Ноев ковчег сегодня

Из проповедей

Что означает Ноев ковчег сегодня и какое отношение он имеет к современной Церкви разберёмся далее.

Птенцы, живущие в гнезде, постоянно сидят с открытым ртом и находятся на попечении своих родителей. А посему, когда в Писании на иврите употребляется термин «гнездо», это радует глаз и греет душу от осознания того, что это не просто бездушная комната, а именно место тепла, заботы и защиты.

Вы знаете, что спасены благодаря заместительной жертве Христа. Вы спасены от внешнего разложения, и от того поражения, которое захватило все вокруг. Вы находитесь внутри, и вы в безопасности. Вы во Христе! Аминь!

Вы не совершенны, но вы в Совершенном. И вы не без греха, но вы в Том, Кто безгрешен. Вы не без изъяна, но вы в Том, Кто безупречен. Аминь!

Бог не хотел, чтобы Его дети видели все то моральное разложение, которое царило вокруг. Бог не хотел, чтобы Ной и его родственники слышали насмешки и глумление над собой. «Гляди, Ной строит лодку на суше, вот умора».

Почему по бокам ковчега нет окон? Все окна расположены в верхней части ковчега, чтобы через эти окна вы смотрели не на суд, а на Него. Почему наверху? Если смотреть по сторонам, то увиденное может вас огорчить. А если вы загляните внутрь, то впадете в депрессию. И только взирая на Иисуса, вы найдете покой.

Первосвященник Иисус

В Ветхом Завете судьба народа целиком и полностью зависела от священника. Если Бог принимал священника, то принимал весь народ. А если священника Бог не принимал, то его ждала неминуемая смерть, а вместе с ним в немилость впадал весь народ.

Комментарий!
Сегодня мы имеем такого Первосвященника, который прямо сейчас восседает одесную Отца на небесах — на престоле Славы!

Иисус привел каждого их нас к такому месту, где проклятия в нашей жизни уже больше не действуют. Те, кто во Христе, могут быть уверены в том, что все проклятия разрушены. Если вы поверите в заместительную жертву Христа, то Бог говорит: «Я больше никогда не буду гневаться на вас. Потому что на кресте Иисус понес все ваше осуждение». А перед смертью Он воскликнул: "СОВЕРШИЛОСЬ!!

Бог желает, чтобы вы оставались в покое. Иисус сказал: (Мф 11:28) Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Мессия пришёл, чтобы дать вам покой.

Ноев ковчег — ковчег покоя

Ноев ковчег сегодня

Ной — означает «покой» на иврите. Первое упоминание о благодати встречается здесь. Ной обрел благодать в очах Бога. Если вы хотите найти благодать в Божьих глазах, оставайтесь в покое.

Царь Давид так и не сумел построить Господу храм, потому что он был воин.

Если тебя постоянно обуревает внутренний конфликт, и ты постоянно испытываешь стресс, то не сможешь построить Богу дом. И Бог говорит Давиду: «Твой сын Соломон построит Мне дом».

Соломон — мир, покой.

Только тот человек, исполненный внутреннего мира, способен построить Богу дом.

Итак, Бог избрал Ноя, потому что он был человеком мира и покоя. И Бог говорит о нём, что он обрел благодать в Его глазах.

В Библии написано, что на протяжении сотен лет люди были испорчены, загрязнены в крови человеческих существ. В них ещё долго обнаруживались гены нефилимов. И только Ной и его семья были чистокровными людьми. Бог задумал спасти человеческую расу земли. Он поместил их в ковчег.

(Быт 6:12) И воззрел Бог на землю, и вот, она растлена, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.

Нефилимы на земле

«Всякая плоть». В то время землю населяли разного рода нефилимы и великаны.

Ноев ковчег сегодня — прообраз Иисуса Христа

(Быт 6:13-16) И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из кипарисового дерева и сделай в нем комнаты и осмоли его изнутри и снаружи.

«Комнаты» на иврите — гнёзда, место тепла, заботы и защиты. Смола напоминала битум, и была маслянистой на ощупь. Прежде чем строить лодку, необходимо срубить дерево и осмолить для герметичности.

Прежде, чем Иисус мог нас спасти, Он должен был умереть.

Кроме того, дереву необходимо придать форму, то есть взять молоток, гвозди и превратить бесформенный кусок древесины в спасительный ковчег. Дерево, пока оно еще живое, никого спасти не может. Его надо было срубить и при помощи молотка и гвоздей придать ему форму. И только после этого оно могло служить убежищем для Ноя и его семьи.

Для того, чтобы нас спасти, Иисус должен был умереть две тысячи лет назад. Он был жестоко избит, унижен, сокрушен и распят. Он смог стать жертвенным Агнцем, Который берет на Себя грехи всего мира.

Бог говорит: «Осмоли его и внутри, и снаружи».

Осмолить — капер (ивр.) искупление, компенсация, покров.

В дальнейшем слово приняло форму «Капорет» — седалище милосердия (крышка ковчега завета).

Бог говорит, что там, между распростертыми крыльями херувимов, будет являть Себя. Седалище милосердия, или престол милости — это место общения Бога с человеком. Именно на крышку ковчега кропилась кровь жертвенного агнца. Это то самое место, где грехи были покрыты кровью.

 Ковчег — это прообраз заместительной жертвы Иисуса. Вы спасены, благодаря заместительной жертве Иисуса Христа, и вы спасены от внешнего разложения, и от того поражения, которое захватило все вокруг. Вы находитесь внутри, и вы в безопасности — во Христе! Глядя на вас, Бог видит Христа.

(Быт 6:15-16) И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.

Почему окна ковчега располагались сверху

Бог не хотел, чтобы окна располагались по бокам. Его дети не должны были видеть то моральное разложение, которое царило вокруг.

По бокам ковчега нет окон, они расположены в верхней части, чтобы через эти окна люди смотрели не на суд, а в небо — на Бога.

В ковчеге была единственная дверь, которая располагалась сбоку.

Ноев ковчег сегодня

Если через это Дух Святой хочет нам что-то сказать, то Он указывает на Мессию.

Что произошло на кресте?

(Ин 19:34) Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.

Один из солдат пронзил копьем бок Иисуса, и из него сразу же потекла кровь и вода, смывая все наши грехи. Написано, что без пролития крови, не бывает прощения.

(Быт 7:16) И вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним.

Все эти животные, мужского пола и женского, вошли в лодку, как Бог повелел Ною. И тогда Господь закрыл за Ноем дверь лодки.

Это даёт нам полную уверенность в абсолютной безопасности.

Если Господь спрятал вас в надежном месте, то вы находитесь в полной безопасности. Если Господь закрывает дверь — никто не откроет.

Никакой враг, злой дух или человек не способен ее открыть. Вы в полной безопасности, под надежной защитой. Он хранит вас от зла. И в то время, как этот мир подвергается осуждению, и если вы во Христе, то в безопасности.

 Проклятье отменено

Ноев ковчег остановился на 17 день, 7 месяца, на Араратских горах. В книге Бытие 7 месяц — нисан, но с момента утверждения пасхи считается первым месяцем. 17 день месяца — это праздник первых плодов. А пасха приходится на 14 число месяца нисан. Получается, что Иисус был распят 14 числа, как пасхальный Агнец. А воскрес из мертвых 17 числа. 

Комментарий!
Ковчег обрел пристанище на берегах нового мира в тот самый момент, когда суд миновал. Осуждения больше нет! И в этом новом мире ковчег обрёл место покоя в тот самый день, когда в будущем Иисус Воскрес из мёртвых. Дух Святой указывает на конкретную дату.

Это случилось на горе Арарат. Господь сегодня одесную Бога! Он наш Первосвященник.

Ветхий Завет целиком и полностью зависел от священника. Мы сегодня имеем такого Первосвященника, который прямо сейчас восседает одесную Отца на небесах, на престоле славы, на горе Арарат. Как известно в Библии любая деталь имеет большое значение.

Арара — проклятие (ивр.)

Арарат — проклятие больше не действует.

Иисус привёл нас к такому месту, где проклятия больше не действуют.

Когда дверь распахнулась, Ной со своей семьёй вступил на новую землю, где нет никакого осуждения.

После того, как Ной построил жертвенник и принёс жертву всесожжения, Господь почувствовал приятный аромат и сказал, что мир больше не будет разрушен водами потопа.

Как появилась радуга в небе

(Быт 9:12) Вот знак завета, Я заключаю между Мной и вами и каждым живым существом, которое с вами; на все грядущие поколения: Я ставлю в облаках Мою радугу, и она будет знаком завета между Мною и землей. Всякий раз, когда радуга появится в облаках, Я увижу её и вспомню вечный завет между Богом и всеми живыми существами, какие есть на земле.

Ноев ковчег сегодня

(Ис 53) Здесь говорится о крестных страданиях Христа, о том, что Ему довелось претерпеть. Он был изранен за наши грехи, сокрушаем за наши беззакония. Он понёс наказания, чтобы мы получили мир, ранами Его мы исцелились.

Уже в следующей главе автор приводит слова Самого Господа, поскольку эти страдания ради нас.

(Ис 54:9) Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь.

(Ис 54:1) Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.

54 глава Исайи — это прямое следствие того, что произошло в 53 главе, которая повествует о страданиях Мессии за грехи человека. Он взял на Себя наше наказание и теперь нам незачем казнить себя. Иисус терпел побои, чтобы мы не занимались самобичеванием. Он был осужден, чтобы Богу впредь не пришлось осуждать нас.

Клятва Бога не гневаться на человека

И теперь Бог говорит то, что Иисус совершил на кресте и для Него это тоже самое, как воды Ноя. «Я поклялся, что никогда не наведу на землю потоп, ныне Я клянусь, что больше никогда не буду гневаться на тебя и укорять тебя».

Богу незачем давать клятву. А раз уж Он поклялся, то это удвоенная гарантия. Это говорит о том, как сильно Бог вас любит. И с какими бы проблемами вы ни столкнулись, Бог уподобляет их горам и говорит, что они обязательно отступят.

(Ис 54:10) Пусть поколеблются горы, и сдвинутся с места холмы — Моя любовь к тебе не поколеблется, и Мой завет мира не двинется с места, — говорит милующий тебя Господь.

Комментарий!
Задать вопрос
Гнев Его длится миг, а милость всю жизнь. Его милость к нам обновляется каждое утро. А зачем это нужно? Потому что мы каждый день оступаемся. Но Слава Богу - что запасы Его милости пополняются каждое утро.

И когда вы в это поверите, вы вкусите Божий шалом — мир. Это все передает идею благополучия, целостности, завершенности. И все проблемы уйдут.

Если вы не усомнитесь в Божией доброте и не разуверитесь в том, что вы во Христе и что Бог никогда не будет гневаться на вас, то ваши проблемы поколеблются, а вы нет.

Ноев ковчег сегодня — это наша безопасность

(Пс 41:8) Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.

Это пророчество о том, что ждало Мессию, когда Он придет принести Себя в жертву за наши грехи и примет на Себя всю тяжесть Божьего суда до последней капли. Вот почему нам ничего не досталось. Ной и его семья спаслись не потому, что были лучше других, но благодаря тому, что кто-то другой занял их место. Ковчег принял на себя всю тяжесть осуждения, а Ной и его семья вышли из ковчега в целости и сохранности. Все это время они находились в полной безопасности и были абсолютно счастливыми людьми. Ковчег обеспечил им надежное укрытие.

Сегодня Церковь — это тот самый ковчег, где люди находятся в безопасности.


Насколько хорошо вы знаете Библию? 👨‍🎓

Ответьте на вопрос: что является гнилью для костей? 🤔

(тевтО тут)

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.