Лот праведник

Актуально

 Лот стал праведным через веру, но стремился к материальным благам и к деньгам. Лот руководствовался физическим зрением, в результате чего избрал неправильное место. Он был очень ограничен и стеснен.

Авраам уповал на Бога. Такой удел он избрал себе. И все что располагалось на севере, западе, юге и востоке, досталось ему.

Праведность по вере

Рассмотрим две категории верующих: один праведный по вере, другой по делам. Если по делам, то не по вере. Мы можем быть праведны только через веру. Представители двух категорий праведны по вере, только первые побеждающие, другие проигрывающие. В чем причина?

 Падение Лота и Победа Авраама
Лот и Авраам

Жизнь Авраама

Когда Бог призвал Авраама, тогда вместе с ним вывел и племянника Лота. У Лота была куча проблем.

Какая же точка зрения Духа Святого о Лоте?

(2Пет 2:6-8) И если города Содомские и Гоморские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил, — ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные.

Бог назвал Лота праведным, однако тот не был победителем. Жил Лот в таком месте, где грех господствовал. Душа его мучилась и страдала. Плоть в какое-то время будет удовлетворена, но душа будет возмущаться. Это является очевидным признаком того, что Лот был спасен.

Когда Бог освободил Аврама и Сару от Египетского фараона, Аврам поднялся.

Всякий раз, когда человек приобретает свободу от Египта (греха), он всегда поднимается.

(Быт 13:1-7) И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было и Лот с ним, на юг. Был Аврам очень богат скотом, и серебром. И золотом.

Авраам не оставался в Египте, он поблагодарил Бога и вернулся в то место, где общался с Господом в самом начале.

(Быт 13:4) До места жертвенника, который он сделал там вначале, и там призвал Аврам имя Господа.

В чём выражается падение Лота и победа Авраама

Мы не видим описание того, как Лот призывает имя Господа и молится Ему.

Да, Лот стал праведным через веру, но не имел любви к Создателю.

(Быт 13: 5) И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры.

Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. Там жили люди этого мира. Аврам желал свидетельствовать этим людям о Боге своей жизнью.  В вашем сердце должно быть желание свидетельствовать о Боге. У нас должно быть желание прославлять Христа своей жизнью.

Почему Лот отделяется

Четыре пастуха уже были готовы пустить в ход кулаки. Однако Авраам понимал, что драка между ними будет плохим свидетельством для внешних.

Лот праведник

(Быт 13:9) Не вся ли земля перед тобою? Отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.

Лот руководствовался физическими глазами

Если кто-то или что-то имеет привлекательный вид, красивую оболочку, то это не значит, что надо следовать совету наших глаз. Если чувствуете тревогу при покупке автомобиля или дома, или что касается устройства на работу или переезда, лучше остановиться и подождать. Никому не позволяйте торопить вас. Если вам делают предложение сегодня, отвечайте отказом. Никому не позволяйте давить на вас.

Подождите и послушайте, что скажет вам Бог. Не ходите видением, руководствуетесь внутренним свидетельством. Иногда оно выражается в чувстве тревоги. Подождите какое-то время, и вы увидите, что делать.

(Быт 13:14) И сказал господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку, и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки.

«Возведи очи твои» — Бог подразумевает духовные глаза. Потому что для него, чтобы посмотреть вокруг требовалось духовное зрение. Лот руководствовался плотским зрением, в результате выбрал неправильное место. Он был очень ограничен, стеснен. Лот не знал, что скоро эти города будут уничтожены.

А Авраам уповал на Бога. Такой он удел избрал себе. И все что располагалось на севере, юге, западе и востоке, досталось ему.

К какой категории вы хотите относиться?

Если вы принимаете решение, опираясь на плотское зрение, то у вас будет ограниченное благословение.

Но если вы уповаете на Бога, благословение будет очень большое. Аминь!

Лот возвращается

После того, как Лот праведник побывал в плену и был освобожден Авраамом, он снова вернулся в Содом. И здесь просматривается интересное отношение Лота к этой ситуации. Он вернулся в город, обреченный на гибель. Почему Господь не пошел с Лотом в Содом? Потому, что это был весьма нечестивый город.

А к Аврааму приходит Господь.

Лот праведник и Авраам; Ангелы
Три ангела и Авраам

(Быт 18:1) И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.

(Быт 19:1) И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицом до земли. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом к нему.

(Быт 19:14) И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город.

Но зятьям его показалось, что он шутит.

Лот и его семья 

Вот наше свидетельство. Остановитесь и поговорите со своими детьми, родными и близкими о Господе. Не стесняйтесь говорить о Нем в доме. Вначале будет неловко говорить, молиться или читать Библию, но нужно с чего-то начать. Если не начнете, то при разговоре о Боге, они подумают, что вы шутите. И станут над вами смеяться. Лот жил там, где господствовал грех. Зятья не покинули город. Они погибли.

Почему Ангелы пошли туда? Чтобы поговорить с Лотом. Потому что Бог добр и милосерден.

Даже если вы попали в беду по своей вине, то Бог вмешается в эту ситуацию и лично вызволит вас.

(Быт 19: 15) Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил....

 Лот сопротивлялся. Но Бог добр к нему.

И мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его и поставили вне города. Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. Жена Лота оглянулась и стала соляным столпом. Почему? Она посмотрела на суд Божий.

Лот праведник
Лот и дочери

Мы праведны во Христе по вере, поэтому не должны смотреть на суд Божий.

Почему ангелы предложили Лоту идти на гору? Гора — высота морального возвышения. Там был Авраам и был там все время. Он был праведен по вере, а это значит, что он был на месте возвышения.

(Быт 19 :27) И встал Авраам рано утром и пошел на место, где стоял перед лицом Господа.

Авраам находился в безопасном месте, на котором он общался с Богом и строил свои отношения с Ним.

Когда будет вознесение Церкви, мы, верующие, будем смотреть вниз на суд. То есть будем в безопасности.

Лучше быть тем, кто молится и вызволяет людей из беды, чем тем, кто попал в беду и за которого молятся.

Падение Лота

Хотите использовать свою позицию праведника, чтобы заступаться перед Богом за других? Или быть тем, за которого постоянно ходатайствуют другие?

И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе. В конце концов он зашёл на гору. Та окрестность состояла из гор.

Хотя Лот и был праведником, но его затягивало всё глубже и глубже. Он потерял всё. Потерял семью и имущество.

(Быт 12:4) И пошёл Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошёл Лот.

Аврам пошёл, потому что ему сказал Господь. А Лот просто последовал за Авраамом. Другими словами, Лот использовал веру своего дяди. Свою он не применял. Он не верил в то, что Бог благ, но наслаждался щедростью Авраама. Лот был с дядей, но не с Богом.

Когда пришли цари и забрали все богатство Содома, людей и самого Лота, Авраам вместе со своими людьми, погнался за царями, сражался с ними и победил их. Авраам забрал все отнятое и трофеи в придачу. В Библии написано, что Авраам возвратил все имущество Лота, женщин и народ.

(Быт 14:18) И Мелхиседек, (это был Иисус Христос, до своего воплощения на земле, потому что Христос по чину Мелхиседека) царь Салимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога Всевышнего. И благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;

Он напомнил Аврааму, что ему не нужно то золото. «Бог благословляет тебя, ты благословен Всевышним Богом, Который есть Владыка неба и земли»

Причины падения Лота:

  1. Лот не использовал свою веру;
  2. Благословение было обещано Аврааму, а не Лоту. Причастие предлагается не каждому, но тем, у кого вера, как у Авраама (праведность по вере).

Авраам дал десятую часть из всего. Десятину отдают не все, только те, у кого вера как у Авраама.

(Быт 14:21) И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе. (Царь искушал Аврама) Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли ( Аврам в точности повторяет все сказанное Мелхиседеком), что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама.

Авраам знал, что он будет очень богатым.

Лот и Авраам! Заключение

Время Божией доброты

(Пс 22:6) Так благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Давид был уверен в этом. Он не сказал: «может быть или вероятно».

Каждое утро благость и милость начинает преследовать вас. Вам просто необходимо стать праведными по вере, как Авраам. «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность».

Лот пользовался только благословениями Авраама.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.