Тени Содома и Гоморры

Тени Содома и Гоморры Актуально

Иисус сказал, что события последнего времени будут аналогичны событиям, происходившим перед разрушением Содома и Гоморры. Что это были за условия и почему это важно?

Племянник Авраама Лот жил в древнем городе Содом до времени его разрушения (Бытие 14:12; 19:1). Содом и Гоморра входили в число пяти городов сочной долины реки Иордан (Бытие 14:2). Район «был необычайной красоты и плодородия. … Его внешний вид был тогда настолько привлекательным, что его можно было сравнить с садом Господним и землёй Египта» (Заметки Барнса о Библии, Бытие 13:10-12).

Несмотря на красоту и изобилие хороших вещей в этих городах, Содом и Гоморра также были известны своей нечестивостью. Вместо того, чтобы жить по Божьим наставлениям, «жители Содома были крайне нечестивы и грешны пред Господом» (Бытие 13:13).

Итак, Бог услышал «вопли Содомские и Гоморрские» и решил уничтожить их во дни Лота, потому что их грех был «весьма тяжким» (Бытие 18:20). По совершенному Божьему суду Он разрушил эти города, позволив им служить отрезвляющим примером для всего человечества.

Иисус Христос сказал, что общества в конце века будут аналогичны обществам во дни Ноя и Лота (Луки 17:26-30). О временах Лота Иисус сказал: «Ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех» (стихи 28-29). Проницательный человек заглянет глубже в Слово Божье, чтобы понять, что имел в виду Иисус.

Павел назвал период непосредственно перед возвращением Христа «временами тяжкими». Он сказал, что они будут наполнены стремлением к удовольствиям, материализмом, безнравственностью, насилием, праздностью и отвержением того, что от Бога (2Тимофею 3:1-5).

Описание зла Содома И Гоморры

Павел объяснил, что с момента сотворения человечество быстро начало отходить от Божьих путей (Римлянам 1:20-25). По мере того, как человечество сбивалось с пути, мужчины и женщины начали менять полезное, предначертанное Богом любовные отношения на гнусные и постыдные страсти (стихи 26-27). Павел также перечислил ряд других греховных поступков, которые люди начали практиковать, когда отвернулись от Бога (стихи 28-31).

Точно так же, говоря о блудодеянии, апостол Иуда сказал, что Содом и Гоморра, «предавшись блудодеянию и предавшись чужой плоти, поставлены в пример, терпя мщение вечного огня» (Иуды 1:7).

То, что Джуд называл «странной плотью» («неестественная похоть», Исправленная стандартная версия), в наше время часто называют «альтернативным образом жизни». Этот термин звучит так невинно в нашей культуре, но он обозначает сексуальное поведение, которое является неестественным и оскорбительным для Бога (Заметки Барнса о Библии, Иуды 1:7).

Тени Содома и Гоморры

Когда мы читаем Бытие 19:1-8, становится легко увидеть, что именно это имели в виду и Павел, и Иуда. Общество Содома буквально погрязло в широко распространенной сексуальной безнравственности, включая гомосексуальные отношения и жестокие изнасилования (стихи 4-5). Жители Содома стали такими злыми, что Бог не смог найти среди них даже 10 праведников (Бытие 18:32).

Больше грехов Содома и Гоморры

В книге Иезекииля Бог перечислил некоторые другие грехи Содома в контексте показа того, как Иудея стала очень похожа на Содом. Бог сказал Иуде: «Вот в чём была вина Содомы, сестры твоей: она и дочь её имели гордость, пресыщение и множество праздности; не укрепила она руки бедного и нуждающегося. И возгордились они [содомляне] и мерзости предо Мною; поэтому я взял их, как счел нужным» (Иезекииль 16:49-50).

Бог также сравнил еврейских религиозных лидеров в Иерусалиме с жителями Содома. «Они прелюбодействуют и ходят во лжи; они также укрепляют руки злодеев, так что никто не обращается назад от своего нечестия. Все они для Меня как Содом, и жители его — как Гоморра» (Иеремия 23:14).

Когда руководство общества не подаёт хороший нравственный пример, а злу позволено процветать, население, как правило, склоняется к такому же дурному поведению (Екклесиаст 8:11).

Чтобы узнать больше о подобных социальных условиях до потопа во дни Ноя, прочитайте «Как во дни Ноя».

Признаки времени

В своей книге «Сгорбившись в сторону Гоморры» (1996) бывший судья Апелляционного суда США Роберт Х. Борк объяснил причины упадка и вырождения американской культуры. Среди других факторов он назвал рост насилия и сексуализацию средств массовой информации, легализацию абортов и упадок религии. Эти общественные недуги противоречат Божьим законам, которые приносят мир, успех и силу любой нации.

Прежде чем Бог уничтожил Иудею за то, что она следовала тому же образцу, что и Содом, и Гоморра, Он предупредил Свой народ, что они становятся хвастливыми и не стыдятся своих вопиющих грехов. Бог сказал: «Они говорят о своём грехе, как о Содоме; они этого не скрывают. Горе их душе! ибо сами навлекли на себя зло» (Исаия 3:9).

Это явная примета нашего времени. Наши западные общества сегодня следуют той же тенденции открыто и публично щеголять грехом.

Бог говорил о моральном упадке Иуды, спрашивая: «Стыдились ли они, когда делали мерзости? Нет! Они ничуть не стыдились; они не знали, как краснеть. Поэтому они падут среди тех, кто падает; когда Я накажу их, они будут повержены, говорит Господь» (Иеремия 6:15).

Мы должны обратить внимание на это предупреждение сегодня!

Может ли снова случиться беда?

Бог сохранил библейские записи о Содоме и Гоморре, чтобы каждое поколение могло их прочитать и принять к сведению. Сегодня мир безрассудно мчится к краю обрыва, как сбежавший автомобиль по извилистой горной дороге. Если люди отвергнут Божьи законы сексуальной морали и отбросят все ограничения, без широкомасштабного покаяния, в конце концов придёт бедствие.

Богу не нравится наказывать людей (Иезекииль 33:11). Бог искренне желает, чтобы все раскаялись и обратились к Нему в поисках Его милости (Исаия 55:6-7). Но Бог также не изменяет Своего отвращения ко злу. В конце концов, Бог накажет каждого, кто услышит, а затем отвергнет Его законы.

Бог предлагает людям и народам способ избежать наказания, говоря: «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрёк, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.» (Иеремия 18:7-8).

С другой стороны, когда народ отвергает милостивые предостережения Бога, Он добавляет: «А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.» (стихи 9-10).

В конце концов, Божий гнев пробудится против непослушных, которые будут уничтожены, если не покаются в своих грехах (Исайя 24:1-6; 34:1-3).

Выбор за нами

Бог явил Свою великую милость, когда жители древней Ниневии покаялись и обратились от своего нечестия. Когда пророк Иона предупредил жителей города, правитель Ниневии повелел своему народу отвернуться от своих злых путей и от насилия. Когда Бог увидел их ответ, Он сжалился над ними и отменил Своё решение уничтожить их (Иона 3:8-10; 4:11).

Этот рассказ показывает, что Бог удержит наказание, если люди смирятся и обратятся к Нему (также обратите внимание на Малахию 4:5-6).

Бог показал нам, чего Он требует: «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Михей 6:8). Бог испытывает сердце каждого человека, чтобы увидеть его или её положение (Иеремия 17:10).

Привлечёт ли Бог наше внимание раньше этого времени? Найдёт ли Он прочные, сердечные изменения в нашем поведении, прежде чем высвободит Свой гнев? Выбор за нами.

Возьмите на себя обязательство измениться сегодня.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.