Халев

Халев и Иисус Навин Актуально

Халев был крепок и силён в старости, и причина тому была — наследие. Мы должны стать наследниками.

(Гал 4:1) Еще скажу; наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего.

Павел говорит здесь о евреях, о ветхозаветных временах, временах Моисея. О переходе через Красное море и о том, когда были получены 10 заповедей на горе Синай.

(Гал 4:2) Он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.

Нужно родиться снова, чтобы стать сыновьями

(Гал 4:3-4) Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены. Подчинился закону,

(Гал 5) Чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

Пусть вас не смущает слово «усыновленные», и мысли о том, что мы не родные дети Бога. Библия говорит, что мы рождены от Бога. В оригинале Библии есть слово «сын» и поставленный как сын. И теперь мы сыновья. Здесь сказано:

(Гал 4:6) А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши, Духа Сына Своего, вопиющего: «авва, Отче!»

Здесь везде говорится о наследии. Ты уже не раб, а сын и наследник Божий.

(Гал 4:7) Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Наследник! Враг не хочет, чтобы вы узнали об этом: о благодати, о наследии. Потому что все это связано с наследием.

Бог делает нас своими наследниками

Халев и Иисус Навин

(Нав 11:23) Таким образом, взял Иисус всю землю.

Эта история про то, как Иисус Навин захватил землю, двигаясь из Иерихона. Он покорял одну землю за другой. Там жили люди, которые занимали обетованную землю не по праву. Они поклонялись своим богам и были против Бога Израиля. Поэтому Бог убрал их, чтобы этой землёй могли владеть достойные люди. Таким образом, Иисус взял всю землю. Он отдал её в удел Израилю по разделению между коленами. И успокоилась земля от войны. 

В Библии сказано, что земля успокоилась от войн. Иисус все завоевал. Но при этом еще много земли надо взять в наследие.

(Нав 13:1) Когда Иисус состарился, вошел в лета преклонные, тогда Господь сказал ему: ты состарился, а земли брать в наследие остается еще очень много.

Одно дело воевать, а другое получать то, что за что воюешь, но так и не овладевать этим. Целью Иисуса было завоевывать. Он все завоевал.

Господь не говорит: «Иди и завоевывай земли», а говорит: «Ты не владеешь тем, что завоевал».

Бог перечисляет земли, на которые вернулись местные жители. Эти земли были завоеваны Израилем, но этой землёй никто не владел.

Взятие Иерихона

Помните, когда вы не владеете, вы не сможете это сохранить: вмешается враг. Если вы не привьёте детям настоящие ценности, вмешается враг через друзей, через телевизор.

Природа не терпит пустоты, она заполняется. Но если мы научим своих детей правильным вещам, то этой пустоты не будет.

(Нав 13:6) Всех горных жителей Я изгоню от лица сынов Израилевых. Раздели же ее в удел. Войди во владение своим уделом.

Это не означает, что больше не будет войн, но это будет война веры, а не за земли. Надо будет овладеть тем, что принадлежит тебе. Это называется — война веры.

Халев и Иисус Навин

Иисус состарился и вошел в лета преклонные. И был Халев, который также был в преклонных летах, но так и не постарел. Иисус Навин и Халев исследовали обетованную землю вместе с другими главами колен. И только они вдвоем по возвращении сказали: «Та земля, которую дал нам Господь, очень хороша».

Халеву и Иисусу Навину было не важно, сколько разведчиков пошли против них.

Важно то, что Бог даёт нам эту землю, Бог любит нас. Это очень хорошая земля, потому что она от Бога.

Ваше наследие от Бога, и оно очень и очень хорошее.

(Нав 14:10-11) Итак, вот, Господь сохранил меня в живых, как Он говорил; уже сорок пять лет прошло от того времени, когда Господь сказал Моисею слово сие, и Израиль ходил по пустыне; теперь, вот, мне восемьдесят пять лет; но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей: сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать и выходить и входить.

Однако, секрет кроется в другом стихе. Вот что Халев сказал Иисусу:

(Нав 14:6) Ты знаешь, что говорил Господь Моисею, человеку Божию, о мне и о тебе.

Многие Божие дети не знают, что же сказал Господь. Они знают, что сказал тот или иной проповедник. Вы должны знать сами, что сказал Господь о вас.

Это важно:

  1. Когда вы читаете Библию, читайте так, чтобы в ней увидеть Иисуса.
  2. Если вы хотите оставаться сильными и молодыми, найдите, что Господь говорит о вас.

Например:

(Еф 1:3) Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе, всяким благословением в небесах.

Это значит, что все мы благословлены.

(Еф 1:4-6) Когда Бог смотрит на вас, вы святы и непорочны пред Ним. Вы приняты в Возлюбленном.

(Нав 14:7) Я был 40 лет, когда Моисей посылал меня осмотреть землю, и я принес ему в ответ, что было у меня на сердце.

Они все видели землю, великанов, все видели препятствия, крепкую стену. Но когда они вернулись, большинство рассказывали о трудностях, а Халев поделился тем, что увидел глазами сердца. Он сказал: «Это очень хорошая земля». Халев хранил в своем сердце то, что сказал Бог.

(Нав 14:8) Братья мои, которые ходили со мною, привели в робость сердце народа. А я следовал Господу, Богу моему.

Халев наследник

Халев принял свое наследие задолго до того, как получил его. Прежде чем насладиться внешним, надо увидеть это изнутри. Оно было в его сердце, а затем он сказал: братья мои привели в робость сердце народа, а я в точности следовал Господу, Богу моему.

(Нав 14:9) И клялся Моисей в тот день и сказал: «земля, по которой ходила нога твоя, будет уделом тебе и детям твоим навек, ибо ты в точности последовал Господу, Богу моему".

Халев не столько говорит о борьбе за новые земли, сколько об владении ими. Позже он будет говорить о войне, но в ключе — владение землей.

Халев

(Нав 14:10) Итак, вот, Господь сохранил меня в живых, как Он говорил; уже сорок пять лет прошло от того времени.

Но кто сохранил вас в живых?

Есть те, кто умирает. Но Господь сохранил вас, например, во время операции или в других каких ситуациях.

 Халев и его секрет долголетия

Бог сохранил Халева и он знал это. И уже 45 лет прошло от того времени, когда Господь сказал Моисею слово сие. Теперь ему 85 лет. О чем тут идет речь?

Когда Господь сказал Моисею: «Земля будет уделом тебе и детям твоим навек».

Когда он услышал это, то перестал стареть. Все дело в наследии.

(Нав 14:11) Но и ныне я столько же крепок, как и тогда.

У Халева были силы для войны. Источник этой силы духовный.

(Ис 40 30-31) Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.

В 85 лет Халев всё ещё молод и силён. Его ровесники состарились и ослабели.

(Нав 14: 12) Итак дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день; ибо ты слышал в тот день, что там живут сыны Енаковы, и города у них большие и укрепленные; может быть, Господь будет со мною, и я изгоню их, как говорил Господь.

Халев знал, что Бог был с ним все это время. Он в 85 лет овладел своими землями.

Соглядатаи

У Иисуса Христа было семьдесят учеников и только двенадцать были ближе всех к нему. И только трое увидели Его преображение и воскресение дочери Иаира. Среди этих трех был тот, кто был ближе трех. Он был учеником, которого любил Иисус.

Апостолы Иоанн и Пётр: два подхода к Богу

Апостолы и Иисус

(Ин 21:19-22) Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.

Здесь снова сравниваются двое — Иоанн и Петр. Один говорит: «Я пойду за Тобою на край земли и в темницу, я тот, кто любит Тебя». Так говорит Петр. Другой говорит: «Господь! Я хочу поблагодарить Тебя за любовь ко мне, я тот ученик, которого Ты любишь». Один хвалится своей любовью к Иисусу, а другой хвалится любовью Иисуса к нему.

(Ин 21:22) Иисус говорит Петру: иди за Мною.

А Иоанну не нужно об этом говорить.

Секрет Халева был в том, что он следовал за Богом. Его вела Божья любовь, которая наполняла его сердце. Если Господь даёт эту землю, то это хорошая земля. И если Господь даёт партнера, то это хороший партнер. Если Господь дает мне этих детей, это очень хорошие дети, потому что я люблю Бога и знаю, что Он дает мне их из-за любви. Он любит меня, а я люблю Его.

Когда ты любишь Бога, то следуешь за Ним. 

Иногда, когда я смотрю на деятельность других людей и думаю, справляюсь ли я со своей работой. Но Господь говорит: «Какое тебе дело до них, следуй за Мною». Это происходит тогда, когда мне не хватает веры в Божью любовь. Тогда я начинаю сравнивать. Но когда я понимаю, что Бог любит меня, я перестаю сравнивать себя с другими. Я даже не замечаю, как следую за Ним. Пусть это будет вашим наследием.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.