Заповеди блаженства и отношение Иисуса к закону

Заповеди блаженства и отношение Иисуса к закону Важно

Заповеди блаженства (Нагорная проповедь) сказаны были на горе. В Библии всё имеет значение: каждый шаг, каждый жест Господа, каждое слово открывает нам истину. Известно, что и закон (10 заповедей) был дан на горе. Поэтому, чтобы очистить прокажённого, Иисус спустился с горы.

Нагорная проповедь (заповеди блаженства)Заповеди блаженства и отношение Иисуса к закону

(Мф 5:1) Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

Первое, что сказал Иисус — это заповеди блаженства. (Мф 5:3-12)

Затем Иисус говорил о верующих в мире. (Мф 5:13-16)

Далее Господь выразил Своё отношение к закону.

Отношение Иисуса к закону

(Мф 5:17) Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Когда Иисус проповедовал Нагорную проповедь, Он сказал: “Любите врагов ваших” (Мф 5:44).

Сегодня у нас есть проблемы с любовью к нашим соседям, не говоря уже о наших врагах.

Иисус также сказал:

Если твой правый глаз соблазняет тебя, вырви его и брось прочь. Если рука твоя соблазняет тебя, отсеки ее” (Мф. 5:29-30).

Вы видели, чтобы кто-нибудь, кто борется за закон, делал это? Вы видели, чтобы какая-нибудь церковь практиковала это? Если так, то эта церковь будет похожа на огромную палату для ампутаций!

Так что же делал Иисус, когда говорил все это?

Иисус обличает фарисеев

Иисус возвращал закон к его первоначальному образцу, как фарисеи приводили его туда, где он был по-человечески возможен. Например, фарисеи думали, что, если вы физически не прелюбодействуете, вы не согрешили. Но Иисус сказал, что, если вы смотрите на женщину с вожделением, вы уже прелюбодействовали с ней (Мф. 5:28).

Иисус показал тем, кто хвастался своим соблюдением закона, что человек не может быть оправдан законом. Он также сказал, что в тот момент, когда вы сердитесь на брата в своём сердце, вы совершаете убийство (Мф. 5:22)!

Видите ли, окончательное и безупречное истолкование Иисусом святых законов Божьих приводит человека к концу самого себя, чтобы он увидел свою нужду в Спасителе.

Теперь постарайтесь уловить прекрасную картину Божьей благодати: хорошая новость заключается в том, что Иисус не остановился на этом.

Господь спустился с горы

Заповеди блаженства и отношение Иисуса к закону
Очищение прокажённого

Он произнес Нагорную проповедь, а потом спустился. С духовной точки зрения, если бы Царь остался на горе, для нас не было бы искупления.

Вы это понимаете? Если бы Иисус оставался высоко на небесах и устанавливал оттуда Божьи святые стандарты, для нас не было бы ни надежды, ни искупления. Но вся хвала и слава Царю, Который решил спуститься с небес на эту землю! Он спустился с горы. Он спустился в страдающее, плачущее и умирающее человечество.

Очищение прокажённого у подножия горы

У подножия горы мы видим, как Он встретил человека с проказой, портрет тебя и меня, прежде чем мы были омыты Его драгоценной Кровью. Представьте себе: нечистый грешник, стоящий перед Царём царей. Стандарты Нагорной Проповеди никак не могли спасти его.

Первозданные и совершенные стандарты святых заповедей Божьих никак не могли спасти нас. Царь знал это и поэтому спустился к нам.

В те дни люди с проказой считались нечистыми, и куда бы они ни шли, они должны были кричать: “Нечистые! Нечистый!” (Лев. 13:45), чтобы люди знали, что нужно бежать в другую сторону, чтобы не оскверниться болезнью.

Нет нужды говорить, что больных проказой не приветствовали в общественных местах. Но вот человек с проказой предстал перед Царём, говоря: “Господи, если хочешь, очисти меня” (Мф 8:2).

Заметьте, он не сомневался, что Иисус сможет; он сомневался, что Иисус желает.
Ни секунды не колеблясь, наш Господь Иисус протянул руку и коснулся страдающего человека, говоря: “Я желаю; очистись.” И тотчас же проказа его очистилась (Мф. 8:3).

Теперь смотрите: по закону те, у кого проказа — нечистые, делают чистых нечистыми. Но по благодати Иисус очищает нечистое. По закону грех заразителен. Под благодатью праведность и Божья благость заразительны!

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.