Живите жизнью над солнцем

Живите жизнью над солнцем Из проповедей

Бог хочет, чтобы вы наслаждались жизнью с избытком! 

Сердце нашего Небесного Отца желает, чтобы мы наслаждались вечной жизнью. Жить вечной жизнью – это не просто жить вечно; речь идёт о качестве жизни, которой живёт Сам Бог. По-гречески «вечная жизнь» звучит как «aiōnios zōē». А «зоэ» относится к жизни, полной и жизненной, к воскресшей жизни. 

Сегодня, благодаря завершённой работе нашего Господа Иисуса, мы можем наслаждаться и ходить в этой жизни. Бог не хочет, чтобы мы были ограничены жизнью, в которой мы зависим только от наших собственных человеческих сил, жизнью, в которой мы подчиняемся естественным законам природы. Вместо этого Его желание состоит в том, чтобы мы вкусили от дерева жизни, которое является образом нашего Господа Иисуса, и ходили в жизни с избытком, которую Он пришёл дать нам (Иоанна 10:10). 

Продолжая проповедь прошлой недели, пастор Принс ещё раз показывает нам парадокс христианской жизни, который содержится в 1 Петра 1:6. Как небесные граждане, живущие на земле, мы столкнёмся с различными испытаниями. Но поскольку мы во Христе, мы можем очень радоваться! Мы можем радоваться душой, сердцем и разумом даже посреди испытаний, и не только это, мы также можем видеть красоту вокруг себя. Именно такой жизнью Бог хочет, чтобы мы наслаждались! 

Когда люди слишком много внимания уделяют несовершенствам и тьме вокруг себя и в себе, они оказываются в состоянии пустоты и депрессии. Они видят только уродство, претенциозность, ненависть и гнев и не видят света. Но у Бога есть лучший путь для нас. Он не хочет, чтобы нас поглотили проблемы, тьма и пустота мира. Он хочет, чтобы мы жили жизнью с избытком, жизнью «зоэ», обращая взоры на горнее, на небеса, на нашего Господа Иисуса.

Ваша цель и исполнение находятся во Христе 

В проповеди на прошлой неделе мы увидели, как жизнь, поглощенная земными заботами, жизнь «под солнцем», может привести к отчаянию и безнадежности. 

Некоторые из нас могут подумать, что цели и стремления, которые у нас есть, могут принести нам утешение и радость. . . будь то богатство, знания или слава. . . Но смогут ли они на самом деле? 

Давайте посмотрим, что Соломон, мудрейший человек из когда-либо живших, сказал об этой жизни под солнцем: 

«Слова проповедника, сына Давидова, царя Иерусалимского. «Суета сует», — говорит Проповедник; «Суета сует, всё суета. «Какая польза человеку от всего его труда, которым он трудится под солнцем?» — Экклезиаст 1:1–3 NKJV 

Здесь Соломон подчеркнул, что он был царём в Иерусалиме, человеком власти и в состоянии достичь почти всего, чего пожелает. Но какой вывод сделал Соломон в конце своей жизни? Что погоня за этими вещами под солнцем была суетой тщеславия. . . тщетное хватание и погоня за ветром (Еккл. 1:4). 

Возможно, некоторые из нас задумаются. . . “Но я не вкусил всех удовольствий, доступных в мире. . . Просто дайте мне деньги и…”. 

Ну, Соломон перепробовал всё. Давайте посмотрим, к чему он имел доступ! 

«Я также собрал себе серебро и золото и особые сокровища царей и провинций. Я приобрёл певцов и женщин, удовольствия сынов человеческих и музыкальные инструменты всех видов. Так я стал великим и превзошёл всех, кто был до меня в Иерусалиме. И моя мудрость осталась со мной. Чего бы ни желали мои глаза, я не утаивал от них. Я не удерживал сердца своего ни от какого удовольствия, ибо сердце моё радовалось всем трудам моим; и это была моя награда за весь мой труд. И взглянул я на все дела, которые сделали руки мои, и на труд, над которым я трудился; и действительно, всё было суетой и ловлей ветра. Не было никакой прибыли под солнцем». — Екклесиаст 2:8–11 NKJV 

Соломон был человеком, который не сдерживал себя ни в чём, чего желали его глаза. Он попробовал всё, что мог предложить мир, и тем не менее он говорит нам, что это всего лишь мимолётные моменты удовольствия. 

Возлюбленные, ничто под солнцем не может по-настоящему удовлетворить ваше сердце. Твоё сердце слишком велико для этого мира!

Да, есть практические потребности, которые необходимо удовлетворить. И нет ничего плохого в том, чтобы иметь мечты и цели, которые вы могли бы поставить перед собой. Но Бог не хочет, чтобы вы жили «под солнцем», поглощённые и подавленные заботами этого мира. Он не хочет, чтобы вы были похоронены в мире и бесплодны в своей душе. Возлюбленные, Бог хочет, чтобы вы жили победоносной и изобильной жизнью. 

Что же тогда нам остаётся? Как мы можем жить полноценной жизнью в этом неудовлетворенном мире? Где найти истинный смысл жизни? 

Что, если поиск направлен не только на комфорт, достижения или похвалы? Наши сердца слишком велики для мира, но наши души взывают о чём-то или…. о Ком-то. 

«Хоть ты и не видел его, ты любишь его; и хотя ты и не видишь его теперь, но веришь в него и исполняешься невыразимой и славной радостью». — 1 Петра 1:8 NIV 

Здесь мы видим, что жизнь невыразимой радости и славы находится в откровении Господа нашего Иисуса Христа. Итак, ответ на наш поиск смысла, ответ на нашу неудовлетворенность и ответ на то, как жить жизнью с избытком, можно найти только в нашем Господе Иисусе. Он — Единственный, Кто может по-настоящему удовлетворить наши сердца, Единственный, в ком мы можем найти истинную цель и удовлетворение в жизни. 

Видеть Иисуса и Его любовь к тебе каждый день 

В книге Екклесиаста нам говорится о тщетности жизни под солнцем. Так как же мы можем жить жизнью выше линии тщеславия, жизнью, посвященной Сыну? 

Мы узнаем это из следующей книги, «Песни Песней», которая представляет собой прекрасное изображение любви между нашим Женихом, Господом Иисусом, и нами, Церковью. 

«Книга Песни Песней Соломона. 

1 Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина. 

2 От благовония мастей твоих имя твое — как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя. 

3 Влеки меня, мы побежим за тобою; — царь ввел меня в чертоги свои, — будем восхищаться и радоваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино; достойно любят тебя!». 

— Песнь Песней 1:1–3  

«Да лобзает он меня лобзанием уст своих» — Посмотрите, как начинается книга! Оно начинается с любви, которую Жених проявляет к Своей невесте. Здесь мы видим Его глубокое желание быть со Своей невестой – Он не просто слегка касается её губами, Он душит её поцелуями, осыпая ее снова и снова Своей любовью. 

Это картина того, как выглядит жизнь с Сыном: жизнь глубокой близости и любви. И эта любовь, эта близость с нашим Господом Иисусом — это то, что действительно удовлетворит нас. 

Обратите также внимание, что речь не идёт о любви невесты к Жениху. Так же и дело не в нашей несовершенной любви к Господу, а в Его совершенной и вечной любви к нам! 

Вот как откровение Господа нашего Иисуса может произвести в нас невыразимую радость и славу (1 Пет. 1:7)! Чем больше мы видим нашего Господа Иисуса в Слове, тем больше мы видим, верим, испытываем и получаем Его любовь к нам. Так что продолжайте читать Слово, молиться в Духе и сохранять себя в Божьей любви (Иуды 1:20–21)! 

«Ибо любовь твоя лучше вина» — Вино — это образ земной радости. Это могут быть отношения, ребёнок или что-то ещё, что приносит нам радость. Однако Соломон говорит нам, что переживание любви Господа лучше любой земной радости, которую мы можем иметь! Жизнь над солнцем – это познание нашего Господа Иисуса. Познать Его — значит найти себя, потому что теперь вы находитесь в Нём. И именно познав Его, мы сможем насладиться вечной жизнью, которую Он уже приобрел для нас (Иоанна 17:3)! 

Именно так Бог хочет, чтобы мы жили – видеть Иисуса и Его любовь к нам каждый день!

Найдите силы для своего жизненного пути в Церкви 

Некоторые из нас могут задаться вопросом: «Знать, что Господь любит меня, — это здорово. . . но как это поможет мне практически в жизни?» 

«Она: Скажи мне, ты, кого любит моя душа, где ты пасешь свое стадо, где ты укладываешь его в полдень; ибо почему я должен быть подобен той, которая скрывается подле стад товарищей твоих? 

«Он: Если ты не знаешь, о прекраснейшая из женщин, следуй по следам стада и паси козлят твоих возле шатров пастухов». — Песнь Песней 1:7–8 ESV 

«Где ты пасёшь стадо твоё, где ложишь его в полдень» — Здесь невеста спрашивает Жениха, где Он пасёт Своё стадо, чтобы она могла найти зелёные пастбища, изображение еды и отдыха. 

Ответом Жениха ей было «следовать по следам стада». Паства относится к Церкви! Мы можем найти необходимое нам обеспечение в доме Божьем. В доме Отца изобилие, более чем достаточно и в избытке. 

Божье сердце желает, чтобы мы были посажены в церкви. Мы не можем жить одиночной христианской жизнью. Первая глава «Песни Песней» начинается с личных отношений между невестой и Женихом. Но всё заканчивается тем, что невеста идёт по следам стада и живёт с ним.

Точно так же, в нашем стремлении к Господу, мы не должны забывать, где Он находится: в Церкви! А Церковь – это не здание, а собрание верующих. Хотя наше христианское хождение в первую очередь связано с нашими личными отношениями с Господом, нам необходимо насаждаться в Церкви вместе с остальным народом Господним. Именно здесь мы будем вечно испытывать заповеданные Им благословения и жизнь (Пс. 132:3)! 

Следовать по следам стада — значит следовать и черпать знания у верующих, которые шли до нас, чтобы мы могли учиться и идти по пути, который был проверен и испытан для нас. Давайте посмотрим, что они сделали: 

«И крестились принявшие слово его, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они посвятили себя (1) учению апостолов и (2) общению, (3) преломлению хлеба и (4) молитвам. И ужас объял каждую душу, и многие чудеса и знамения совершались через апостолов». (Деяния 2:41–43) ESV 

Всякий раз, когда ранняя церковь собиралась, они посвящали себя этим четырём столпам церкви: 

  1. Учение апостолов 
  2. Общение среди верующих 
  3. Преломление хлеба (Святое Причастие)
  4. *Молитвы 

*Обратите внимание, что при упоминании молитвы используется определенный артикль «the». 

Это означает, что апостол Павел имел в виду особый и уникальный тип молитвы: молитву на языках! 

Эти мероприятия, которые проводятся коллективно в поместной церкви, очень важны для нашего христианского хождения и развития и приведут ко «многим чудесам и знамениям». 

«Итак пребывая ежедневно единодушно в храме и преломляя хлеб по домам, они ели пищу свою с веселием и простотой сердца, славя Бога и имея благоволение у всего народа. И Господь ежедневно прибавлял к церкви спасаемых». (Деяния 2:46–47) 

«И Господь прибавлял к церкви каждый день» — Поскольку ранняя церковь твёрдо продолжала следовать учению апостолов, преломляя хлеб, общаясь и молясь в Духе, Господь ежедневно добавлял к ним. Подобным образом, когда мы уделяем приоритетное внимание этим видам деятельности в нашей жизни, мы также ощущаем Божью мудрость, благосклонность и обеспечение в нашей жизни. 

Мало того, когда мы собираемся в доме Божьем, Псалом 83:5–7 (NASB) говорит нам, что мы будем возрастать в силе: 

«Блажен человек, чья сила в Тебе, в чьём сердце дороги в Сион! Проходя через долину Бака (Плач), они превращают её в источник; ранний дождь также покрывает его благословениями. Они идут от силы к силе, каждый из них предстаёт перед Богом на Сионе». 

Сион — это гора, где обитает Бог, а также где стоит Божий дом (Церковь). На нашем жизненном пути мы неизбежно столкнёмся с испытаниями. Но когда мы устремляем свои сердца к Церкви и собираемся с единоверцами, нам придаётся новая сила! 

И те из нас, кто переживает сезон долины, знайте: даже если там и будет плач, Бог сделает его источником благословения. Он прольёт Свой ранний дождь и покроет вашу пустыню благословениями, если вы сосредоточите своё сердце на Нём. Каждый, кто попадает в Сион, попадает туда и «предстает пред Богом на Сионе»! 

Когда вы собираетесь с единоверцами в доме Божьем, происходит оживление, воодушевление, ободрение и придание силы, поэтому продолжайте смотреть на Господа и насаждайтесь в поместной церкви!

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.