Кто такие духи в темнице

Кто такие духи в темнице Актуально

Кто такие духи в темнице, которым проповедовал Господь?

Этот вопрос один из самым дебатируемых вопросов в истории христианства. Кто такие духи в темнице, и зачем Иисус им проповедовал?

1 Петра 3:18-20

(1Петра 3:18-20) Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Этот текст в истории христианства интерпретировался очень по-разному.

1 ТЕОРИЯ. Иисус Христос, сойдя в ад проповедовал всем умершим. И по сути дела, Он дал им второй шанс.

2 ТЕОРИЯ. Иисус проповедовал падшим ангелам, которые существовали во дни Ноя.

3 ТЕОРИЯ. Говорит о том, что не Иисус проповедовал, а проповедовал Ной, но в нем прибывал Дух Христов и Ной проповедовал своим современникам.

Духи в темнице: проповедь Ноя

(Евр 9:27) И как человекам положено однажды умереть, а потом суд.

Так и Христос, однажды принес Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Этот текст опровергает идею о том, что у кого-то будет второй шанс. То есть Писание говорит о том, что после того, как человек умирает, он ожидает суда. Таким образом, первая версия не поддерживается Священным Писанием.

Также необходимо сказать, что идея о том, что Иисус после своей смерти сходил в ад и проповедовал кому-то, также не поддерживается Писанием. Дело в том, что мы знаем, что Иисус Христос умер за всех нас второй смертью.

Поэтому в том промежутке времени, между Своей смертью и Воскрешением, Он еще кому-то проповедовал. Тогда значит, что Он на самом деле не умер, а жив. Если так, то Он не смог совершить искупительную смерть за всех нас.

Другие же комментаторы говорят о том, что Иисус Христос проповедовал уже после Своего Воскрешения. То есть в том небольшом промежутке, между тем, как Он Воскрес и как Он явился Марии Магдалине.

Давайте обратимся к более широкому контексту.

(1Пет 1:10-11) К сему то спасению относились…11 Исследования, на которое и на какое время указывал в них Дух Христов.

В этих текстах, апостол Петр говорит, что в пророках присутствовал Дух Христов.

(1Пет 1:19) То есть не сам Христос проповедовал, а проповедовал через пророков.

Таким образом, можем сказать, что Иисус Христос проповедовал через Ноя. Ной все-таки проповедовал и в нем пребывал Дух Христов.

 Кто такие духи в темнице

Писание само объясняет себя.

(1Пет 4:6) Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы и они жили по Богу духом.

Другими словами, это те духи в темнице, которым было проповедано. Это те, которые сейчас мертвые и являются мертвыми. Таким образом, можно сказать, что это те люди, которые жили во времена Ноя и противились благовествованию. И они сейчас являются мертвыми. На самом деле, это подтверждается и предшествующим текстом.

Если прочесть всю главу, и проследить мысль Петра (1Пет 3:15) данная мысль, является ключевой. И Петр говорит о том, чтобы они всегда были готовы дать отчет своим упованиям. То есть, другими словами, они всегда должны быть готовы дать ответ тем, кто возможно, может что-то спросить о их вере.

(1Пет 3:16) Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, когда мы свидетельствуем другим, мы должны помнить о своей жизни, чтобы наши дела подтверждали то, о чем мы говорим, о чем свидетельствуем. Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, пострадал за грехи наши. Праведник за не праведных. Который умерщвлен по плоти, но жив по Духу.

Пётр говорит, чтобы они не разочаровывались и не переставали проповедовать.

Пётр приводит пример, что Иисуса Христа и Его проповедь также не принимали.

(1Пет 3:19) Которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедовал.

 В какой темнице?

А теперь попробуем пересказать всю мысль Петра своими словами. Петр поощряет своих читателей, чтобы они проповедовали. Чтобы они свидетельствовали о своей вере. Далее он говорит, что даже если их свидетельство не будут принимать, даже если их будут злословить, они не должны разочаровываться и останавливаться. Петр использует несколько примеров. Христос тоже проповедовал, Его тоже не принимали. Ной тоже проповедовал, в нем был Дух Христов, его проповедь тоже не принимали. И только восемь человек спаслись от потопа.

(1Пет 3:19-20) Которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Что же за темница, о которой сказано в этой главе?

Современные темницы отличались от тех темниц, которые были в древности. И держать долгое время человека под стражей было экономически не выгодно. Чаще всего люди того времени держались под стражей до момента суда. И Павел под стражей ожидал своего приговора. Иосиф, также долгое время провел в темнице. Вместе с ним там находились виночерпий и хлебодар. Они находились там до того момента, пока им был вынесен приговор: одному осуждающий, другому оправдывающий. Скорее всего Иосиф как раз и томился в темнице именно потому, что приговора не было вынесено.

Комментарий!
Темница — это скорее всего метафора, которая говорит о том, что это умершие, которым некогда было проповедано. Они сейчас ожидают своего приговора. И этот приговор будет им высказан в то время, когда будет всемирный вселенский суд.

Апостол Петр хотел сказать нам следующее: проповедуйте об Иисусе, свидетельствуйте о своей вере. Даже если вас злословят. Даже если вашего свидетельства не принимают, не опускайте руки, а продолжайте проповедовать.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
НЕЕМИЯ