Валак и Валаам: от проклятия к благословению

Валак и Валаам от проклятия к благословению Из проповедей

Валак и Валаам встретились на пути Израильтян. Какой урок можем мы извлечь из этой истории? Но всё по порядку...

Бог даёт вам Своё благоволение. Ваши дети не будут страдать от болезней, ни от какого вида вирусов. Во имя Иисуса, примите это. Когда вас касается рука Божьей благодати, ваши глаза открываются, проказа очищается, нечистота уходит. Иисус делает вас целостным. Он даёт вам жизнь с избытком, даёт преуспевание и здоровье.

Исход

Валак был царем Моава. В настоящее время это Иордания. Валак боялся сынов Израилевых. Сыны Израилевы вышли из Египта. Так как на коротком пути было много врагов, то Бог повёл их длинным путем, через Иорданию. Путь через реку Иордан был путём в обетованную землю. По пути Израильтяне столкнулись с несколькими царями. Первым из них был Сигон — царь Аморрейский.

Моисей сказал Сигону: «Можно нам просто пройти через твою землю? Мы заплатим тебе за хлеб и за воду».

При этом у них не было никакого злого умысла.

Но Сигон сказал: «Не пройдете вы через эту землю».

Аморреи стали воевать с Израилем. Израиль может показаться уязвимым, но Тот, Кто его хранит, таковым не является. В итоге Бог поразил Сигона.

Израильтяне продолжили путь. Дальше еще один царь, Ог — царь Вассанский.

Израильтяне снова сказали: «Можно нам пройти через твою землю? Мы заплатим, сколько полагается».

Царь Ог не захотел их пропускать, и они снова вступили в сражение и победили.

По всему пути в обетованную землю Израильтяне не собирались воевать. Они просто хотели пройти через эти земли и заплатить, сколько нужно.

Валак и Валаам договариваются

(Чис 22:1) И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона.

 Это место имеет значение.

(Чис 22:2) И увидел Валак, сын Сепфоров, всё, что сделал Израиль Аморреям.

Проблема этого царя в том, что он видел, что сделал Израиль, но не видел, что сделал для Израиля Бог.

(Чис 22:3) И весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых.

Валак решил нанять профессионального колдуна Валаама, чтобы тот проклял народ Израильский.

 Израильтяне были народом, которых благословил Господь.

Благословение вместо проклятия

Почему заговорила ослица

Валаама остановила его ослица, чтобы прекратить безумие пророка. Богу было легче открыть уста ослице, чтобы она увидела Ангела, чем открыть глаза Валааму. Очевидно, что Валаам не любил Бога, а любил серебро и золото, которое предлагал ему царь. Бог позволил ему пойти, но вложил в его уста Свои слова. Валаам встал на вершине, чтобы проклясть Израильтян, расположившихся внизу. Но Бог вложил в его уста слова благословения. Тогда Валак повёл Валаама на другое место.

Валак и Валаам на вершине горы

Валак и Валаам от проклятия к благословению
Валак и Валаам

(Чис 23:14) И взял его на место стражей, на вершину горы Фасги, и построил семь жертвенников.

Валак сказал: «С этого места ты сможешь проклясть лучше. А Валаам произнёс притчу».

(Чис 23:18) Встань, Валак, и послушай, внимай мне, сын Сепфоров. Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?

Зачастую, люди цитируют этот стих в негативном смысле. Например, человек согрешил, и другие говорят: «Разве Бог не будет судить этот грех»? Бог не человек, чтобы Ему изменяться. «Душа согрешающая, она умрет». Надо верить, что Иисус умер за ваши грехи.

(Чис 23:20) Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего.

Бог уже благословил вас, и никто не может изменить этого!!!

Благословить — говорить хорошо.

Мы можем произносить благословение благодаря тому, что Иисус даровал нам прощение через Свою смерть.

Возможно, вы не используете слово «благословлять», но, когда вы говорите о ком-то хорошо, вы тем самым уже автоматически благословляете этого человека. Когда вы хорошо говорите о своём теле, тем самым вы благословляете его. Поэтому не нужно говорить «моя спина всегда болит».

Проклинать — это значит говорить плохо, осуждать, судить.

Когда вы плохо говорите, осуждаете, тем самым вы можете проклинать свою ситуацию, даже не используя слово «проклинать».

Иисус просто сказал смоковнице негативные, отрицательные слова и там не было слов проклятия. А на следующий день смоковница засохла до самых корней.

 Когда вы что-то говорите и верите в это, сказанное вами сбудется.

Мир нуждается в хороших словах

Бог не говорит, что в вас нет греха, но Он не видит грех, потому что видит на вас Кровь Христа. И нам нужно смотреть друг на друга не с земной перспективой, где недостатки, пороки и прочее, а смотреть с Божьей высоты. Смотрите на братьев и сестер, не замечая их недостатков. 

(Чис 24:1) Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля.

Богу приятно благословлять вас.

(Чис 24:2) И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоящего по коленам своим, и был на нём Дух Божий.

Валаам увидел крест

Валаам увидел стан Израильтян в виде креста, стоявшего по коленам своим. Когда Валаам это увидел, на него сошел Дух Божий. Дух Святой не наполнил Валаама, ведь он так и остался неправедным до самой смерти. Дух Святой сошёл на Валаама, чтобы вложить в его уста слова благословения для народа Божьего. А затем Дух Святой ушёл.

Но что он увидел? Из-за чего получил такое благословение?

 Он увидел Израиля с точки зрения Бога.

Стан Израиля располагался в виде креста, лицом к скинии. Север, восток, запад, примерно одинаковое количество людей, по три колена.

Валак и Валаам от проклятия к благословению
Израильский стан в виде креста

На востоке было самое большое количество людей, колено Иуды с семьей Моисея и левитами.

Через крест Христа Бог не видит ваш грех, а вы во Христе!

Неправильная проповедь

Моисей представлял закон, и его семья были верны в этом. Закон указывал на недостатки народа. Во Второзаконии Моисей должен был пересказать все законы, все заповеди и историю Израиля. Они вот-вот должны были войти в обетованную землю. И когда дошла очередь истории Валаама, Моисей лишь записал:

(Втор 23:5) Но Господь, Бог твой, не восхотел слушать Валаама и обратил Господь Бог твой проклятие его в благословение тебе, ибо Господь Бог любит тебя.

Это всё, что Моисей сказал о Валааме.

Такой стиль проповеди не дает людям представления об их ценности в глазах Божьих. Моисей сказал общие слова, но не описал благословение. Он не представил закон с точки зрения благодати, а только в общих чертах.

Как правильно проповедовать

Недостаточно говорить людям о благословении в общем. Расскажите подробнее, опишите благословение. Вы благословенны, потому что Бог не вменяет вам греха.

(Втор 23:5) Господь обратил проклятие в благословение.

Проклятие и благословение

Слово «благословение» на греческом языке используется в начальных главах книги Бытие.

Когда вас касается Божья рука благодати, ваши глаза открываются, а болезни уходят. Бог делает вас целостными и даёт преуспевание, здоровье и жизнь с избытком — это благословение.

Когда человек отворачивается от благодати, то он поворачивается к проклятью.

Благословение Авраамово

(Гал 3:13) Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе» — дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Вы искуплены от всех злых слов, которые говорили против вас воспитатели детского сада или учителя. Учителя должны говорить хорошие слова, особенно детям, которые нуждаются в ободрении. Родственники и родители тоже должны говорить хорошие слова. Некоторые люди до сих пор помнят, как их обзывали в школе, хотя им по 50-60 лет. Так действует проклятие.

Христос искупил вас от проклятия и это включает в себя все проклятия Божьего закона. Закон Божий больше не может проклясть вас.

Почему?

Цена искупления заплачена. За вас заплачено!!!

Христос искупил вас от проклятия с тем, чтобы вы получили благословение. У вас есть праведность по вере, значит ваши грехи прощены. Бог больше никогда не вменит вам греха.

Вы благословенны!!! И никто никогда не сможет это изменить!

Воздайте Иисусу хвалу!

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.