Как победить грех

Как победить грех Ответы на вопросы

Апостол Павел в полной мере дал ответ в своих посланиях о том, как победить грех, или где взять силу не грешить. Вот что он написал Тимофею. «Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом» (2-е Тимофею 2:1)

Как победить грех

Послание апостола Павла Тимофею было написано с целью ободрить его в вере, чтобы он не боялся проповедовать о Христе даже под угрозой гонения. И для этого Павел призывает Тимофея укрепляться в благодати Божьей. Так как в последнее время многие отступят от истинной веры, поддавшись греху. Павел знал и учил: чтобы победить грех нужна вера, основанная на благодати Христа. При этом приверженцы закона уверены, что если они будут соблюдать закон, они не будут грешить.

Комментарий!
Однако Дух Святой утверждает, что силу греху даёт именно закон: «Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.» (1-е Коринфянам 15:56)

Как такое может быть?! Апостол Павел объясняет это в послании к Римлянам, открывая нам, что закон имел предназначение обнаруживать грех, а не побеждать его: «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.» (Римлянам 3:20)

Познаётся – это греческое слово ἐπίγνωσις – епигносис. Означает: познание, знакомство, исследование, рассмотрение. Далее в этом послании Павел пишет, что он: «… не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай».» (Римлянам 7:7)

Победить грех по закону невозможно

Слова «не пожелай», относятся к десяти заповедям, а не к церемониальному закону. Поэтому, когда Павел писал о законе, то имел ввиду весь закон Моисея. И прежде всего его основание – десять заповедей.

Сила греха - закон

Таким образом, хотя грех и был в этом мире, он не вменялся, пока не был дан закон: «Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона… Ибо без закона грех мертв». (Римлянам 5:13; 7:8)

Если говорить более понятным языком, там, где нет закона, там нечего нарушать. Поэтому, когда первые люди жили без закона, то совершая грех, не считали его грехом – ведь не было мерила определяющего, что правильно, а что неправильно.

Закон, данный Моисею, и стал этим мерилом.

Но при этом закон не давал силы победить грех, а только указывал на него и на то, каким образом грех покрывается через жертвоприношение.

Если же закон не имел силы победить грех, а только обнаруживал и давал ему силу властвовать нами, что же тогда побеждает грех? Библия даёт нам ответ: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1-е Коринфянам 15:57)

Комментарий!
Победу над грехом обеспечил Сам Бог! И сделал это через Иисуса Христа.

Благодать и истина побеждает грех

Именно так и открылась Божья благодать: «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». (Иоанна 1:16-17)

Комментарий!
Благодать и истина указаны вместе потому, что только Иисус Христос мог исполнить истину, которая была записана в справедливых требованиях закона Моисея.

Если бы мы могли сами исполнять эти требования, то Иисусу не нужно было бы приходить и умирать. Библия же учит, что Иисус Христос пришёл исполнить закон Моисея и понёс наказание этого закона вместо нас, чтобы мы могли жить верой в Него: «Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». (Римлянам 6:10-11)

Комментарий!
Задать вопрос
Слово "почитайте" на греческом: λογίζομαι – логизомаи. Это бухгалтерский термин и означает: считать, высчитывать, исчислять, насчитывать думать, мыслить, рассуждать, размышлять, делать умозаключения. Дух Святой учит нас через Павла, что вера – это логическое согласие с истиной о Христе и нашем искуплении в Нём. И действует эта вера благодатью: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью». (Римлянам 6:14)
Когда мы раньше читали этот стих, то воспринимали словосочетание «не должен», как призыв к активному действию с нашей стороны. Однако, в оригинале нет слова «должен».
Смысл греческого текста такой: «Грех не будет вами управлять, ведь вы не под законом, а под благодатью».

Под законом или под благодатью

Через апостола Павла Святой Дух делает двойное утверждение:

  • во-первых, раз мы больше не находимся под законом, который обнаруживал грех, этот грех теперь не имеет над нами власти и не будет нами управлять;
  • во-вторых, благодаря тому, что мы теперь под благодатью, грех не может нами управлять.

Именно это двойное утверждение даёт мне основание для веры, чтобы исповедовать победу над грехом, знать, как победить грех: «потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». (Римлянам 10:10)

Это место Писания очень важно для победы! Когда моё сердце утверждено в праведности — не заслуженной моими делами, а дарованной мне благодатью Божьей — я могу смело исповедовать победу Христа и моё спасение.

Как победить грех
Победа над грехом

Таким образом, возможность победить грех и сила не грешить приходят к нам через исповедание нашей веры, которая основана на твёрдом убеждении в дарованной нам победе Иисуса Христа над грехом.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.