Гог и Магог

Гог и Магог Ответы на вопросы

Гог и Магог: что означают эти слова в Библии? Обратимся к Слову Божьему.

(Откр 20:7) Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской.

Что значит Гог и Магог

Родоначальники наций

Для того чтобы понять книгу «Откровение Иоанна Богослова», нужно знать Ветхий Завет.

Бытие 10-я глава представляет собой список всех наций, существовавших в то время на земле. Всего их 70.

(Быт 10:2) Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас.

Все эти сыновья были родоначальниками наций. От них потом были образованы целые народы, которые расселились по всему лицу земли.

(Иез 38:2) Сын человеческий, обрати лицо твоё к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество.

В книге «Откровение» Гог и Магог представлены как нации, а здесь Гог представлен как один из людей, из земли Магог. Все эти нации, кроме Роша упомянуты в книге Бытие.

Видение пророка Иезекииля

Пророк вместе со своим народом находится в Вавилонском плену. Храм уже разрушен и нация практически мертва. Господь показывает Иезекиилю видение: в большой долине множество сухих костей (Израиль). Господь дает повеление Иезекиилю, чтобы он начал пророчествовать и говорить костям. Когда Иезекииль говорит костям, эти кости начинают оживать, обрастают плотью и нация возрождается. Господь дает через Изекеииля замечательное пророчество, что нация будет жить вновь на той земле, которая дана им когда-то.

(Иез 37:24) А раб Мой Давид будет Царём над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их.

(Иез 37:26-27) И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. Устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Моё навеки. И будет у них жилище Моё, и буду их Богом, а они будут Моим народом.

Гог из земли Магог

И вот эту прекрасную картину прерывает вмешательство Гога из земли Магог. Эта личность собирает все народы для того, чтобы ворваться в Израиль, разграбить его и в конце концов уничтожить. Но его планы не будут успешны, потому что Господь восстанет на защиту Своего народа и разрушит Гога из земли Магог полностью. И с ним те нации, которые собрал Гог для борьбы с Израилем.

Какой народ был союзником Гога из земли Магог?

(Иез 38:5-6) Персов, Ефиоплян и Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах, Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма.

Если обратить внимание на географическое положение этих наций, то можно увидеть следующую закономерность:

  1. Персы на востоке от Израиля.
  2. Ефиопляне и Ливийцы на юге.
  3. Гомер и дом Фогарма как представители севера.

Таким образом Гог собрал все нации со всех сторон света, чтобы воевать с народом Божьим. Не упоминается только запад, потому что на западе от Израиля было Средиземное море и там никто не жил.

Есть еще одна интересная деталь: все эти нации, которые упоминаются как союзники Гога, также упомянуты как союзники царя Тирского.

27-я глава книги Иезекииля плачевная о князе Тирском. Но царь Тирский является символическим описанием сатаны.

(Иез 28:14) Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; и ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.

(Иез 28:17) От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.

Итак, картина, которую изображает Иезекииль, Израиль (возрожденная нация), живёт на обновленной земле. У них все хорошо, но в какой-то момент, Гог собирает множество народов для того, чтобы уничтожить этот новый Израиль.

Подобную картину описывает Иоанн в книге Откровение.

Пророчество о тысячелетнем царстве

(Откр 20:1-2) И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змея древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет...

Это первое событие, когда Иисус Христос возвращается, и сатана скован на тысячу лет.

(Откр 20:4) И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его и не приняли начертание на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.

Получается так, что, когда сатана скован, в тот же момент происходит воскрешение праведных и они царствуют с Иисусом тысячу лет. Что касается других умерших (нечестивых) то они не ожили, пока не кончится тысяча лет.

Противостояние между добром и злом

(Откр 20:7) Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; числа их — как песок морской.

Данный текст говорит о том, что нечестивые воскрешены и сатана опять пытается поднять их на восстание против святого народа Божьего.

(Откр 20: 8-9) И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их...

То же самое написано и у пророка Иезекииля.

(Иез: 39:6) И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно, и узнают, что Я — Господь.

Из этого мы можем сделать следующий вывод: Гог и Магог символизируют все враждебные нации, которые в последний момент в истории земли под предводительством сатаны восстанут против Бога и его народа.

(Пс 2:1-2) Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совершают вместе против Господа и против Помазанника Его...

Гог (из земли Магог) поражён

Как Новый, так и Ветхий заветы говорят об одном и том же — о противостоянии, которое существует с одной стороны между Богом и Его последователями, а с другой стороны между сатаной и его последователями. Эта борьба достигает своей кульминации и окончательного разрешения в книге Откровение, когда сатана и все его последователи будут навеки уничтожены.

Мы находимся в центре великой борьбы между Богом и сатаной. В этой борьбе мы не можем оставаться нейтральными. Очень хотелось бы, чтобы каждый из нас сегодня встал на сторону Бога. И тогда мы будем в числе победителей.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.