Что означает «Озеро огненное» в Библии?

Что означает Озеро огненное в Библии Ответы на вопросы

Многие задают вопрос, что означает «Озеро огненное» в Библии? Так ли это на самом деле страшно, или здесь скрыт какой-то смысл? Пусть Библия ответит на этот вопрос. 

Все комментарии носят консультативный характер, и не должны восприниматься наравне с Писанием!

(Отк 20:10) А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.

Грешники будут мучиться в озере огненном постоянно или все-таки будут уничтожены полностью?

Что означает Озеро огненное в Библии

Какова участь грешников?

(Быт 2:16-17) И заповедал Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Господь не говорит, что за преступления Адама будут вечные муки, Он говорит, что наказание за грех — смерть. Жизнь постоянно противопоставляется смерти.

(Втор 30:19) Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое.

(Рим 6:23) Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Итак, мы видим, что нигде не говорится о том, что наказание грешника или нечестивого — вечные муки. Везде написано, что наказание — это смерть.

Господь Иисус Христос искупил нас от вечной смерти.

(Пс 114:8) Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения.

Почему же в книге Откровение написано о вечных муках?

И что означает Озеро огненное, в котором должны мучиться все нечестивые?

Книга Откровение — это книга символов. И в данном случае Иоанн использует это.

(2Пет 2:6) И если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,

(2Пет 2:9) То, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искупления, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания.

Апостол Петр сравнивает разрушение этих городов с последующим наказанием, которое будет ожидать всех нечестивых людей.

Итак, можно подвести некоторые итоги:

  1. Библия нигде не говорит, что наказанием нечестивых будут вечные муки, кроме Книги Откровение.
  2. Содом и Гоморра для Иоанна были прообразом последнего наказания всех нечестивых.

Как Иоанн описывает «Озеро огненное»?

Там дьявол и лжепророк и зверь будут мучиться день и ночь во веки веков, то есть вечно. В Библии слово «вечный», не всегда означает бесконечность, но оно может указывать и на нечто другое. В книге Исход говорится о рабе, который хочет остаться навсегда у своего хозяина.

(Исх 21:6) То пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.

Здесь имеется ввиду до конца своей жизни. И подобное выражение указывает на последствие, а не на продолжительный процесс.

(Иуд 7-8) Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотью, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, — так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.

Здесь сказано, что они подвержены казни огня вечного. Но мы знаем, что эти города не горят вечно, они были сожжены в одночасье и остался только дым, который восходил от них.

Таким образом, наказание этих городов было вечным, а не их мучение или огонь, который сжигал их вечно.

Каким образом будет наказана блудница?

(Отк 19:2-3) Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки ее. И вторично сказали: аллилуия! И дым её восходил во веки веков.

«Дым её восходит во веки веков». Данная фраза опять же не говорит о мучениях, которые длятся вечно, а наказание это имеет последствие, которое будет длиться вечно.

(Отк 18:21) И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город и уже не будет его.

Пастор
Пастор
Задать вопрос
Каждый раз, когда Библия говорит о вечных наказаниях, имеется ввиду, что не сами наказания, а последствия этих наказаний будут вечны.

(Мар 9:43) И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый.

Здесь Иисус использует метафору для того, чтобы описать последствие этого наказания.

Что такое «Геенна огненная»

Что означает Озеро огненное в Библии

Геенна — долина сынов Инномовых. Данная долина упоминается в нескольких местах Ветхого Завета. Это место, где Израильтяне приносили жертвоприношения идолам и совершали разные другие мерзости. В связи с этим пророк Иеремия произносит проклятие на эту долину и говорит, что она в последствии превратится в мерзость для Бога.

(Иер 7:31) И устроили высоты Тофета в долине сынов Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило. За то, вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут более называть место сие Тофетом и долиною сыновей Енномовых, но долиною убийства, и в Тофете будут хоронить по недостатку места.

Действительно, после плена, когда Израильтяне вернулись из Вавилона, данное место стало свалкой мусора и он постоянно горел.

Эта история и стала прообразом наказания и неугасимого огня.

Грешники будут наказаны не вечными муками, но последствие этих наказаний будут вечны.

(Отк 20:14-15) И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Все это действие названо второй смертью. Это является иллюстрацией или примером того, как будут уничтожены все нечестивые. И в конце концов, это будет смерть, а не вечные муки.

(2Фес 1:8-9) В пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его.

Нечестивые подвергнутся вечной погибели.

Спасение от геенны огненной Иисус Христос

Христиане страдают, болеют и умирают точно так же, как нечестивые. Но есть между ними принципиальное отличие — Господь обещает, что верующие в Него не потерпят вреда от смерти второй. И эта та награда, ради которой стоит претерпеть до конца. Выводы делать только вам.

Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Открыть чат
Напишите сообщение
Здравствуйте! Чем Вам помочь?