, в какой час придёт ваш Господь. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Поэтому и вы будьте готовы, ибо Сын Человеческий, в который час не ожидаете, придёт» (стихи 42-44).

Павел также предупреждал, что День Господень придёт «как тать ночью» (1 Фессалоникийцам 5:2).

Наглые ругатели

Ной, пророк Божий, скорее всего, подвергался насмешкам за проповедь «праведности» (2 Петра 2:5). Библия открывает, что в последние времена, перед возвращением Христа, люди также будут игнорировать предупреждения покаяться. Как отмечает Пётр: «В последние дни придут наглые ругатели… и будут говорить: «где обетование Его пришествия?» (2 Петра 3:3-4).

Иисус добавил: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Луки 21:34-36).

Привлечёт ли Бог наше внимание раньше этого времени? Покаемся ли мы в своих грехах и обратимся ли мы к Богу? И когда Христос вернётся, «найдёт ли Он действительно веру на земле?» (Луки 18:8).

В библейской записи говорится, что «Ной обрёл благодать в глазах Господа» (Бытие 6:8). Бог был милостив к этому праведнику. Мы надеемся, что и вы обретёте благосклонность Бога, когда вернётся Иисус.

Крис Моэн.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.