(Ефес. 2:8)«Благодатью вы спасены...». Этот стих необходимо рассмотреть в контексте Евангелия.
История открывает нам, что пикеты, демонстрации, «мирные шествия» и крики толпы, не являются признаками достижений демократии. Такое было всегда: и в дни пророка Самуила, и в дни Иисуса Христа на земле: «Но они продолжали громко кричать и настаивать, чтобы Иисус был распят. В КОНЦЕ КОНЦОВ КРИКАМИ ОНИ ДОБИЛИСЬ СВОЕГО.» (Луки 23:23)
Благодатью вы спасены или законом
В законе Моисея мы видим такое повеление от Бога: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Исход 23:2)
Итак закон говорил: «Не следуй злу и не решай неправды, в угоду большинству». Пилат не смог поступить по закону. Он поддался влиянию и требованиям толпы: «Пилат согласился выполнить их требование.» (Луки 23:24)
Конечно же можно говорить, что Пилат не был иудеем и не обязан был поступать по закону Моисея. Однако и по римским законам у Пилата не было основания наказывать Иисуса: «Тогда Пилат сказал первосвященникам и толпе: — У меня нет никаких оснований осудить Этого Человека.» (Луки 23:4)
Поэтому, под давлением толпы, Пилат нарушил и Божий закон, и Римский закон.
А как поступать по благодати?
Благодатью вы спасены и сие не от вас, Божий дар
По благодати: «Я не стану следовать за большинством на зло и соглашаться с большинством в неправде — не из страха наказания по закону, а потому, что это противоречит вере в Иисуса Христа».
Благодать учит нас жить верой и поступать праведно по вере, в ожидании возвращения Иисуса Христа за Своей Церковью: «Ведь явилась БЛАГОДАТЬ БОЖЬЯ, СПАСИТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ.
ОНА УЧИТ НАС отвергать безбожную жизнь и земные страсти, учит нас ЖИТЬ В ЭТОМ МИРЕ БЛАГОРАЗУМНО, ПРАВЕДНО И БЛАГОЧЕСТИВО, ожидая осуществления блаженной надежды — славного пришествия великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.»
(Титу 2:11-13)
В этом месте Писания отлично видно, что благодать не попустительствует греху, как это утверждают ревнители закона. Напротив, благодатью вы спасены и она учит жить благочестиво!
Закон не учил, а запрещал: «не делай». А если ослушаешься — будешь наказан: «проклятие, осуждение и смерть». Такое «научение» не способно исправить и не даёт надежды на спасение. Закон дел лишь принуждает жить в страхе перед наказанием за непослушание.
Благодатью вы научены жить верой
Благодать же именно учит: «ТАК И ВЫ ПОЧИТАЙТЕ СЕБЯ МЕРТВЫМИ ДЛЯ ГРЕХА, ЖИВЫМИ ЖЕ ДЛЯ БОГА во Христе Иисусе, Господе нашем…
Грех не должен над вами господствовать, ИБО ВЫ НЕ ПОД ЗАКОНОМ, НО ПОД БЛАГОДАТЬЮ.»
(Римлянам 6:11,14)
Слово «почитайте» на греческом: «λογίζομαι — логизомаи».
Означает: считать, думать, мыслить, рассуждать, размышлять, заключать, высчитывать, исчислять, делать умозаключения. От этого слова произошло известное нам слово «логика».
Слова благодати Иисуса Христа — это логичные слова здравого смысла. Именно так сказал об этом однажды апостол Павел: «Нет, достопочтенный Фест, — сказал он, — я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла.» (Деяния 26:25)
Это логично думать о себе в согласии с истинной, которую о нас сказал Сам Бог: «Благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа мы стали мёртвыми для греха, но живыми для Бога».
Поэтому благодать — это не самовнушение! Корнем слова «логизомаи, логика», является «логос — слово». Слово о Христе: «мёртвыми для греха, живыми же для Бога ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ».
У ЖИЗНИ ВЕРОЙ ПО БЛАГОДАТИ ЕСТЬ ВЕЧНОЕ ОСНОВАНИЕ — ЭТО ИИСУС ХРИСТОС!
Закон приводит ко Христу
Закон был дан, чтобы привести нас ко Христу. Но когда мы пришли к Иисусу Христу, надобность в законе отпала. И терпеть Дух Святой учит нас жить верой по благодати:
«Ответьте мне на один вопрос: ВЫ ПОЛУЧИЛИ ДУХА БЛАГОДАРЯ СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОНА ИЛИ ЖЕ ПО ВЕРЕ В ТО, ЧТО ВЫ УСЛЫШАЛИ?
Неужели вы так глупы? ВЫ НАЧАЛИ ДУХОМ, А СЕЙЧАС ВЫ ХОТИТЕ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ УСИЛИЯМИ? … Разве Бог дает вам Духа и совершает среди вас чудеса потому, что вы соблюдаете Закон, или же потому, что вы поверили тому, о чем вы услышали?»
(Галатам 3:2-3,5)

Иными словами: «Под законом я изо всех сил стараюсь заслужить у Бога благословение и помощь.
А по благодати — я принимаю верой обещанные Богом благословение и помощь. Которые дают мне и желание, и способность жить праведно и благочестиво!»
Совершенно разные мотивы.
Благодатью вы спасены, а не законом дел
Закон производит мёртвую религию послушания, ради достижения благословения. Поэтому под законом люди «живут верой» по воскресеньям и дням служения. Или когда обстоятельства вынуждают искать Божьей помощи.
Благодатью вы спасены и она же учит ежедневной благочестивой жизни, наполненной незаслуженным благословением, принятым верой. Не ради достижения благословения, а потому, что Бог уже благословил.
До Христа действовала мёртвая буква закона, которая не учила и не спасала. А давала повеление и наказывала смертью за непослушание.
Во Христе Иисусе действует слово благодати, наполненное жизнью Святого Духа. Оно приносит спасение и учит поступать по вере:
«Закон приговорил меня к смерти, и, умерев, я освободился от власти Закона, чтобы жить для Бога! Я был распят со Христом, и уже не я, но Христос живет во мне. МОЯ ЖИЗНЬ В ЭТОМ ТЕЛЕ — ЭТО ЖИЗНЬ ВЕРОЙ В СЫНА БОЖЬЕГО, полюбившего меня и отдавшего Себя за меня.»
(Галатам 2:19-20)
Жизнь верой
Жизнь верой возможна только по благодати: «А ЗАКОН НЕ ПО ВЕРЕ; но кто исполняет его, тот жив будет им.» (Галатам 3:12)
Почему написано, что закон не по вере?
Размышляя над этим, Дух Святой обращает внимание на определение веры: «ВЕРА ЖЕ ЕСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЖИДАЕМОГО и уверенность в невидимом.» (Евреям 11:1)
Благодать искупления во Христе всегда даёт надежду. Каждый новый день у меня есть надежда, основанная на Божьих обещаниях. Одно из них гласит: «Если мы, в прошлом враги Богу, примирились с Ним через смерть Его Сына, то ТЕМ БОЛЕЕ, УЖЕ ПРИМИРЕННЫЕ, МЫ БУДЕМ СПАСЕНЫ ЕГО ЖИЗНЬЮ!»
(Римлянам 5:10)
Всем верующим христианам дано Божье обещание: «Если мы приняли незаслуженное прощение и мир с Богом через веру в смерть Иисуса Христа за нас, то тем более уже уверовав, мы будем спасены жизнью Христа в нас»! Вот и получается, «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар...»
Закон же не даёт никакой надежды: «ты либо постоянно исполняешь ВСЕ заповеди, либо получаешь наказание за непослушание»: «Кто соблюдает весь Закон, НО СОГРЕШИТ В ЧЕМ-ТО ОДНОМ, ТОТ ВИНОВЕН ВО ВСЕМ.» (Иакова 2:10)
ТАКИМ ОБРАЗОМ ВЕРА ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО БЛАГОДАТЬЮ!
И именно благодать, а не закон, даёт мне способность поступать правильно, верой в Иисуса Христа.