Книга Иова

История Иова Из проповедей

Книга Иова рассказывает о Божьем человеке. Иов сказал: «Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на нас обоих, как адвокат».

У Иова защитника не было, но у нас с вами есть. Его имя Иисус Христос. Он Божья праведность. Если кто-то страдает, не нужно подходить к нему и говорить, что он сделал что-то не так, или о том, чего он не сделал. Дело не в нём, а в Иисусе. Господь Иисус — посланник от Бога. И он провозгласил людям, что не от людей все зависит, но от Бога и Его праведности. Эта праведность — Божий дар человеку.

Книга Иова

ИСТОРИЯ ИОВА

(Иов 1:1) Был человек в земле Уц, имя его Иов, и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери.

Такое описание дает Иову как личности Дух Святой. Поэтому те страдания, которые он перенес, это не страдания злодея. Речь идет о человеке, который:

  • непорочен;
  • справедлив;
  • богобоязнен;
  • и удаляется от зла.

В наши дни это может быть описание верующего человека, кого Бог провозгласил Своим праведным дитём. И все же, бывает, что вы проходите через трудности и не понимаете, почему так происходит. Голоса внутри вас нашептывают: «Это тебе расплата за твои грехи. Ты проходишь через это, потому что тогда совершил тот самый грех».

Необходимо найти истину, которой Дух Святой хочет нас научить.

(Иов 1:8) И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

Так говорил об Иове сам Бог.

В наши дни также Бог говорит и о нас, что мы непорочны и праведны не сами по себе, но во Христе.

Самоправедность Иова

Если ты непорочен и праведен, то это не значит, что нет в тебе корня, с которым надо разобраться. В каждом из нас есть недостаток, который Бог хочет удалить. Поэтому Он позволяет некоторым вещам происходить в нашей жизни. В данном случае мы говорим о самоправедности. «Все виноваты, только не я", — это корень самоправедности, который заметил сатана в Иове.

Бог дисциплинирует своих детей, но Он не делает это с помощью катастроф и болезней. Он замечательный Отец, поэтому не оставит нас без дисциплины. Бог позволил, в ограниченной степени, конечно, все же прийти испытаниям, чтобы удалить корень самоправедности у Иова. Но то, как дьявол за это взялся, было уж слишком.

 Многие из вас могли бы избежать девятимесячного испытания, как у Иова.

Иов сказал: «Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас; тот, кто рассудил бы».

У Иова не было адвоката, а у нас есть. Его имя Иисус!

У Иова случается трагедия за трагедией. Он весь покрыт болячками. Черепком отскребает засохшую кожу. И вот к нему приходят три друга. Елифаз, Вилдат и Сафар. Они не планировали ему навредить. Они пришли его утешить. Но позже Иов называет их жалкими утешителями. Они начали хорошо и закончили плохо. Даже в конце истории Бог просил Иова помолиться за них и принести за них жертву.  

Друзья обвиняют

(Иов 4:7) Елифаз говорит: Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы?

То есть он намекает Иову, что есть вина у него. Елифаз изъясняется из своего опыта. Он как бы толкает в бок того, кто уже лежит на полу в то время, как Иов еле дышит и у него руки трясутся. В это время подходит Вилдат. Его аргументы исходят не из собственного опыта.

Вилдат говорит:

(Иов 8:8) Спроси у прежних родов и вникни в рассуждения их.

Это традиции предков.

Затем Софар говорит:

(Иов 11:13) Если ты управишь сердце твое и прострешь к Нему руки твои.

Он употребил слово «если» — это значит, что Иов ещё не сделал этого.

(Иов 11:14) И если есть порок в руке твоей, а ты удалишь его и не дашь беззаконию обитать в шатрах твоих. То поднимешь незапятнанное лице твое и будешь тверд и не будешь бояться.

Вроде бы все правильно, но эта фраза неправильно применена. Всякий раз, когда вы неправильно применяете места Писания к людям, вы только ухудшаете их ситуацию. Эти законнические учения известны. Когда кто-то страдает и приходит некто и говорит: «Твоя жизнь сейчас — сплошная тьма, значит в твоей жизни есть грех».

Книга Иова

Ответ Иова

Еще никогда человек не говорил о себе так возвышенно, как Иов. Он упоминает о себе в одной лишь главе около сорока раз. Конечно, он всё это делал, но к тридцатой главе по тридцать третью главу его язык наполняется горечью. Он даже обвинял Бога.

Он говорил: «Раньше я входил в комнату, и все юноши вставали, теперь они смеются надо мной. Я стал притчей на устах их. Это все юноши, чьи отцы не имели права даже сидеть среди моих псов». Так в нём поднималась горечь.

Обвинения провоцируют обратную реакцию. Это послужит тому, что в человеке восстанет самоправедность.

Как Иов отвечает своим друзьям?

 (Иов 16:1-4, 19:2-6) Слышал я много такого, жалкие утешители все вы.

 Иов начал винить Бога и утверждать, что Бог был его проблемой, а не сатана. Такова человеческая натура. Он будет обвинять даже Господа, чтобы оправдать себя.

Давид

Давид не такой:

(Пс 50: 6) Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.

Он оправдал Бога: «Ты Бог и все что Ты говоришь, есть истина, Ты никогда не ошибаешься. Я не стану обвинять Тебя. Я многого еще не понимаю, но знаю, что Ты сострадательный Бог».

Иов тоже сказал очень хорошую вещь. «Господь дал, Господь и взял, да будет имя Господне благословенно!» Но на 50% Иов все-таки был не прав. Очень часто люди произносят эту фразу. Они думают, почему Господь так легко поменял свое мнение? Разве Бог может поменять своё решение?

Даже друг, когда что-то подарил тебе, не просит вернуть подарок обратно. Бог не таков — Господь дал, но Господь не взял.

Все время, когда был этот спор, рядом был один юноша, имя его Елиуй. Сначала он просто молчал, слушал, что говорит Иов. Потом он разозлился, потому что Иов оправдывал себя, а Бога обвинял. А затем он обратился к трем друзьям и сказал: «Никто из вас не сказал того, что могло бы помочь Иову. Я молчал, потому что молод летами».

Комментарий!
Когда же Елиуй увидел, что нет ответа в устах тех трех мужей, тогда воспылал гнев его. И Елиуй носил прекрасное имя, означающее «благословение Божье».

Елиуй  

Елиуй выступает посредником, олицетворяя Иисуса Христа.

Когда друзья говорили, Иов всегда отвечал. А когда Елиуй говорил, Иов не отвечал. Иов знал, что еще не достиг полного смирения в сознании, что он ничто без Бога. Он все еще пытался хорошее о себе выставить на всеобщее обозрение. Но он не спорил с Елиуем. Елиуй говорит очень важные вещи тем, кто страдает в теле, болеет.

Дьявол подходит и говорит: «У тебя есть эта проблема, потому что ты согрешил». Даже если грехи забыты, он напоминает, что ты сделал много лет назад. Потом он скажет, что дело не только в твоем грехе, но и в грехе твоего отца. И такого учения о родовом проклятии в мире хватает. Но это возвращение к закону. Павел никогда о таком не проповедовал, и Петр никогда такого не говорил. Такие учения угнетают людей. Христос нас искупил от проклятия закона.

Если ты болен, что нужно делать?

Во-первых, это не воля Божья. Бог хочет, чтобы ты был здоров. И мы знаем, что Иов выздоровел, он избавился от всех своих болезней и даже стал суперздоровым, потому что прожил еще 140 лет.

(Иов 33:23) Если есть у него Ангел — наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его.

Это слова Елиуя — посланника Божьего. До этого он говорил о человеке, который страдает, который в яме и кости его торчат, и он на пороге смерти. Елиуй говорит о пути Божьем, а не о человеческом.

Если кто-то страдает, не говорите ему, что он не сделал или сделал что-то не так. Речь не в нём. Все дело в Господе Иисусе Христе. Ведь Он посланник от Бога, который покажет человеку путь. Это путь Божьей праведности, а не человеческой — это Божий дар людям. Как только так будет проповедано страждущему, то Бог умилосердится над ним и скажет: «Освободи его от могилы, Я нашел умилостивление».

Умилостивление — искупление

Почему Бог праведен в том, что исцеляет грешника? Потому что за него было заплачено.

 Заплачена цена за твое здоровье. Цена, чтобы у тебя была хорошая жизнь, чтобы у тебя был прекрасный брак, за благословенных Господом детей. Цена за дни на земле. Это не значит, что будут вокруг одни цветочки. Вы будете гонимы за Иисуса. Это единственные страдания, которые обещаются нам в Библии. Но цена за все прекрасное, что Бог даровал нам, уплачена. Эта цена умилостивления.

Бог говорит: «Я нашел умилостивление».

Если вы больны и придет посланник и расскажет вам о праведности Божией, то Бог скажет: «Я нашел умилостивление и освободил его от могилы». Тогда тело ваше сделается свежим, свежее, нежели в молодости. 

 После Елиуя Бог заговорил

(Иов 38:1) Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?

Господь не говорит, какой Иов плохой. Его аргументы все о Его творении, о величестве этого творения. Кто подобен Господу? Его мудрость совершенна и Его сострадание не имеет границ.

Бог любит нас! Он сострадателен!

Бог говорит Иову: «Ты хочешь говорить о собственной праведности? Тебе не сравниться с дьяволом, у него опыта на все века накопилось. Но запомни, что, когда ты со Мной, никакой дьявол с тобой не справится».

 (Иов 42:2) Знаю, что Ты все можешь и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха.

Как и многие из нас, мы слышим о Боге от других только то, что они нам говорят о Нём. Но когда мы проходим испытания сами, тогда познаём Его лично. Узнаём, какой Он сострадательный. Бог не наша проблема, а наш ответ. И теперь Иов говорит: «Теперь же мои глаза видят Тебя. Я получил откровение, какой Ты великий и в Своем Величии Ты еще и милостив!».

(Иов 42:6) Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.

Это значит, что он получил обличение. Это не самоосуждение (я такой плохой, мне не хватает ума, я слабый и малограмотный — такое самоосуждение убивает).

 И возвратил Господь потерю Иова

(Иов 42:10) И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.

Когда он помолился за друзей своих, тогда дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. Господь обратился к трем друзьям и сказал:

(Иов 42:7-8) И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.

Даже за тех, кто неправильно вас учил, (может быть это лидеры вашей прежней деноминации), не думайте о них плохо, но молитесь о них.

Бог возместил Иову все потери, когда он помолился за своих друзей.

 Перестаньте думать о своих нуждах и начните молиться за больных. Когда ты начнешь молиться за других, то и в твоей жизни падут всякие оковы. Когда Иов помолился за друзей, Бог воздал ему вдвойне. Благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние. У него было 14 тыс мелкого скота. (Сначала было 7 тыс.)  (Иов 42:12)

Что Библия говорит о конечном итоге Иова? Бог очень сострадательный. Часто люди, доживая до старости, видят много злых дней. Но Иов был насыщенный днями.

Комментарий!
Какие бы трудности не случились, они пройдут. И всё, что случилось с Иовом, с нами не произойдут, потому что у нас есть Иисус. Но будут испытания, чтобы мы смогли увидеть внутри себя самоправедность и разобраться с ней силою Святого Духа.

Зачем проходить весь этот процесс, почему бы ни перескочить сразу на 42 главу книги Иова и сказать: «Господь, Ты прав, а я нет. Ты моя праведность, я каюсь в прахе и пепле. Господь, всё, что Ты говоришь, правда. И всё, что я имею сегодня, всё от Тебя».

Давайте пройдем мимо того, что испытал Иов.


Насколько хорошо вы знаете Библию? 👨‍🎓

Ответьте на вопрос: назовите имя царя Иудеи, которому свидетельствовал Апостол Павел? 🤔

(тевтО тут)

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.