Жизнь в горнице — образ жизни под Божьей благодатью

Жизнь в горнице — образ жизни под Божьей благодатью Из проповедей

Жизнь в горнице — образ жизни под Божьей благодатью. (Конспект проповеди Джозефа Принса).

«И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам». Марк 14:13–15.

Здесь мы видим указания Иисуса Своим ученикам о том, как найти место для приготовления к предстоящей пасхальной трапезе, которая также станет последним ужином, который Господь будет есть со Своими учениками перед тем, как пойти на крест.

Читая Евангелия, мы знаем, что наш Господь не был скрытным человеком. Он проповедовал везде, куда бы ни пошел. Однако в этот раз Он не хотел, чтобы кто-то, кроме Его учеников, был с Ним в горнице. В этом году мы, как и ученики на последней вечере, будем слушать тайны Божьего сердца.

Почему в горнице

Жизнь в горнице — образ жизни под Божьей благодатью

На протяжении всей Библии в верхней комнате происходят важные события. Помимо того, что наш Господь провел Тайную вечерю и Прощальную беседу в верхней комнате (в горнице), Святой Дух был дан и принят в Пятидесятницу в верхней комнате, а в Деяниях 20 Павел проповедовал и воскресил молодого человека в верхней комнате в Троаде.

«Бог же, богатый милосердием, по великой любви Своей, которою возлюбил нас, даже когда мы были мертвы в преступлениях, оживотворил нас со Христом (благодатью вы спасены), и воскресил нас, и соделал нас вместе сидящими на небесах („верхних небесах“ по-гречески) во Христе Иисусе, дабы в веках грядущих явить преизобильное богатство благодати Своей в благости Своей к нам во Христе Иисусе». -Ефесянам 2:4-7 NKJV

Для верующих нового завета идея пребывания в горнице — это образ того, как мы сидим с нашим Господом Иисусом на «небесах». Это также тайное место, о котором говорил Давид в Псалме 91, где мы укрыты и защищены. Важно понять, что мы уже находимся в горнице с Господом Иисусом. Мы не пытаемся попасть в верхнюю комнату. И в этом году наш Господь хочет открыть нам, что значит по-настоящему жить в верхней комнате!

В последней беседе нашего Господа в верхней комнате Он поделился откровениями о новом завете благодати, который Он вскоре заключит на кресте со Своими учениками, группой людей, которые были близки Ему и к которым Он относился как к семье. В это теплое и любящее семейное время, прежде чем Его подвергнут бичеванию, ранам и распятию, Он установил святое Причастие и открыл ниспослание Святого Духа в качестве Помощника.

«Мне еще многое нужно сказать вам, но вы теперь не можете вместить.. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но что услышит, то говорить будет; и возвестит вам грядущее. Он прославит Меня, ибо возьмет от Меня, что Мне принадлежит, и возвестит вам». — Иоанна 16:12-14 NKJV

"Сердце Господа было полно откровений, которыми Он хотел поделиться, но ученики не были готовы принять богатство и глубину этих откровений, так как они не до конца понимали новый завет благодати (Иоанна 16:24). Это были откровения, которые наш Господь хочет, чтобы верующие и церковь следовали им, когда они приняли Его как своего Господа и Спасителя.

«Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от себя говорить будет, но что услышит, то и будет говорить; и возвестит вам грядущее» — здесь, помимо откровения о даровании Святого Духа, наш Господь также намекнул на служение Павла после Его ухода. По сути, учения Павла в его посланиях были основаны на словах вознесшегося Христа (1 Фес. 2:13), сидящего по правую руку от Отца на третьем небе, и предназначены для современной церкви.

В этом году следуйте за Святым Духом к благословениям, которые Бог приготовил для вас

Святой Дух, как Дух истины, всегда будет указывать нам на Господа и свидетельствовать об истинах Нового Завета или истинах о благодати в нашей жизни. В рассказе о том, как ученики Господа нашли горницу для приготовления пасхальной трапезы, мы видим, как Господь велит им следовать за безымянным слугой...

«Встретится вам человек, несущий кувшин воды» — в те времена женщины обычно ходили за водой. Но в этом отрывке Писания Иисус говорит Своим ученикам, чтобы они обратили внимание на мужчину. Этот человек — образ Святого Духа.

Кроме того, вода в кувшине представляет собой откровения и животворящее Слово, которое мы получаем через проповедников и служителей в наши дни. Истина, о которой здесь говорится, заключается в том, чтобы мы следовали учениям, которые утоляют нашу духовную жажду.

«Он покажет вам большую горницу, обставленную и приготовленную» — это образ того, как Святой ДухЖизнь в горнице — образ жизни под Божьей благодатью ведет нас к завершенной работе нашего Господа Иисуса! Все в этой горнице «обставлено и приготовлено». В этом году мы можем с нетерпением ждать, когда Господь исполнит в нашей жизни обетования Второзакония 6:10-11.

«Так будет, когда Господь, Бог твой, введет тебя в землю, о которой Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе большие и красивые города, которых ты не строил, дома, полные всякого добра, которых ты не наполнял, колодцы, которых ты не копал, виноградники и оливковые деревья, которых ты не сажал, - когда ты будешь есть и насыщаться». Второзаконие 6:10-11 NKJV

Все это благодаря завершенной работе Господа. Поскольку мы принадлежим Ему, мы получаем возможность наслаждаться плодами Его совершенной, законченной работы. Эти благословения мы не зарабатываем своими усилиями, а получаем. Если мы будем продолжать смотреть на Господа, Он благословит нас всяким добром (Матф. 6:33).

Важно понимать, что речь идет не просто о материальных благословениях, но о полноте благословений, которые приходят через завершенную работу нашего Господа. Верующие должны войти в горницу, которая «обставлена и приготовлена», и что, подобно двум ученикам из Евангелия от Марка 14, все, что мы должны «приготовить» или сделать, начинается с этой завершенной работы!

Углубитесь в Евангелие благодати (особенно в послания Апостола Павла)!

Изучая учения и откровения апостола Павла, мы видим всю полноту истин, которые Господь хочет донести до нас в нашем христианском хождении.

Это тайны Божьего сердца, которыми наш Господь Иисус не мог поделиться во время Своего пребывания на земле, потому что люди еще не получили спасения через Него. Они все еще жили по старому завету и не были готовы услышать эти истины нового завета.

Сегодня, будучи детьми Божьими по новому завету, мы можем толковать все Писание через призму завершенной работы Иисуса. Мы можем извлекать сокровища из старого в свете и откровении нового. В частности, Господь хочет, чтобы мы больше времени проводили в Павловых посланиях и откровениях, которые были написаны и даны специально для церкви.

Горница- это место исцеления

В горнице наш Господь Иисус установил Вечерю Господню, святое причастие, и именно через учение Павла мы узнаем, что святое причастие (евхаристия) — это образ благодати Господа по отношению к нам. Когда мы принимаем причастие, мы вспоминаем нашего Господа и Его завершенную работу за нас, как Он взял на Себя все наши грехи, как Его тело было раздето и сломано, чтобы наше стало целым. Так мы получаем исцеление!

Вечеря Господня

Хотя может показаться, что это мелочь, всего лишь маленький кусочек хлеба и сока, тем не менее, он представляет собой тело нашего Господа Иисуса и Его Кровь, пролитую за нас. Когда мы вспоминаем жертву Господа за нас, причащаясь этих элементов, передается Его Божественная сила, которая изгоняет всякую немощь из наших тел. (Матф. 15:27)!

Более того, Вечеря Господня предназначена не только для исцеления наших тел. Она также представляет собой Божье желание, чтобы все мы были сильными, здоровыми и жили долго. Святое Причастие было учреждено как благословение для нас, чтобы мы могли ощутить всю полноту Божьего сердца и благословений для нас!

В ЭТОМ ГОДУ ПРОДОЛЖАЙТЕ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ТРАПЕЗЕ ГОСПОДНЕЙ!

Верхняя комната — это место практической мудрости для каждой сферы вашей жизни

В Деяниях 20:8 говорится, что в горнице было много светильников, которые освещали комнату, хотя снаружи было совсем темно. Это иллюстрация того, как мы можем ожидать сверхъестественного света в церкви и в наших домах в последние дни. Это свет, который исходит от Господа и не может быть погашен, а также не зависит от нашего окружения или естественных обстоятельств, чтобы сиять. Это напоминает нам об Исходе 10, где египтяне — образ людей мира — жили в «густой тьме» в течение 3 дней, в то время как Божий народ, израильтяне, имели свет в своих жилищах (ст. 22-23).

По мере приближения последних дней мир будет становиться все темнее и темнее. Однако нам, как детям Божьим, не нужно бояться, потому что мы находимся в горнице с Господом, где Его свет будет продолжать светить нам и для нас. А когда Бог озаряет Своим светом нашу жизнь, мы ощущаем Его сверхъестественную проницательность и мудрость во всем, что видим, к чему прикасаемся и что делаем.

КОГДА ВЫ ПРИНИМАЕТЕ МУДРОСТЬ БОЖЬЮ И ДЕЙСТВУЕТЕ В НЕЙ, ВЫ НЕ ПРОИГРАЕТЕ.

В мире, где даже эксперты в одной и той же области не сходятся во мнениях, мы можем положиться на Божий свет и мудрость, чтобы направить нас по верному пути. Полагаясь на Божью мудрость, Даниил и его друзья в 10 раз превзошли всех экспертов мира (Дан. 1).

Горница — место исполнения Духом

Именно в горнице на горе Сион первые верующие получили Духа и дар языков (Деян. 2:1-4) во время Пятидесятницы. В тот день Петр проповедовал собравшейся неподалеку толпе, и 3 000 человек были спасены. Это свидетельствует о силе, благосклонности и милости Евангелия благодати!

Напротив, в первую Пятидесятницу, когда Бог дал Закон, у подножия горы Синай погибло 3 000 человек. Это показывает нам, что буква закона убивает, а Дух (дар нового завета) оживляет (2 Кор. 3:6). Цель закона заключалась в том, чтобы довести людей до конца, чтобы они увидели, что не могут сделать себя праведными, чтобы они ни делали, и увидели свою нужду в Спасителе.

С другой стороны, наш Господь объявил, что Он есть «путь, истина и жизнь» (Иоанна 14:6), и те, кто приходит к Нему, никогда больше не будут ни жаждать, ни голодать, но будут иметь жизнь вечную (Иоанна 6:35, 4:14). А Святой Дух, Дух истины, наставит нас на всякую истину и расскажет нам о грядущих событиях. Он прославит Господа и возвестит нам, что от Господа (Иоанна 16:12-14).

В ЭТОМ ГОДУ, КОГДА МЫ БУДЕМ ЖИТЬ В ГОРНИЦЕ, ПОКОРИТЕСЬ СВЯТОМУ ДУХУ И НАПОЛНИТЕСЬ ЖИЗНЬЮ!

Продолжение следует.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.