Зачем ты родился

Зачем я родился Ответы на вопросы

Вы когда-нибудь задавались такими вопросами, как: зачем я родился? Имеет ли жизнь смысл? Зачем Бог создал человека? Открывает ли Библия цель человеческой жизни?

У каждой жизни есть две подставки для книг — день, когда мы рождаемся, и день, когда мы умираем. 

Зачем я родился

Мы приходим в этот мир слабыми и беспомощными, но каждый из нас рождается с огромным потенциалом. Наши родители, вероятно, наблюдали за нами и задавались вопросом: что наш ребенок будет делать со своей жизнью? Каким человеком он или она станет? 

По иронии судьбы, мы часто заканчиваем свою жизнь так же, как и начали — слабыми и беспомощными. По мере приближения смерти мы обычно размышляем о своем прошлом. Что я сделал со своей жизнью? Каким человеком я был? 

И к тому времени, когда жизнь подходит к концу, большинство из нас размышляют над основополагающим извечным вопросом: в чем высший смысл человеческой жизни?  Зачем я вообще родился? 

В чем смысл жизни? 

Это сложный вопрос, и многие считают его просто неразрешимым. Те, кто более серьезно пытается исследовать смысл жизни, часто останавливаются на опыте, таком как поиск удовлетворения личного призвания, выполнение чего-то эмоционально удовлетворяющего, любовь и быть любимым, или, может быть, просто быть «хорошим человеком». Но они останавливаются перед чем-то за пределами этой жизни. 

Хотя в этих мыслях нет ничего плохого, в моменты наших глубочайших размышлений, особенно когда мы сталкиваемся с собственной смертностью, действительно ли эти ответы удовлетворяют нас? 

Действительно ли смерть является последней книгой жизни? Или существует более великая цель человеческой жизни, которая превосходит эту короткую физическую жизнь? Если так, то, что это? 

Это самые большие вопросы жизни. 

Теории о смысле жизни 

Одним из наиболее тонких следствий теории эволюции и философии атеизма является то, что все меньше и меньше людей задумываются о том, были ли мы созданы и спроектированы с конечной целью. В конце концов, эволюционная теория исключает, а атеистическая философия отвергает идею о том, что любое высшее существо предопределило смысл нашего существования! 

Если жизнь возникла в результате случайного удара молнии в первозданную слизь и вызвала серию постепенных мутаций от простых к сложным с течением времени, есть ли у нее цель? Если человечество стало основным обитателем земного шара только благодаря естественному отбору, основанному на выживании наиболее приспособленных, может ли кто-нибудь сделать вывод, что его или ее жизнь имеет трансцендентную цель? Если нет, то мы можем найти смысл только в том, что каждый из нас считает важным. 

После опроса ряда атеистов, многие из них сказали, что они действительно придумали для себя смысл своей жизни. Они привели множество примеров, таких как: 

  • Положительное влияние на друзей и близких. 
  • Быть добрым, учиться, делиться знаниями, облегчать страдания. 
  • Выжать из жизни как можно больше счастья и удовольствия. 
  • Сосредоточьтесь на «здесь и сейчас» и практикуйте свободу делать то, что мы хотим. 

Однако многие признали, что, хотя они и создали свой личный смысл, поскольку они верят, что жизнь возникла случайно, то, по определению, у нее нет общей, всеохватывающей цели, нет великого генерального плана. 

Но верны ли эти представления об ограниченном, самоопределяемом человеческом смысле? Или этот мир и ваша жизнь являются результатом совершенного Творца, который создал и поместил нас на землю не просто так? Есть ли ответ на самый главный вопрос — зачем вы родились? 

Бог отвечает: да! Но чтобы его найти, надо начать… с самого начала.

Вернуться к началу, чтобы понять цель жизни 

Иоанна 1:1 открывает: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Другими словами, прежде чем что-либо было сотворено, существовали Бог Отец и Слово (которое позже пришло на землю как Иисус Христос, стих 14), и Дух Святой.

На протяжении вечности эти два духовных существа существовали вместе, неограниченные в силе и совершенные по характеру. Дух Святой был дан в день Пятидесятницы.

Затем Бог начал творить. Послание к Римлянам 1:20 говорит нам, что Божьи «невидимые атрибуты ясно видны через сотворенное, то есть Его вечная сила и Божество». Глядя на окружающий нас мир, мы легко можем сделать вывод, что Отец и Слово — строители! Наше человеческое стремление строить всё, от роботов до отношений, просто отражает природу Бога, нашего Создателя. 

Самыми ранними зарегистрированными творениями были ангелы — прекрасные и удивительные духовные существа, созданные для служения Богу и людям, которые появятся позже (Евреям 1:13–14). Но в конце концов одна треть из них, вслед за ангелом по имени Люцифер в Новой версии Библии короля Иакова, подняли злополучный бунт против Бога. Восстав, они стали известны как Сатана («Противник») и демоны (Исаия 14:12-15; Иезекииль 28:12-15; Откровение 12:4). 

Однако их восстание не помешало Богу. У него были другие планы, большие планы; и в какой-то момент Он начал создавать то, что мы видим сейчас.

Что значит быть созданным по «образу Божию»?

Бытие говорит нам, что на шестой день творения Бог создал первого человека, и в этом повествовании лежит огромный ключ к раскрытию истинного смысла человеческой жизни. Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему; да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». Итак, Бог сотворил человека по Своему образу; по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:26-27). 

Вы, наверное, слышали эти слова, но поняли ли вы их полное значение? 

Бог создал человечество по Своему образу, по Своему подобию, со способностями, подобными Его способностям. Самое главное, Он дал нам элементы Своего разума — высший разум, творчество, художественное восприятие и эмоции.

Он не давал таких характеристик животным. Вместо выбора и творчества у них есть инстинкт — и в этом ключевое различие между человеческим царством (созданным по роду Божию) и царством животных (каждое создано по роду своему). 

Сотворение по образу Божию означает, что у нас есть элементы Его подобия и мыслительные способности, только на гораздо меньшем и более слабом уровне. У нас есть Его форма, но нет Его сущности. Мы смертны, плоть и кровь (Бытие 2:7); Он бессмертный, всемогущий дух (Иоанна 4:24). Мы обладаем ограниченным интеллектом и творчеством, тогда как Бог безграничен (Иов 42:2; 1 Коринфянам 2:11).

Может ли человек стать подобным Богу? 

Но Божье творение не закончилось в Эдеме! После Книги Бытия мы постоянно узнаем больше о Его намерениях, и это не создание физических существ с некоторыми из Его характеристик. Зачем ты родился? Чтобы в конечном итоге стать подобным Ему, разделяя духовную жизнь на Его уровне существования! 

Апостол Иоанн сделал это откровенное заявление: «Мы будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Иоанна 3:2). Представьте, что вы похожи на Бога! Как это может быть?

Другие стихи показывают, что прежде, чем Бог даст нам такой уровень силы, мы должны научиться думать, как Он (Филиппийцам 2:5), а также жить и действовать, как Он (Матфея 5:48; 1 Иоанна 2:6). 

И это должно быть по нашему выбору! 

Бог не создавал моральных автоматов, человеческих роботов, запрограммированных делать то, что правильно. Вместо этого Он дал человечеству — начиная с Адама и Евы в Эдемском саду — свободный нравственный выбор, воплощённый в двух деревьях: «дерево жизни», представляющее нравственную добродетель в соответствии с Божьим стандартом, и «дерево познания добра и зла», представляя людей, выбирающих для себя, что правильно, а что неправильно. 

Они решили отвергнуть Бога (Бытие 3:6); и благодаря этому выбору, как говорит нам Библия, грех (нарушение Божьего закона) начал заражать всё человечество (Римлянам 5:12; 1 Иоанна 3:4). Грех остаётся препятствием, стоящим между нами и Божьим замыслом для нас (Римлянам 6:23). 

Христианство направлено на преодоление этого барьера на пути к достижению нашей цели. Он начинается с покаяния и прощения наших прошлых грехов через жертву Иисуса Христа, за которым следует крещение и получение дара Святого Духа — Духа Божьего. Это позволяет нам начать изменять наш характер. Вступление на этот путь перемен, называемый обращением, является нашей частью выполнения Божьего замысла для нас. 

Прежде чем Бог даст нам Свою безграничную силу, мы должны добровольно отдаться Ему и развить Его совершенный характер. Это означает, что на протяжении всей жизни мы отказываемся от нашего естественного образа мышления, который склонен противиться Богу (Римлянам 8:7; Колоссянам 3:8–9), и «облекаемся в нового человека, который обновляется в познании согласно образ Сотворившего его» (Колоссянам 3:10). 

Другими словами, хотя мы физически созданы «по Его образу», теперь мы должны быть созданы по Его образу духовно, развивая Его нравственный и духовный характер. Это высшая цель человека в этой жизни — переделать свой духовный характер по Его образу, запечатлевая Его образ мыслей и действий во всех аспектах нашей жизни. 

Изменился, чтобы быть похожим на Бога 

Поскольку следующий шаг редко понимается, возникли сотни мифов, пытающихся объяснить смысл жизни. 

Бог создал человеческое тело так, чтобы оно в конце концов умерло (Иезекииль 18:4; Евреям 9:27), но не навсегда. Иисус пообещал вернуться на землю и совершить одно из величайших чудес всех времен: вернуть мертвых к жизни. Христиане на протяжении веков черпали вдохновение и мотивацию в этой надежде, будучи уверенными, что, верно подчинившись Богу и развивая Его характер, они воскреснут и сделают последний шаг в облечении в образ Божий.

 В 1 Коринфянам 15:42-46 апостол Павел раскрывает четыре аспекта этого перехода. Мы будем: 

  • Изменимся с тления (физическое старение и распад) на нетление (нефизическая жизнь). 
  • Превратимся из бесчестия (несовершенства) в славу (совершенство). 
  • Из слабости превратимся в силу. 
  • Изменимся из природного (физического) тела в духовное тело. 

Другими словами, переход с человеческого уровня на уровень Бога! Сейчас у нас нет и не может быть этих четырех аспектов образа Божьего, но в стихе 49 делается поразительное заявление: «Как мы носили образ человека из праха, так будем носить и образ небесного Человека [Христа]». 

Что значит быть чадом Божьим? 

Какая удивительная проницательность! Богу нужны не просто ангелоподобные слуги — Ему нужна семья детей, подобных Ему, с которыми Он разделит вечность! Семью существ, с которыми Он может построить отношения на равном уровне. Это ответ на вопрос, зачем вы родились? Но для того, чтобы у Бога была настоящая семья, члены семьи должны быть совершенными, как Он. 

Оказывается, то, чего хотел Бог — превратить физические существа в членов Своей семьи, — потребовало бы времени, огромных жертв и добровольного участия сотворенных существ. 

Подумайте об этом. Если бы Он создал людей совершенными, но без свободного выбора, они никогда не смогли бы по-настоящему соответствовать Его уровню. Они были бы просто автоматами, состоящими из духа, запрограммированными на совершенство. С другой стороны, если бы Он создал физических существ, подобных Себе, а затем дал им свободный выбор, у них был бы удивительный потенциал — да, потенциал восстать и стать подобным сатане и демонам, но также и потенциал сделать выбор стать подобным Ему.

Итак, Бог с самого начала разработал чудесный и замечательный план воспроизводства существ, подобных Ему, посредством процесса, который гарантирует, что эти существа действительно станут совершенными для вечности. 

Да, наша невероятная, настоящая цель состоит в том, чтобы подняться до уровня Бога и стать полноправными членами Его семьи. Он хочет «сыновей и дочерей» (2 Коринфянам 6:18). Он находится в процессе «приведения многих сыновей в славу» (Евреям 2:10). 

Подумайте, что это на самом деле означает. Когда у вас есть ребенок, этот ребёнок похож на вас — он или она разделяет не только вашу форму, но и вашу ДНК. 

Когда мы родимся в Божьей семье, мы будем детьми Божьими. Мы будем прославлены (вознесены) до того же уровня существования, что и наш Отец и наш Старший Брат, Иисус Христос. Божья цель и замысел состоит в том, чтобы вы стали причастниками «божественной природы» (2 Петра 1:4) — по аналогии, чтобы вы разделили божественную ДНК Бога. Это означает стать полностью духом, как Бог (Иоанна 3:6). 

Тем, кто достигнет этой цели, будут предоставлены захватывающие возможности, которые сейчас находятся за пределами полного понимания. Но представьте себе такие вещи, как служение «царями и священниками» (Откровение 5:10) и приход «наследовать всё» (Откровение 21:7) в Царстве Божьем, в вечном существовании продуктивности, созидания и роста! 

Это откровение Бога о том, почему вы родились, и это намного больше, чем что-либо, что любой простой человек может придумать для себя! Это может наполнить вашу жизнь смыслом и целью. И если вы примете это, это может изменить всё в вашей жизни!

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.