Авраам и Исаак

Авраам и сын его Исаак Важные статьи

Авраам и Исаак. В Писании эта история имеет особый смысл. Она говорит о любви отца к единственному сыну. Но всё по порядку. Очень важно, чтобы вы знали обетования, данные в 90 псалме.

 Он избавит тебя от сети ловца

Эта такая ловушка для птиц. Нас сравнивают с птицами. На самом деле в этом псалме псалме защиты, часто используется аналогия с птицами. Бог избавит от всякой ловушки, в которую враг попытается поймать тебя.

«Бог избавит от сети ловца, от гибельной язвы». Гибельная язва — здесь говорится о смертельной болезни. Бог избавит вас.

«Перьями своими осенит тебя и под крыльями Его будешь безопасен. Щит и ограждение истина Его».

Теперь мы видим Бога в образе орла. Многие места Писания говорят о Нем как об орле. 

Щит и ограждение истина Его

Щит — это то, чем вы прикрываетесь спереди. А ограждение — это защита, которая идет по кругу, и она окружает человека. В древние времена строились крепости или замки и их окружали стены, они делались для круговой защиты.

(Ин 1:17) Закон был дан через Моисея, а благодать и истина произошли через Иисуса Христа.

Чтобы жить в обетованиях 90 псалма, вы не можете находиться под законом дел.

Все имена Бога с первого стиха, Всевышний и Всемогущий, относились к обетованиям Авраама к людям, живущим по благословению, а не по закону.

(Исх 19:4) Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; 

Бог вывел Евреев из Египта и привел к горе Синай. Тогда Бог обратился к Моисею и сказал: вы видели, как Я нёс вас как на орлиных крыльях, и принес всех вас к Себе.

Бог хотел, чтобы они и дальше жили в завете Авраама. Бог вывел их не потому, что они были хорошими, а потому что Он благ. И Бог разделил Красное море не потому, что они были верны. Он сделал это, потому что Он верен. Бог соблюдал Свой завет с Авраамом, безусловный завет. 

Крылья орла — это отрезок пути, от Египта до Синая. Это был период благодати.

Когда я под благодатью, я иду намного быстрее. Я расту намного быстрее.

Благословение позволяет достигать мне определенных вещей намного быстрее. Закон дел будет тормозить.

Авраам и Исаак

Путь от Египта до Синая

Авраам и сын его Исаак

Если внимательно посмотреть на их путь от Египта до горы Синай, то поймете, что они ни за что не могли бы дойти до этого места за 50 дней. Это было просто невозможно. Они не понимали, что шли, шли и прошли множество гор. Это была сверхъестественная ходьба, словно на крыльях орла. Это был период чистой благодати. Какие бы враги не восставали против них, с какими бы проблемами они не сталкивались, Бог всегда обеспечивал их.

Разве в это время они были совершенны? Нет конечно. Они постоянно жаловались на каждом шагу, а ведь жаловаться, это грех. Но Бог говорит, что нес их на крыльях орла. Бог выступил против всех их врагов и восполнил все их нужды.

Это период чистой благодати, и теперь принадлежит нам.

Имена Божьи

Все имена очень важны. Когда Бог явился Моисею, Он сказал, что, когда являлся Аврааму Исааку и Иакову, они не знали Его по имени Яхве, но знали по имени Эль Шаддай.

(Пс 90:16) Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое.

Фактически этот псалом заканчивается Иисусом. На иврите это звучит как «Мой Ешуа». Но Иисус пришел, чтобы явить еще одно имя. Как и в случае с 90 псалмом, все места писания Ветхого Завета, нужно связывать с Новым Заветом. Ничего страшного, если вы не знаете всех имен Бога. Вам нужно знать одно имя Отец.

Отец! Это имя говорит о семье

(Ин 17:11) Я уже не в мире, но они (ученики) в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! Соблюди их во имя Твое.

Единственное имя, которое пришел явить Иисус и это имя — Отец. В первую очередь, Иисус пытался открыть это Евреям. Он говорил им: не волнуйтесь, что пить и что есть и во что одеваться. Ваш Отец Небесный знает, что вы нуждаетесь в этом. Ваш Отец знает это еще до того, как вы попросите у Него. Он постоянно говорил: Отец ваш! Отец ваш! Он обращался так к Израильтянам, ожидая, что они примут Его как Царя, и станут Божьими детьми. Но они отвергли Его. Они знали только Бога суверенного. Они хотели, чтобы Он был лишь во Святое Святых, в Храме. А сами они могли делать все, что захотят. Они не хотели близких взаимоотношений с Ним.

Приблизьтесь к Богу, и Он обеспечит вас. Нельзя надеяться на обетование, если мы не приближаемся к Богу.

Если мы хотим быть в Его тени, укрываться в Его крыльях, мы должны иметь близкие взаимоотношения с Ним. Все это говорит о любви, о семейных взаимоотношениях.

Мы всегда говорим о материнской любви. Но Божия любовь еще чудеснее. Бог любит тех, кого никто не любит. Он любит даже тех, кто не принадлежит Ему.

Когда Бог спасает кого-то, Он делает это еще до того, как человек станет Его.

Молитва Иисуса об учениках

Иисус просил сохранить их во имя Его. В имени Отца защита.

(Ин 17:15) Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.

Как Иисус хранил их от падения? Ведь для Петра и для других учеников все могло закончиться намного хуже. Если бы Иисус не напоминал им, что Отец любит их, Отец понимает их, что Отец знает их нужду!

Вот как Он сохранил их. Господь хочет, чтобы мы наслаждались любовью Отца.

Иисус молился о верующих в Него

(Ин 17:20) Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их.

Это мы с вами. Господь хочет, чтобы мы наслаждались любовью Отца.

(Ин 17:25) Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.

Не ждите, что мир поймет ваши взаимоотношения с Отцом.

Авраам и Исаак

Авраам и сын его Исаак

(Быт 22:2) Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

У Авраама родилось два сына, Исаак и Измаил.

Так почему же Бог говорит «единственного твоего»? Потому что Бог говорил о Своем Сыне, Единственном, которого Он любил. Мы все знаем, что Бог не хотел человеческой жертвы. Ему нужно было свидетельство на все времена, которое будет говорить всем поколениям о любви Божьей. Здесь говорится о любви Отца к Сыну.

(Быт 24) Эта самая длинная глава Бытия. В ней рассказывается история безымянного слуги, который ищет невесту сыну Авраама, Исааку.

Безымянный слуга — это Дух Святой, который пришел прославить Сына.

Эта история длится уже две тысячи лет. Бог готовит невесту Своему Сыну.

История Ревекки — это история Церкви

Авраам, Исаак и Ревекка
Ревекка

Слуга сказал ей: готова ли ты пойти за мною, чтобы выйти замуж за человека, которого никогда не видела? Она говорит: да. И тогда он достал золотые браслеты — это дары Святого Духа. Дары веры. Чудеса исцеления. Потом она надела золотые украшения на нос. В те дни их носили все женщины. Нос — это символ даров различения. Слова знания. Слова мудрости. Она взяла с собой подружек, и они отправились в долгое путешествие. Прошло множество дней, прежде чем они прибыли на место.

И сейчас мы — Церковь, проходим через то же самое. Церковь будет вознесена, и мы увидим нашего Небесного Жениха. Тогда не будет болезней, немощи, бедности, смерти, старения, боли, скуки.

Безусловная любовь отца 

Бог говорит Аврааму, чтобы он взял сына своего единственного, которого любит, и принёс его в жертву на горе Мориа (Храмовая гора). Бог знал, что Аврааму было непросто это сделать, но он был человеком веры.

(Быт 22:5) Авраам оставляет отроков и идёт поклонится.

Поклонимся — подразумевает крест, искупление.

Когда Иисус говорит о поклонении, с женщиной Самарянкой у колодца, Он сказал ей: «Ибо таких поклонников Отец ищет Себе».

Комментарий!
Вы никогда не поймете, насколько сильно Бог любит вас, пока не поймете, насколько сильно Он любит Сына. Потому что Он отдал Сына за вас.

 Бог усмотрит жертву

Как нам узнать, что Бог любит нас?

Потому что Он не пожалел Своего Единственного Сына для нас. Бог пощадил сына Авраама. Бог пощадил этого старого человека от боли, которая захлестнула бы его после смерти сына.

Но Бог не пощадил Своего сердца. Бог пощадил Авраама, но не пощадил Себя.

(Быт 22:13) И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего.

Иисусу было не просто пойти на крест. Иисус пошел и сам лег на крест.

(Быт 22:19) И возвратился Авраам к отрокам своим, и встали и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии.

А где же Исаак? О нем не упоминается?

В разуме Божьем ушел лишь один, жертва была принесена.

(Быт 22:20) После сих происшествий Аврааму возвестили, сказав: вот, и Милка родила Нахору, брату твоему, сынов.

Здесь говорится о том, что Милка родила сынов. Почему глава заканчивается на том, что у его брата родились сыновья?

Авраам, Исаак и Ревекка

 Ревекка

Если читать дальше, то дальше рождается Ревекка, будущая невеста Исаака. Иначе говоря, Авраам сошел с горы так, словно Исаак не сошел с ним. Но в реальности, Исаак вернулся с ним. В глазах Духа Святого, это было прообразом креста Иисуса Христа.

Церковь — это самая сильная, самая благословенная, самая успешная организация во всей вселенной, о которой только мог мечтать Бог.

Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Христиане веры Евангельской
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.