Жить верой

Актуально

Что значит жить верой, а не делами? Известно, что в Библии говорится о том, что вера без дел мертва. Но понимать необходимо в контексте.

Что сделать доброго, чтобы иметь жизнь вечную

(Мф 19:16) И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

Юноша говорит Ему: «Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?».

(Мф 19:21-22) Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Жить верой

Согласно первому стиху этой главы, история произошла в Иудее. Молодой человек, имевший богатство и соблюдавший закон, был не удовлетворён своей жизнью. Почему?!

Он задаёт Иисусу вопрос: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?»

Хочу обратить ваше внимание, что вопрос задаёт иудей, который знает из Писаний, что он наследует вечную жизнь, как потомок Авраама. Получив ответ от Иисуса о соблюдении заповедей закона, он не успокаивается и спрашивает ещё: «Чего ещё не достаёт мне?»

Любой раввин сказал бы этому юноше: «Да у тебя всё отлично! Иди с миром и продолжай жить также».

Что же сказал ему Иисус? «Если хочешь быть совершенным...»

О каком совершенстве говорит Иисус иудею, который соблюдает закон и богат?! И что же всё-таки не удовлетворяло этого юношу?

Давайте по порядку.

Что значит жить верой, а не делами

Отвечая Иисусу о соблюдении заповедей закона, юноша сказал: «Всё это СОХРАНИЛ я...»

В греческом языке слово «сохранить» это;

  • сторожить, стеречь;
  • хранить, сохранять, беречь;
  • соблюдать.

Одно из значений — свято хранить, соблюдать, исполнять.

Происходит от слова: φυλή — фулэ: колено, племя. Что указывает на преемственность соблюдения религиозных правил, традиций и обрядов из поколения в поколение. Юноша исполнял заповеди по привычке, как семейные правила и традиции, но в сердце оставалась пустота.

Внешнее соблюдение заповедей закона никогда не изменит вашего сердца.

В глубине своего сердца мы знаем, какие мы. Ведь совесть можно заглушить, но не обмануть. Вспомните фарисеев, которые привели к Иисусу женщину, взятую в грехе прелюбодеяния. Поэтому юноша искал чего-то большего, нежели внешнего религиозного и обрядового «успокоения» совести: «Чего ещё не достаёт мне?»

Вот что ответил ему Господь: "Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, ... приходи и следуй за Мною." (Мф 19:21)

Нельзя делать акцент на призыв продать всё и раздать нищим. У каждого из нас есть своё «богатство», на которое мы уповаем. Ключевые слова здесь: «следуй за Мною». Следование за Христом предполагает упование исключительно на Него. В жизни верой мы не можем полагаться на свои дела и счёт в банке. Мы спасены не потому, что ходим в Церковь, молимся, читаем Библию, приносим десятину и делаем добрые дела.

Мы спасены верой в Иисуса Христа незаслуженно 

Мы спасены по благодати Божьей благодаря тому, что уверовали и приняли незаслуженное оправдание и спасение по вере. Теперь мы и живём верой: «ходим в церковь, молимся, читаем Библию, приносим десятину и делаем добрые дела веры».

Если, к примеру, человек хочет измениться внешне и похудеть — он вначале принимает верой, что физические упражнения и диета ему помогут. И потом уже делает это. А не наоборот — вначале делает что-то и потом только верит, что это ему поможет. И кто не верит, тот ничего и не делает...

НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УСЛОВИЕМ ДЛЯ НАШЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ И СПАСЕНИЯ, А ЯВЛЯЕТСЯ ПЛОДОМ НАШЕЙ ВЕРЫ.

УСЛОВИЕ ДЛЯ НАШЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ И СПАСЕНИЯ — ЭТО ВЕРА В ИИСУСА ХРИСТА.

Если мы думаем иначе — мы всё ещё находимся под законом и его осуждением. Испытывая это осуждение, юноша искал для себя оправдания у Иисуса. К сожалению, он не смог принять это оправдание, потому что, не принял откровения о Христе как о Господе и Спасителе. Обращаясь к Иисусу, он называл Его Учителем. Это говорит о том, что юноша не верил в Иисуса как в своего Иешуа Мошиаха (Иисус Мессия). Он видел в Иисусе «продвинутого» раввина, с новым сильным учением, но не более. Нас спасает не учение, а Сам Христос!

Жить верой — это не соблюдение правил и церковных постановлений.

Жить верой — это надеяться на Господа и доверять Ему.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.