Молитва веры

Молитва веры Актуально

Чем отличается молитва веры от религиозной молитвы?

(Луки 18:1-8, НРП) «Желая показать ученикам, что следует всегда молиться и не унывать, Иисус рассказал им такую притчу. — В одном городе был судья, который не боялся Бога и не стыдился людей. В том же городе жила вдова, которая постоянно ходила к нему и умоляла: «Защити меня от моего противника». Некоторое время судья ей отказывал, но в конце концов решил: «Пусть я Бога не боюсь и с людьми не считаюсь, но так как эта вдова постоянно надоедает мне, то я разрешу ее тяжбу, иначе она замучит меня своими просьбами». И Господь сказал: — Слышите, что сказал несправедливый судья? Так неужели Бог не защитит Своих избранных, которые взывают к Нему день и ночь? Неужели Он будет медлить с помощью? Говорю вам: Он без промедления защитит их. Но когда Сын Человеческий придет, то найдет ли Он веру на земле?»

Молитва веры

Значение притчи о неправедном судье

Религиозная молитва и молитва веры

Притча о неправедном судье и бедной вдове, которую Иисус Христос рассказал ученикам, раскрывает тему дисциплины в молитве. В этой притче виден результат настойчивости — даже несправедливый судья решил помочь вдове, чтобы она оставила его в покое. Здесь виден плод человеческих усилий. Вдова поступала по правилам, ожидая получить результат. Именно в настойчивости и проявляется дисциплина.

Однако, настойчивость вдовы была под законом. Она молилась религиозной молитвой. В её постоянстве есть правило — начальник должен защитить — но нет веры. Именно поэтому, когда Иисус провёл параллель этой притчи с нашими молитвами к Богу, то закончил вопросом: «Когда Сын Человеческий придёт, то найдёт ли Он веру на земле?»

Почему Господь задал такой вопрос, говоря о настойчивости в молитве? Потому, что хотел обратить внимание учеников на правильный мотив дисциплины в молитве и во всей христианской жизни. Для иудеев было привычно молиться, ходить в храм и исполнять различные религиозные правила.

Зачем же Иисусу понадобилось ещё и убеждать их в очевидном? Это равносильно тому, чтобы убеждать пекаря печь хлеб, а земледельца сеять семя. Они и так знают, что это необходимо делать! Ответ сокрыт в вопросе Иисуса о вере. Цель Господа — научить учеников доверию Богу: «— Пусть ничто не тревожит ваши сердца. Верьте в Бога и верьте в Меня.» (Иоанна 14:1, НРП)

Вера не связана с усилиями плоти!

Дисциплина в вере
Религиозная молитва

Конечно же, всякое человеческое усилие и труд будут иметь результат. И верить Богу, это не означает не работать. Однако, вера — это не человеческие усилия и тяжёлый труд, а послушание слову от Бога.

Вера — это сделать так, как сказал Бог, вопреки логическим доводам.

Человеческие усилия всегда будут приносить результат. Однако, действия веры будут приносить больший и лучший плод. Одинаковые, на первый взгляд, действия — будут иметь разные плоды. Молитва под законом будет казаться не отвеченной, а молитва веры — даст результат. Почему? Потому, что в первом случае будет молитва ради молитвы: «Я молюсь потому, что так надо. Так научен». Из-за этого для многих христиан молитва превращается в тяжкий труд и рутину.

Молитва веры — это молитва, основанная на слове от Бога — на откровении слова Христова. Время в такой молитве летит незаметно и хочется ещё. Поэтому Библия и учит нас в наших нуждах искать Бога и ответ от Него, - Божий ответ даёт мир и покой в сердце, — а не настойчиво уговаривать Его дать нам желаемое и огорчаться, не получая ответ.

Дисциплина веры

Принцип дисциплины, который не под законом правил, а под благодатью веры, открывается не в тяжёлом труде, а в Божьем покое: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;» (Матфея 11:28)

Труждающиеся, это перевод греческого слова κοπιάω — копиао. Которое означает:

  • утомляться, уставать, утруждаться;
  • тяжело трудиться.

А слово обременённые — это φορτίζω — фортизо. Что значит: нагружать, обременять, налагать бремя.

Правила и тяжёлый труд конечно же дают свои плоды. Но и приносят с собой печаль, усталость, болезни и разочарование. Потому что после грехопадения труд стал не благословением, а проклятием: «Адаму же Он сказал: — Так как ты послушался жены и съел плод с дерева, о котором Я велел тебе: «Не ешь от него», проклята из-за тебя земля: в тяжком труде ты будешь питаться от нее во все дни твоей жизни.» (Бытие 3:17, НРП)

Дела же веры совершаются в Божьем покое, приходящем от Христа: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (Матфея 11:29-30)

Акцент не на словах «иго» и «бремя». Ключевые слова здесь: «научитесь» и «найдёте». Слово «научитесь», это: μανθάνω — манфано. Означает: учиться, изучать, научаться, усваивать, приучаться.

А слово «найдёте», это: εὑρίσκω — еуриско. Что значит: находить, обнаруживать, приобретать.

Молитва веры

Молитва веры

Молитва веры — это в своих нуждах и желаниях искать Христа. Тогда мы будем находить Его покой для своей души. Именно такая дисциплина — и в молитве, и в жизни — будет приносить Божий ответ и плод.

Дисциплина под законом — это человеческие усилия и ожидание награды за эти усилия.

Дисциплина по вере — это всегда приходить к Иисусу и делать то, что говорит Он, с ожиданием награды от Бога.

Таким образом молитва веры — это молитва, основанная на слове от Бога — на откровении слова Христова.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 4.4 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.