Марфа и Мария

Марфа и Мария Актуально

И Иисус ответил ей и сказал: “Марфа, Марфа, ты волнуешься и беспокоишься о многих вещах. Но нужно одно, и Мария выбрала ту добрую часть, которая у нее не отнимется.” (Лук 10:41-42)

Практично ли быть занятым Иисусом? Тебе это помогает? Процветаете ли вы в ваших финансах? Делает ли это ваше физическое тело здоровым? Мы знаем, что это сделало с Петром — он ходил по воде. Теперь давайте посмотрим, что Господь сделал для Марии. Вы можете найти историю Марии и ее сестры Марфы в Евангелии от Луки 10:38-42.

Марфа и Мария: два образа служения

Мария сидела у ног Иисуса, когда Господь пришел навестить их. Марфа, старшая сестра, хлопотала на кухне, следя за тем, чтобы всё было в порядке, и чтобы было достаточно еды и питья для их гостя. Кому прислуживала Марфа? Иисусу.

И пока Марфа лихорадочно бегала по кухне, что делала её младшая сестра Мария? Среди всей этой суеты и деятельности она сидела у ног Иисуса, созерцая Его красоту, созерцая Его славу и ловя каждое слово, исходившее из Его уст.

В то время как Мария отдыхала и черпала живую воду из Иисуса, её сестра Марфа была беспокойной, неистовой и напряженной от служения Иисусу. Одна сестра была сосредоточена на служении, а другая — на получении.

Разочарование Марфы

Посмотрите, что произошло через некоторое время. Напряжение Марфы от служения в конце концов привело к этой вспышке разочарования:

(Луки 10:40) Господи, неужели тебе все равно, что моя сестра оставила меня одну? Поэтому скажи ей, чтобы она помогла мне.

В один момент она обвинила двух людей: Господа Иисуса и свою сестру Марию.
Теперь внимательно прислушайтесь к ответу Иисуса, и вы можете просто обнаружить себя в описании Марфы Господом:

(Лук 10:41-42) Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Это удивительный ответ. В ближневосточной культуре для женщины было правильным находиться на кухне, готовя еду и обслуживая своего гостя.

Служение Марии

Было бы постыдно, если бы Мария сидела у ног Иисуса и не помогала Марфе, если бы Иисус был просто обычным гостем.

Но Иисус не был обычным гостем, и Мария знала это. Он был Богом во плоти, и величайший способ, которым вы можете служить Богу, когда Он находится в вашем доме, — это сидеть у Его ног и продолжать принимать от Него! Вот что радует нашего Господа.

Когда вы приходите к Иисусу, чтобы получить от Него как можно больше, Он любит это. Вот почему Иисус был доволен Марией. Вот почему Он защищал её поступок, говоря: “Нужно одно, и Мария выбрала эту хорошую часть.”

Что такое “одно”, которое необходимо? Не для того ли, чтобы занять себя служением Господу? Стоит ли беспокоиться о многих вещах?
Нет, единственное, что вам нужно, — это сидеть у ног Иисуса и держать свои глаза, уши и сердце на Нём.

Одна сестра увидела Иисуса в естественном состоянии, нуждающегося в её служении. Другая сестра видела в Нём Бога, облаченного в плоть и обладающего всей полнотой для её жизни.

Как вы думаете, какая сестра похвалила Иисуса и заставила Его почувствовать себя Богом, каковым Он и является? Мария. Марфа, очевидно, забыла, что находившийся в их доме Богочеловек умножал хлеб и рыбу, чтобы накормить множество. Он пришёл не для того, чтобы его кормили, а чтобы кормить!

Не беспокойтесь

К сожалению, иногда самое трудное для нас — это сесть и послушать! И не менее трудное, что мы можем сделать, — это отказаться от собственных усилий и полагаться исключительно на незаслуженную милость Иисуса.

Часто мы похожи на Марфу — озабочены, заняты и обеспокоены многим. Всё это может быть вполне нужными делами, о которых мы беспокоимся. В случае с Марфой, — она изо всех сил старалась служить Господу. В тот день она сделала много дел, но упустила единственное, что было действительно необходимо.

Верующие, которые делают то, что необходимо, не беспокоятся ни о чём другом. С другой стороны, верующие, которые не делают этого «одного», в конечном итоге беспокоятся о многих вещах. Верите ли вы, что нужно только одно — упасть к ногам Иисуса и принять от Него?

Итак, практично ли просто быть занятым Иисусом? Абсолютно.

Всему своё время

Марфа и Мария

Мы находим, что позже, в Евангелии от Иоанна, Мария взяла фунт очень дорогого масла из шиповника, помазала ноги Иисуса и вытерла Его ноги своими волосами, чтобы подготовить Его к погребению (Иоанна 12:3-8).

Утром воскресения некоторые женщины пришли с ароматами, чтобы помазать тело Иисуса, но было уже слишком поздно. Они поступали правильно, но в неподходящее время. Господь уже воскрес...

Жёны мироносицы у гроба Господня

(Лук 24:1-3) В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.

Марфа была озабочена житейскими делами. Мария же поступила правильно в нужное время. Это показывает нам, что, когда вы поступаете правильно в нужное время, и Бог сделает всё, к чему вы прикасаетесь, удивительно благословенным.

Подобно Марии, сосредоточьтесь на красоте, славе и любви Иисуса. Выберите не беспокоиться о многих вещах или быть постоянно занятым собой.

Пётр и Иисус

Подобно Петру, отвернитесь от бури и посмотрите на Иисуса, и вы начнёте ходить над бурей.

Возлюбленные, решите сосредоточиться на Господе и отдохнуть в Его завершенной работе. Каков Иисус, таков и ты в этом мире!

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.