«Не убивай» 6-я заповедь: почему происходили войны

«Не убивай» 6 заповедь Ответы на вопросы

(Исх 20:13) Не убивай.

Как можно примирить эту заповедь с таким большим количеством войн и насилия, которые описаны в Ветхом Завете? Очень часто герои веры принимали участие в войнах.

 «Не убивай» 6 заповедь

(Нав 6:20) И предали заклятию всё, что в городе, и мужей, и жён, и молодых, и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом.

Мы знаем, что они это сделали по указанию Самого Господа.

Как понять характер Бога?

Пророк Иезекииль обращается к Израилю от имени Бога.

(Иез 33:11) Скажи им живу Я, говорит господь Бог: не хочу смерти грешника, но, чтобы грешник обратился от пути своего и жив был.

Бог хочет, чтобы все были спасены

(Исх 34:6-7) Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный. Сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление, и грех.

Комментарий!
И опять Бог говорит о Себе как о Том, Кто любит людей, любит быть милостивым по отношению к ним и готов их прощать.

(Быт 9:6) Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию.

Это ключевой стих и в нём называется причина, почему каждый человек так дорог в Его глазах. Если человек теряет образ и подобие Бога, то он перестаёт быть человеком.

Комментарий!
Задать вопрос
Если Бог говорит, что другие не должны убивать человека, потому что человек является образом и подобием Бога, то это значит и Сам Бог никогда не уничтожит Свой образ и подобие. Бог не уничтожит человека, пока в нём есть образ и подобие Его.

Содом и Гоморра

 «Не убивай» 6 заповедь

Бог никогда не уничтожит то, что ещё можно спасти. Этому есть пример Содома и Гоморры. Господь, прежде чем истребить этот город, сначала пришёл к Аврааму. И Авраам, узнав о намерении Бога, начинает ходатайствовать за жителей этих городов.

Авраам говорит Богу: «Если там останется хотя бы пятьдесят праведников, что сделает Господь?». И Господь отвечает: «Ради пятидесяти Я не буду их уничтожать».

Далее Авраам продолжает своё ходатайство и доходит до десяти человек. И ради десяти Господь пощадит город. Но дальше Авраам останавливает своё ходатайство.

Что происходит на самом деле?

Оказалось, что в этом городе был только один праведник — Лот.

(2Пет 2:7-8) А праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил, — ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные...

Жители этого города уже утратили образ и подобие Бога. По сути, они перестали быть людьми и поэтому погибали.

Почему жители Ханаана были уничтожены?

Взятие Иерихона

Какое отношение имеет заповедь «Не убивай» к Ханаану? Когда Авраам путешествует по обетованной земле, там ещё живут как люди праведные, так и подобные людям Содома и Гоморры.

(Быт 15:16) В четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.

Даже у тех людей, которые были грешниками, был шанс исправиться. После этого Господь предпринимает очень интересный план для того, чтобы местные жители не влияли пагубно на Авраама и его потомков.

Господь переселяет Авраама с семьей в Египет. Бог даёт благодатное время жителям Ханаана, чтобы они ещё могли покаяться и обратиться. Но через этот период времени жители потеряли образ Бога. И вот тогда Господь вызывает Израильский народ из Египта и говорит им о том, что они должны захватить эту землю. Теперь эта земля отдаётся Израильтянам. Но даже здесь истребление жителей Ханаана не проходит без разбора. Мы видим, что Господь верен Своим принципам «Не убивай». Тех, кого еще можно спасти, Он спасает. Господь спасает Раав блудницу, которая жила в этом городе. Также избежали истребления Гоавитяне, которые боялись Бога.

Комментарий!
Господь давал повеление уничтожить народы или города, потому что они утратили свой образ и подобие. В этом случае заповедь «Не убивай» нарушается, если можно так сказать, правомерно.

Почему детей постигла участь взрослых?

Как заповедь «Не убивай» относится к детям, которые погибали? Ведь они не успели сделать ещё ничего ни хорошего, ни плохого? Вот почему.

(Быт 5:3) Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарёк ему имя: Сиф.

Здесь не сказано, что Сиф получил образ и подобие Бога. В результате грехопадения Адама образ и подобие Бога в нём исказились. И именно такую искаженную природу Адам передает своим потомкам.

Если жители Ханаана полностью утратили образ и подобие Бога, это значит, что они не могут передать его своим детям. Именно поэтому Господь и отдаёт приказание, что все жители должны подвергнуться уничтожению.

Царь Давид нарушает заповедь «Не убивай»

Давид жил намного позже завоевания обетованной земли, но он принимал участие во многих войнах.

(2Цар 5:6) И пошёл царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны.

Иевусеи есть в списке народов, которые должны быть уничтожены.

(Быт 15:18-21) В этот день заключил Господь завет с Авраамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.

Таким образом, можно сделать вывод, что Давид продолжает то дело, которое когда-то не закончил Иисус Навин. Ведь Иисус Навин не истребил всех жителей страны. Некоторые из них были оставлены для того, чтобы испытывать Израильтян.

Победа над Голиафом

Голиаф также был представителем тех людей, которые утратили в себе образ и подобие Бога. Голиаф открыто хулил Бога и израильтян. Он был из потомков Рефаимов.

А как же убийство Урии Хеттеянина?

Давид и Вирсавия
Давид и Вирсавия

Давид уже не своими руками совершает это убийство, посылая Урию на верную смерть. Господь вмешивается и говорит Давиду, что он совершил большой грех. Шестая заповедь «Не убивай» вступает в свою силу, и Господь обличает Давида в этом.

Шестая заповедь применима ко всем временам и ко всем ситуациям, человек не должен убивать другого человека.

У некоторых людей может возникнуть ощущение, что если вдруг, человек утратил образ и подобие Бога, то его можно убить. Но, на самом деле, Библия этому не учит.

Комментарий!
Священное Писание говорит о том, что судить, кто является носителем образа Бога, а кто нет, принадлежит только одному Богу.

Из истории мы знаем, что люди очень часто сами решали, кто достоин жизни, а кто нет. Результатом этого был Холокост — проявление расизма, нацизма и другие негативные социальные явления. Таким образом заповедь «Не убивай» неоднократно нарушалась.

 «Не убивай» 6 заповедь

Давайте доверим Богу, Который в своё время произведёт правильный суд над всем человечеством и воздаст каждому по делам его.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.