Занятый снаружи, спокойный внутри

Занятый снаружи, спокойный внутри Из проповедей

Вы готовы получить Божьи благословения? С самого начала Божьей мечтой о Своём народе было, чтобы среди нас не было больных или бедных и чтобы мы пережили райские дни на земле.

“Ныне будет так, что, если ты будешь усердно повиноваться голосу Господа, твоего Бога, тщательно соблюдать все Его заповеди, которые Я заповедую тебе сегодня, то Господь, твой Бог, поставит тебя высоко над всеми народами земли. И все эти благословения снизойдут на тебя и постигнут тебя потому что ты повинуешься голосу Господа, твоего Бога ”.
—Второзаконие 28: 1-2

Сегодня для нас это всё ещё Его мечта!

Когда мы смотрим на контекст приведённых выше стихов, мы можем видеть, что Господь сначала приводит Свой народ на место, прежде чем благословить его. Но обратите внимание, что согласно Ветхому Завету, квалификация человека для получения должности и благословений зависела от его послушания.

Сегодня мы больше не находимся под Ветхим Заветом, но под Новым Заветом благодати. Произошли изменения. Теперь мы можем наслаждаться этим положением и благословениями нашего Отца исключительно благодаря нашей вере в совершённую работу нашего Господа Иисуса на кресте. Только Его законченная работа позволила нам получить Божьи благословения!

В Послании к Римлянам 6:28 говорится: “Итак, если мы умерли со Христом, мы верим, что и жить будем с Ним”. Это означает, что когда Иисус взошёл на крест, мы были там в Нём. Он взял на себя все наши грехи, и та часть нас, которая грешна, наша плоть, была распята на кресте вместе с Ним. Итак, сегодня, в глазах Бога, мы уже мертвы для греха.

Затем, когда Бог воскресил нашего Господа Иисуса из мёртвых, мы тоже были воскрешены вместе с Ним и теперь восседаем с нашим Господом Иисусом на небесах, в «горних обителях» по-гречески, что является образом горнего мира.

Поскольку Отец поместил нас во Христе, посадил одесную Себя и поставил намного выше всех начальств и властей (Еф. 1:21), то вещи, которые нападают на нас, издеваются над нами, силы тьмы, которые порождают злые мысли, депрессию, глупость и пагубные привычки, — все это ниже нас.

Но искусителю нравится удерживать наше внимание на этих негативных вещах. Он всегда будет говорить вам, что вы делаете недостаточно и что вам нужно работать усерднее. Его цель — заставить вас отвести взгляд от Иисуса и сосредоточиться на своей плоти и своих чувствах.

Вот почему нам так важно помнить, что наш Господь Иисус заплатил за нас раз и навсегда, и мы всегда в хороших отношениях с Богом. Ничто не может изменить Его мнение о нас! Поэтому, когда бы мы ни столкнулись с каким-либо испытанием, трудностью или неудачей, мы всегда можем смело обратиться к Нему и положиться на Его благодать и мудрость, чтобы преодолеть их.

Избавьтесь от своих чувств и вернитесь в царство веры

Дело вот в чём — дьявол не может коснуться вас, когда вы находитесь в сфере веры. Он может атаковать и мучить вас только тогда, когда вы находитесь в сфере своей плоти, своих чувств и переживаний.

Вот почему Он всегда указывает вам на самих себя, чтобы помешать вам с верой ухватиться за Божьи обетования. Когда вы сосредотачиваетесь на своей плоти, вы теряете из виду Божье сердце для вас, и это мешает вам получать от Него. Но когда мы сосредотачиваемся на Иисусе и стоим в вере в Его любовь и Его благодать к нам, именно тогда происходят наши прорывы.

В 1 Тимофею 6:12 Слово Божье говорит: “Сражайтесь добрым подвигом веры”.

Что делает бой хорошим боем? Когда ты его выигрываешь! Когда мы боремся за то, чтобы оставаться в вере, мы выходим победителями, потому что получаем благословения, которые Бог приготовил для нас.

Как я могу вернуться в царство веры или остаться в нём?

Мой друг, мы остаёмся в вере, зная своё положение во Христе и оставаясь сидящими или пребывая в покое. Будь то проблемы со здоровьем, ситуация на работе, проблемы с финансами или греховная привычка, от которой вы пытаетесь избавиться, враг попытается заставить вас взглянуть на себя со стороны. Он спросит, “Что ты собираешься с этим делать?”

Оставайтесь на месте и отдыхайте в лоне Отца, как Господь сказал Давиду в Псалме 109:1: «Сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Друг мой, отдых — это не просто перерыв или пауза в том, что вы делаете. Важно понимать, где вы отдыхаете или на чём вы отдыхаете.

Даже посреди хаоса и шума, царящих в вашей жизни, когда вы решаете сосредоточиться и отдохнуть в завершённой Иисусом работе для вас, вы пребываете в царстве веры. Вы занимаете своё законное место по правую руку от Него. И тогда вы ощущаете, как Господь возвышает вас над вашими трудностями.

Каждая проблема, с которой вы сталкиваетесь, — это возможность отдохнуть

Когда мы сталкиваемся с препятствиями или испытаниями, нам легко начать испытывать беспокойство, стресс и тревожность и заняться всем, что нам нужно сделать, чтобы преодолеть их. Каким бы ни было испытание, пусть оно станет для вас новым отдыхом. Именно такого отношения хочет от нас наш Отец, и пастор Принс называет это “позицией на троне”. Чем больше вы отдыхаете, тем больше вы увидите свою победу.

В 3-й Книге Царств есть рассказ о том, что может произойти, если мы сосредоточимся на делах:

«Когда раб твой занялся теми и другими делами, его (врага) не стало».
3 Царств 20:40

Когда вы заняты или увлечены множеством естественных вещей, враг побеждает! Поэтому вместо того, чтобы быть занятыми, делая, делая, делая, как дети Божьи, мы должны использовать каждую трудность, с которой сталкиваемся, как время для отдыха, который Иисус купил для нас на Кресте.

Более того, тревога, беспокойство, стресс, которые мы испытываем, на самом деле являются симптомами более глубокой проблемы. Причина в том, что мы забыли или перестали замечать свою праведность во Христе! Рассмотрим следующие два стиха:

«Сблизься же с Ним — и будешь спокоен; чрез это придёт к тебе добро».
— Иов 22:21
«Итак, будучи оправданы верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа».
— Римлянам 5:1

Обратите внимание, что в Книге Иова 22:21 говорится, что прежде чем случится что-то хорошее, мы должны познать Господа и обрести покой. Затем в Послании к Римлянам 5:1 Слово Божье говорит, что мы уже имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса, будучи «оправданы верою».

Это означает, что прежде чем мы сможем получить добро — наше благословение или прорыв, — нам нужно сначала получить праведность от нашего Господа Иисуса и занять место рядом с Ним. Тогда придёт покой, который оградит наши сердца и умы от страшных тревог и забот. Этот покой, исходящий от Бога, — это не то, что мы можем заслужить своими усилиями. Это то, что мы получаем, когда сосредотачиваемся на завершённой работе Христа!

Это не означает, что мы должны отказываться от своих обязанностей или пренебрегать ими. Это означает, что нам нужно оставаться в Его мире внутри, даже когда мы занимаемся своими повседневными делами.

Давайте посмотрим, что происходит, когда мы решаем занять своё место в небесных обителях или горнице с нашим Господом Иисусом...

“Когда полностью наступил День Пятидесятницы, все они единодушно собрались в одном месте. И вдруг с небес донесся звук, похожий на порыв сильного ветра, и он наполнил весь дом, где они сидели.”
—Деяния 2:1-2

В день Пятидесятницы, когда был ниспослан Святой Дух, Он сошёл с небес в виде «порыва сильного ветра» и наполнил весь дом, или горницу, где сидели ученики. Это образ нас сегодняшних, сидящих со Христом на небесах, наполненных Святым Духом и силой и благословениями Господа!

Святой Дух ведёт вас по истинному пути — вы праведны во Христе!

Теперь, когда пришёл Святой Дух, вы, возможно, задаётесь вопросом: “Как Святой Дух помогает мне, когда я сталкиваюсь со своими испытаниями?”

“Мне ещё многое нужно сказать тебе, но ты не можешь вынести этого сейчас. Однако, когда ОнДух истиныпридётОн наставит вас на всякую истину; ибо Он не будет говорить от Своего имени, но Он будет говорить всё, что услышит; и Он поведает вам грядущее. Он прославит Меняибо Он возьмет от того, что принадлежит Мне, и возвестит это вам.”
— Иоанна 16:12-14

У некоторых верующих может быть неправильное представление о том, что нашего Господа Иисуса больше нет с нами с тех пор, как Он вознёсся на небеса. Однако это далеко от истины! На самом деле, Он ВСЕГДА с нами через Своего Святого Духа, который пребывает внутри нас, и Он всё ещё говорит с нами и направляет нас через Дух.

Кроме того, есть те, кто ошибочно верит, что Святой Дух находится здесь, чтобы находить недостатки и судить верующего. Основываясь на приведенных ниже стихах, мы увидим, что это неправда и является полной противоположностью Божьему отношению к вам.

“Тем не менее, я говорю вам правду. В ваших интересах, чтобы я ушёл; ибо, если я не уйду, Помощник не придёт к вам; но если я уйду, Я пришлю Его к вам. И когда Он придёт, Он обличит мир в грехе, и в праведности, и в суде: в грехе, потому что они не верят в Меня; в праведности, потому что Я иду к Моему Отцу, и вы Меня больше не увидите; в суде, потому что судим правитель этого мира ”.
—Иоанна 16: 7-11

Святой Дух делает 3 вещи:

  1. “Он обличит мир... в грехепотому что они не верят в Меня” — Он обличает мир, тех, кто не верит в Иисуса, в их грехе неверия.
  2. “О праведности, потому что Я иду к Моему Отцу, и вы Меня больше не увидите” — Он обличает нас, возлюбленных детей Божьих, в нашей праведности во Христе.
  3. “О суде, потому что судим правитель мира сего” — Наконец, Он обвиняет сатану, “правителя мира сего” (Иоанна 12: 31, 14:30), в его суде от Бога.

Итак, правда в том, что когда вы сталкиваетесь с трудностями, когда вы терпите неудачу, когда вы чувствуете себя паршиво и далеки от Бога, именно тогда Святой Дух, этот тёплый дружелюбный голос внутри вас, восстанет и скажет: “Ты по-прежнему праведность Божья во Христе”.

ЕДИНСТВЕННОЕ, на чем вам нужно сосредоточиться

Но как мне узнать, что я получаю от Святого Духа?

Ответ можно найти в том же отрывке, где наш Господь говорит о Святом Духе (Иоанна 16:12–14). Он называет Святого Духа Духом истины и говорит, что Святой Дух наставит нас на всякую истину. Затем в стихе 14 наш Господь говорит: «Он прославит Меня, ибо возьмёт от Моего и возвестит вам». Таким образом, суть в том, что всё, что вы получаете, должно прославлять нашего Господа Иисуса и ничего больше!

Сегодня мы постоянно сталкиваемся с ложью и полуправдой в том, что видим и слышим вокруг, настолько, что часто не можем понять, где правда, а где нет. Единственный способ узнать правду сейчас — это Слово Божье (Иоанна 17:17).

Учитывая отсутствие истины в мире и замешательство, с которым из-за этого сталкиваются многие люди, правильная вера в истину тем более важна для воплощения реалий Нового Завета, о которых говорил наш Господь во время Тайной Вечери в горнице. Как только наша вера станет правильной, у нас будет правильная жизнь и правильное поведение.

Ещё одно ошибочное убеждение, которое есть у людей, заключается в том, что мы должны “умирать за свои грехи” каждый день. Это неправильное представление происходит из стиха в 1 Коринфянам 15, где Павел говорит: “Я умираю каждый день”. Но на самом деле Павел здесь имеет в виду, что он ежедневно сталкивается со смертью из-за своего служения. Не из-за своих грехов!

Когда Иисус умер на кресте, это было за наши грехи раз и навсегда (Рим. 6:10). Нам больше нет необходимости умирать для наших грехов, потому что мы уже мертвы для этого. Нам также нет необходимости приносить жертвы за наши грехи, как это делали израильтяне по Ветхому Завету (Лев. 4). Согласно Новому Завету, наша реальность такова, что нам полностью прощены ВСЕ наши грехи!

Это означает, что когда вы сталкиваетесь с трудностями или искушением, когда вас одолевают сомнения, страх или неверие, вам не нужно пытаться преодолеть их собственными силами. Вы можете просто сосредоточиться на своём положении во Христе, уповать на Его прощение и Его дар праведности и получить прорыв благодаря Его благодати.

Этот принцип мы можем применять и в наших отношениях. Если вы состоите в браке или являетесь родителем, не спешите всегда находить недостатки у своего супруга или детей. Вместо этого продолжайте напоминать им об их идентичности во Христе и позвольте Самому Господу говорить с ними через Святого Духа.

И наконец, друг мой, не беспокойся о том, что знание о том, что Бог полностью прощает нас, даёт верующим разрешение грешить. Сам Господь говорит нам, что тот, кто получает много прощения, будет сильно любить Его (Луки 7:44, 47). На самом деле, осознание того, что вы полностью прощены, имеет решающее значение для того, чтобы Новый Завет начал действовать в вашей жизни!

“И Святой Дух также свидетельствует нам; ибо, сказав: «Вот завет, который Я заключу с ними после тех дней, возвещает Господь: я вложу законы Мои в сердца их и напишу их в умах их», затем он добавляет: «Я больше не буду вспоминать их грехи и беззакония, совершённые ими».". — Евреям 10: 15-17 ESV

Возлюбленные, в грядущие дни Святой Дух продолжает напоминать и убеждать вас в том, что вы являетесь праведностью Божьей во Христе. Также осознайте и верьте, что у вас есть полное прощение вашего Небесного Отца. Это единственный способ жить в Новом Завете. Работа нашего Господа на кресте совершенна и завершена. Вам больше нечего делать!

Из проповедей Джозефа Принса

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.