Божий выбор превосходней человеческого

Божий выбор лучше человеческого Актуально

(Деян 1:15-26, НРП) В те дни Пётр встал посреди верующих (в собрании было около ста двадцати человек) и сказал: — Братья, должно было исполниться Писание, где Святой Дух предсказал через Давида об Иуде, который вел тех, кто шёл арестовать Иисуса. Иуда был одним из нас и принимал участие в нашем служении. (На деньги, полученные за совершённое им зло, он купил поле, но, упав вниз головой, он разбился, и его внутренности вывалились наружу. Об этом узнали все жители Иерусалима и прозвали поле на своем языке Акелдама, то есть «Кровавое поле».) Ведь в книге Псалмов написано: «Пусть его жилище будет в запустении, пусть никто там больше не живет» и «Пусть другой займет его положение». Поэтому нам необходимо выбрать одного из тех людей, кто сопровождал нас всё то время, когда Господь Иисус был среди нас, начиная от крещения Иоанна и до того дня, когда Иисус был взят от нас. Он, как и мы, должен быть свидетелем Его воскресения. Предложили двоих: Иосифа, которого еще называют Варсавой или Иустом, и Матфия. И помолились: — Господи, Ты знаешь сердце каждого; укажи на одного из этих двоих, кого Ты избрал на это служение: быть Твоим апостолом вместо Иуды, который ушёл, куда ему суждено. Потом они бросили жребий, и жребий выпал на Матфия, который и был причислен к одиннадцати апостолам.

Человеческий выбор

Божий выбор превосходней человеческого

Лука достаточно подробно описал нам, как произошло избрание апостола Матфия. В этом отрывке Писания виден яркий пример человеческого выбора. Интересно, что основанием для этого решения послужило слово Божье, подтверждённое произошедшими событиями. И апостол Пётр вспомнил это слово:

(Пс 108:8) Пусть сократятся его дни, и пусть другой займет его положение.

На первый взгляд всё было сделано правильно, по Писанию. Однако, при этом с апостолами не было руководства Святого Духа. Они поступили по Слову, но опирались при этом на усилия собственной плоти. То есть, человеческое понимание:

(Деян 1:21-22) Поэтому нам необходимо выбрать одного из тех людей, кто сопровождал нас все то время, когда Господь Иисус был среди нас, начиная от крещения Иоанна и до того дня, когда Иисус был взят от нас. Он, как и мы, должен быть свидетелем Его воскресения.

Но ведь и здесь, вроде бы, всё было решено верно. По-человечески – да. У Бога же был на примете другой человек. Только не пришло ещё время для этого человека. У Бога всегда есть Своё время.

Анализируя многие библейские события, мы обязательно увидим, что Бог ожидает нужное время.

Моисей сорок лет пас овец своего тестя, прежде чем Бог призвал его к служению.

Царь Давид, будучи уже помазанным на царство, был вынужден много лет скрываться от преследований Саула, прежде чем воцариться. И таких примеров множество.

Прежде чем стать апостолом Павлом, фарисей Савл гнал первую церковь, желая её уничтожить. Вряд ли кто-либо из первых учеников Иисуса посмотрел бы на Савла, как на будущего кандидата в апостолы Христа.

Божий выбор превосходит человеческое понимание!

И Бог, чтобы первые апостолы не «забраковали» Павла, нашёл некоего ученика Ананию, через которого Павел принял крещение Духом Святым и пророческое откровение о своём призвании:

(Деян 9:15-17) Но Господь сказал ему: — Иди, потому что человек этот — Моё орудие, которое Я избрал, чтобы возвестить имя Моё перед язычниками, перед царями и перед народом Израиля. Я покажу ему и то, сколько ему предстоит пострадать из-за Моего имени. Анания пошёл, вошёл в тот дом, возложил на Савла руки и сказал: — Брат Савл, Господь Иисус, Который явился тебе на твоем пути сюда, послал меня к тебе, чтобы ты опять мог видеть и был исполнен Святым Духом.

«Избранный» — это греческое слово «еклогэ», означающее: избрание, выбор, отбор.

Пройдет время, и Павел напишет о себе по откровению от Духа, что он был избран Богом для апостольского служения от самого рождения и не стал искать подтверждения этому избранию у людей. Даже у первых апостолов. (Гал 1:15-17)

И, тем не менее, Бог обязательно подтверждает через других служителей Свой выбор и призвание для служения:

(Деян 13:2) Однажды, когда они служили Господу и постились, Святой Дух сказал: — Отделите мне Варнаву и Савла для дела, к которому Я их призвал.

«Призвал» — на греческом «проскалеомаи», означает: звать, призывать со стороны.

Бог призывает Савла

Хотя Павел и не ходил вместе с Иисусом и первыми апостолами, Бог призвал его со стороны самых ярых оппонентов учения Христова, чтобы сделать самым продуктивным свидетелем об Иисусе Христе для языческого мира.

Служение Матфия и служение Павла

Божьи мысли и Божьи пути выше человеческих. Ничего не написано о том, что совершил Матфий, апостол, избранный людьми. И большая часть книги Деяния описывает служение апостола Павла, которого избрал Бог. За время своего служения Павел начал множество церквей, которые учил жить верой по благодати. При этом Павел ещё и написал большую часть книг Нового Завета. Именно благодаря ему, мы имеем чёткое понимание благодати Божьей, дарованной нам для оправдания и спасения, для воспитания и служения. Вот как Павел охарактеризовал своё служение старейшинам Эфесской церкви:

(Деян 20:24) Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.

Служение апостола Павла, которое он принял от Господа Иисуса – это проповедь Евангелия благодати Божьей. Именно в этом была воля Божья и призвание для Павла.

Таким образом, Божий выбор превосходней человеческого, и приносит множество духовного плода.


Насколько хорошо вы знаете Библию?

Ответьте на вопрос: какое второе имя Соломона?

(тевтО здесь).

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.