Наследие веры

Наследие веры Важно

Современный мир, под влиянием закона Моисея, учит больше запретам, нежели вере. Большинство гуру, коучей и учителей предлагают нам правила, основанные на запрещающем действии: «Десять продуктов, которые нельзя есть натощак». «Десять продуктов, которые нельзя есть после 30». «Если хотите похудеть, нельзя есть после 18:00». «Эти упражнения нельзя делать с больной спиной».

Или другие: «Семь навыков высокоэффективных людей (семей)». «8 правил жизни богатых людей, которые помогут и вам добиться успеха». «Пять главных правил богатых людей». «18 привычек богатых и успешных людей».

Этот список можно продолжать до бесконечности...

И посыл в том, что если вы не станете повторять все эти правила и привычки, то никогда не достигните успеха! Однако, есть печальная статистика, что многие изобретатели правил, сами их выполнять не смогли, и их жизнь оканчивалась вопреки их правилам. Да и успеха они достигали не благодаря своим правилам, сформулированным позже, а благодаря своей вере.

Именно вера в достижение успеха делает человека целеустремлённым и настойчивым.

Нам всегда показывают единицы добившихся успеха, но никто не рекламирует миллионы неспособных соблюдать правила. Потому что правила и запреты ограничивают и программируют на поражение, в случае их несоблюдения. Таким же образом действует и закон. Он ограничивает ваши способности и ваши возможности. Это не Божий путь!

«Ведь не через Закон Авраам и его потомки получили обещание, что им будет отдан в наследство мир, а потому, что они были праведны по вере. Если бы наследниками Авраама были те, кто возлагает свои надежды на исполнение Закона, то вера была бы напрасной и само обещание было бы бездейственно. Ведь нарушение Закона вызывает гнев, но где нет Закона, там нет и преступления Закона.» (Римлянам 4:13-15, Новый Русский Перевод)

Библия учит нас жить верой, а не соблюдением правил!

Праведность веры наделяет человека силой и вдохновением. Когда Бог оправдывает нас, прощая грех Адама, то буквально говорит: «Теперь ты можешь! Я сделал тебя праведным, чтобы ты жил верой».

Наследие веры

Когда Бог призвал Аврама, то объявил его праведным по вере: «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.» (Быт 15:6)

Все наши достижения – это результат нашей веры и настойчивости. Остаётся загадкой, почему люди, добившиеся успеха, потом начинают думать, что это благодаря соблюдению каких-то правил и запретов? Только вера и страстное желание достичь цели мотивирует нас идти вперёд, отказываясь от ненужного и приобретая полезное. При этом, у каждого будет свой собственный опыт.

Бог призвал Авраама до закона. И в этом призвании нет правил, а только обещания, производящие веру:

«Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя; Я возвеличу твое имя, и ты будешь благословением. Я благословлю тех, кто благословляет тебя, и прокляну того, кто проклинает тебя; и через тебя получат благословение все народы на земле. … После этого Господь обратился к Авраму в видении: — Не бойся, Аврам. Я — твой щит; награда твоя будет весьма велика.» (Быт 12:2-3; 15:1)

Закон был дан позже, по причине умножения греха и отсутствия Искупителя. Обещание Божье, данное Аврааму, было основано на откровении о Христе. Только имея откровение о Христе, Авраам мог знать о воскресении мёртвых и верить в это:

«Авраам считал, что Бог может даже воскрешать из мертвых, и, образно говоря, Исаак был действительно возвращен ему из мертвых.» (Евр 11:19)

Слово «считал», в синодальном тексте "думал», это греческое слово «логизомаи». Бухгалтерский термин, означающий: «рассуждать, делать умозаключения».

Только имея откровение о смерти и воскресении Иисуса Христа, можно было делать подобные умозаключения. Вспомните, что первые ученики, не имея откровения, не понимали, что значит воскреснуть из мёртвых.

(Мар 9:10) И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых.

Божье откровение о Христе производит веру

Когда Бог открыл мне Свою благодать, то напомнил, что привело меня к вере и покаянию. Меня никоим образом не мотивировали запреты. Наоборот, думая, что мне придётся от чего-то отказываться, я колебался. Но в моё сердце уже проникло слово, что через Иисуса Христа я получу прощение грехов и дар вечной жизни. А живя на земле получу от Бога благословения. Именно это и произвело во мне веру для покаяния. А вера дала способность отказываться от греховной жизни. Это не действие десяти заповедей, а действие благодати через веру.

Так почему же большинство христиан решили, что, получив от Бога незаслуженное прощение и дар праведности, теперь смогут эту праведность поддерживать соблюдением десяти заповедей?! Если этого не смогли евреи, законные потомки Авраама по плоти, то тем более не смогут и язычники. Бог убеждает нас в Своём слове, что и евреи, и язычники получают оправдание и дар праведности только верой в Иисуса Христа:

«Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.» (Гал 2:15-16)

Большинство людей сегодня думают, что христианство – это жизнь, полная ограничений закона десяти заповедей. Это не производит веру и никак не привлекает людей к Богу.

Нам нужно узнать от Бога, что человек оправдывается только верой в Иисуса Христа. Только такое знание производит веру для покаяния и праведной жизни.

Именно так и проповедовал Павел иудеям в Антиохии:

«Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.» (Деян 13:38-39)

Не закон, а благодать! Не дела, а вера!

Новый Завет изобилует повелениями жить верой

Это не правила и запреты закона, а мотивация веры. Причём, все эти повеления написаны после объяснения о незаслуженном прощении благодатью через веру.

Благодатью вы спасены через веру

Бог нас призвал и оправдал не для того, чтобы потом вновь ограничить ярмом невыполнимого закона Моисея. Бог призвал нас свидетельствовать об Иисусе Христе. Чтобы откровение о Христе производило в людях веру и приводило к покаянию и благочестивой жизни.

Давайте будем правильно верить и правильно учить! Чтобы не заслуживать, а наследовать Божьи обещания.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.