Что радует Иисуса

Что радует Иисуса Из проповедей

Хотите знать, что радует Иисуса, а что огорчает? Прочитайте внимательно 14 и 15 главы Евангелия от Луки.

Что огорчает Иисуса

(Лука 14:1) Случилось Ему прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним.Фарисеи наблюдают за Иисусом

 Пригласивший Его в дом был не просто фарисей, а начальник фарисеев. Там было много гостей, и все они были важными персонами. Только вошёл Иисус, как все стали смотреть на Него. Чувствовал ли Он себя хорошо и свободно в тот момент?

(Лук 14:2-3) И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.

 Он задаёт им вопрос. Они не могут ответить. Иисус прикасается к больному и исцеляет его. Господь любит исцелять.

Начальник фарисейский предложил Иисусу вкусить хлеба. Мотив фарисея не является чистым, поскольку он пригласил Иисуса для того, чтобы наблюдать за Ним. Он увидел Человека, который сострадает больным.

(Лук 14:5) При сём сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадёт в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это.

Иисус сделал их судьями над самими собою.

Не садись на первое место

(Лук 14:7-11) Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Иисус в доме у фарисея. Он только что исцелил человека. Хозяин рядом с Ним. Все важные персоны выбирают лучшие места в доме. Иисус обращается к гостям и обличает их. Чувствует ли Господь себя комфортно в этой ситуации? Нет, конечно. Тот, кто заслуживает самого почётного места, сделал Себя не имеющим никакой репутации. А те, кто является ничем, сыновья Адама, творения, созданные из праха, делают себя важными персонами. Это было недостойно. Иисус обличает их. В Его словах чувствуется горечь.

Затем Иисус обращается к хозяину дома.

(Лук 14:12-13) Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых.

Далее Господь говорит притчу о Своём Отце.

(Луки 14:16) Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих.

Все отказались. Начали извиняться, что не могут прийти к Божьему столу, не будут вкушать и наслаждаться. Тогда Господин отправил раба привести на пир нищих, хромых, увечных и слепых.

(Лук 14:22) И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

Итак, первые отвергли приглашение. Хотя могли бы ходить в Божественном здоровье, постоянной молодости всю оставшуюся жизнь. Больше никакой смерти. Но первые отвергли Господа. А приняли Его хромые, слепые, увечные...

(Лук 14:23) Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

Что такое есть в человеке, что сам Бог должен выйти и убедить его прийти к Нему получить благословение? Понудить — мягко заставить. Люди так далеко, что Духу Святому надо прийти и вести их. Иначе они сами никогда не найдут дорогу к столу Его обеспечения.

(Лук 14:24) Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

За Ним шло множество народа. Очевидно, что Господь ушёл из дома фарисея.

(Лук 14:25-27) С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

Люди идут за Ним не потому, что видят Его как Спасителя. Они следуют за Ним, потому что Он их накормил хлебами и рыбами. Многие шли, потому что Он Целитель. 

Иисус ставит условие. И снова видно, что Господь недоволен.

Что радует Иисуса

(Луки 15:1) Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.

 Мытари и грешники приблизились, чтобы что-то получить от Иисуса. Очевидно, что «множество народа» и «мытари и грешники» не одно и тоже. После требований оставить всё, пришли грешники и мытари. Они пришли к Спасителю, чтобы слушать Его. Они пришли ни с чем, чтобы принять всё. Настроение Господа изменилось. Иисус рассказывает три притчи, в которых прослеживается то, что радует сердце Господа.

Рассказав три притчи о потерянных, Иисус как бы говорит фарисеям, что общение с грешниками делает Отца, Иисуса и Духа Святого счастливыми;

  • Отца — история про блудного сына;

Притча о блудном сыне

  • Духа Святого — про женщину и потерянной монете;

Притча о потерянной драхме

  • Иисуса — про доброго пастыря.

Что радует Иисуса

(Луки 15:7) Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Как покаялась потерянная овца? Там всё делает пастырь. А овца позволила, чтобы её любили, чтобы её взяли на плечи и принесли в Церковь. Это и есть покаяние, которое приносит много радости Отцу, Сыну и Святому Духу. Бог радуется, когда находит грешника.

Иисус не сказал грешникам и мытарям, чтобы те сначала отреклись от матери и отца, а после приходили к Нему. Они видели Его как учителя? Нет. Как пример? Нет. Всем этим Он является. Но Он хотел, чтобы они видели Его Спасителем.

Часто в Церквях отлучают упавших христиан. Верно ли это? Прочитав 14 и 15 главы Евангелия от Луки, становится понятно, что грешники не раздражают Иисуса, а наоборот, доставляют Ему радость.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.