Божья праведность и сила открываются в Евангелии

Божья праведность и сила открываются в Евангелии Актуально

«Ведь я не стыжусь благовестия, которое есть Божья сила ко спасению всякому, кто верит, во-первых еврею, и греку. В нём открывается Божья праведность от веры к вере, как написано: «праведный верою жив будет».» (Рим 1:16-17, Открытый Перевод Нового Завета)

Божья праведность и сила открываются в Евангелии Иисуса Христа

Открывается, это греческое слово «апокалупто», означающее: «открывать то, что было скрыто».

Божья праведность была скрыта от людей из-за грехопадения Адама и открылась благодаря искуплению Иисуса Христа.

Первое, о чем пишет Павел, что проповедь о Христе даёт нам Божью силу для спасения от бед и скорбей.

Здесь слово «сила», это на греческом «дунамис». Означает: «сила, мощь, крепость, могущество; способность; чудо, чудотворение».

А «спасение» — «сотэриа». Это слово использовали для обозначения избавления от временных трудностей. В отличии от слова «созо», означающего неизменное спасение, исцеление и освобождение. Именно слово «созо» использовал Иисус, говоря о спасении от погибели.

Комментарий!
Евангелие, помимо вечного спасения через веру в Иисуса Христа, даёт силу для чудесного избавления от различных земных трудностей и скорбей.

И второе: проповедь о Христе ведёт к зрелости в вере.

Возрастание в вере – от веры к вере – приходит именно через откровения о Христе из Евангелия.

Праведность, в синодальном тексте «правда», это греческое «дикаиосунэ». Перевод означает: «справедливость, законность, праведность».

Божья справедливость, законность и праведность открываются в проповеди Евангелия Иисуса Христа. Именно слово о Христе производит духовный рост, когда наша вера растёт и умножается.

И далее апостол Павел пишет, что гнев Божий на всякое нечестие и неправедность людей, отвергающих Христа, открывается через познание заповедей закона:

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое кощунство и неправедность людей, удерживающих истину в неправедности. … Они узнали заповедь Божью, что совершающие такое достойны смерти; однако не только делают всё это, но и одобряют тех, кто поступает так же.» (Рим 1:18,32)

Слово, переведённое в синодальном тексте, как «праведный (суд)» – это греческое слово «дикаиома». Оно означает: «заповедь, предписание, устав, постановление, законное требование».

К сожалению, знание закона не останавливает от преступления. Это действительно, как в обычной сфере жизни человека, так и в духовной. Заповеди закона Моисея открывают людям высокие стандарты Божьей праведности и наказание за их несоблюдение. Но, не дают силы их исполнять.

Сила проповеди о Христе

Божья праведность и сила открываются в Евангелии

Сила, как мы уже выяснили, приходит от проповеди о Христе. И вера приходит только от проповеди об Иисусе Христе: «Итак, вера — от проповеди, а проповедь — чрез слово о Христе.» (Рим 10:17, Новый Завет перевод епископа Кассиана).

Закон Моисея ограничивает и осуждает за непослушание. Благодать Иисуса Христа даёт силу и исправляет даже непокорных.

Именно так апостол Павел объясняет нам в своём послании к Римлянам действие благодати через веру: «Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры.» (Рим 4:13)

Праведность веры открывается через проповедь Евангелия. И наследие от Бога мы принимаем не от соблюдения закона, а верой в Иисуса Христа по благодати Божьей. И для этого, нам нужно постоянно слушать проповедь о Христе.

Таким образом, когда мы слушаем проповедь Евангелия Иисуса Христа, мы наполняемся от Бога силой для избавления от скорбей. А также утверждаемся в праведности для возрастания в вере.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.