Молитва «Отче наш»

Молитва Отче наш Важно

Молитва «Отче наш» известна многим. Стоит ли её повторять снова и снова? А может быть в ней есть какой-то скрытый смысл?

«Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи, научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.» (Лк 11:1)

Глагол, который в этом месте используется дважды, это «προσεύχομαι — просеухомаи». В переводе с греческого означает: «молиться, обращаться с молитвой, просить в молитвах».

Ученики Иисуса Христа видели, что Его молитвы отличаются от молитв фарисеев и учителей закона. Примечательно, что они не просили Его научить их изгонять бесов или исцелять больных, так как видели это ежедневно в служении Иисуса. Поэтому, когда Господь избрал их и послал с проповедью Евангелия, у них не возникло вопросов, как это делать.

Молитва Отче наш

Но когда Иисус молился, то чаще всего уходил в безлюдные места, чтобы наедине молиться Отцу: «Но Он уходил в пустынные места и молился.» (Лк 5:16)

Поэтому, как Иисус молился, ученики чаще всего не видели.

Молитва — это таинство нашего общения с Богом

Хотя мы можем и должны молиться вместе, личная молитва — это основание наших отношений с Богом. Доверительные отношения можно построить только через близкое общение: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф 6:6)

Комната, в переводе с греческого, означает: «внутренняя, потаенная комната, казнохранилище». Это место, скрытое от посторонних глаз. Именно так Иисус Христос в личной молитве к Отцу узнавал Его волю, и делал то, что хотел делать Бог Отец. «На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.» (Ин 5:19-20)

Земное служение Христа — это проявление дел Бога, которые они обсуждали вместе, когда Иисус молился Отцу наедине. Именно в молитве мы получаем ответ от Бога. Даже если ничего не происходит сразу, мир Божий наполняет наши сердца в присутствии Божьем: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.» (Флп 4:6-7)

Беспокойство — бич современного мира

Комментарий!
Всевозможные переживания держат человека в состоянии стресса, который вызывает болезни и загоняет в разные зависимости. Поэтому, молитва — это самый эффективный метод борьбы со стрессом.

Итак, ученики просят Иисуса научить их молиться. И Господь даёт им краткое, но очень ёмкое научение: «Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».» (Мф 6:9-13)

Значение молитвы «Отче наш»

Первое, что мы видим в молитве «Отче наш» — это молитвенный план.
Иисус расписал нам по пунктам, о чем нужно молиться. И каждый пункт, сам по себе, может стать темой для молитвы к Богу. Когда у меня есть какая-то нужда, то лучше, если я прошу именно об этом, чем даже несколько раз произношу заученную молитву «Отче наш» или другую.

Заученные молитвы мы чаще всего произносим автоматически, а молитва от сердца сделает наше общение с Богом живым.

Чем проще и искреннее наша молитва, тем быстрее приходит ответ.

Отче наш:

  1. Иисус Христос учит нас начинать свою молитву с благодарения, хвалы и поклонения: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое». Наша хвала касается сердца Бога и приготавливает наши сердца просить с верой. Время от времени, в этом несправедливом мире нас будут одолевать сомнения и недостаток веры. Именно неверие является основным препятствием для принятия ответа от Бога: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.» (Евр 11:6)
  2. Хвала и поклонение — это мощное оружие против неверия и страха! Всем известно, что песня поднимает боевой дух армии. Начиная свою молитву с пения и благодарения, мы буквально возносим свой дух к Богу, чтобы неверие и страхи отступили.
  3. Молитва — это время и место познавать волю Божью и соглашаться с ней: «да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе».
    Наши желания, даже добрые, могут быть вне воли Божьей. Ведь Бог приготовил для нас лучшее, что не принесёт впоследствии боль, проблемы и разочарование: «Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.»
    (1Кор 2:9-10). Поэтому, приходя к Богу в молитве, важно настроить своё сердце на познание и исполнение Его воли.
  4. Когда мы познаём волю Отца, нам легче открывать Богу свои нужды: «хлеб наш насущный дай нам на сей день». Насущный хлеб — это всё, в чём мы нуждаемся каждый день. Это и здоровье, и финансы, и мудрость, и успех в делах. Откровение воли Божьей даёт правильное направление как нам молиться за нужды и желания.
  5. Время молитвы — это время прощения: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Когда я принимаю прощение от Бога, мне легче прощать своих обидчиков. Прощение Божье очищает сердце, чтобы мы могли прощать так, как нас простил Иисус Христос: «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.» (Еф 4:32) Бог во Христе простил нас навеки. Когда я осознаю, что прощён незаслуженно со своей стороны, а праведность — это дар Божий для всех уверовавших, мне легче прощать тех, кто согрешил против меня. Мы прощаем верой, и молитва нам помогает в этом.
  6. После крещения в Иордане и наполнения Святым Духом, Иисус Христос находился в пустыне, где Его искушал сатана. Библия предупреждает нас, что мы тоже будем искушаемы дьяволом. Поэтому Иисус учит, чтобы в молитве мы просили Бога о помощи: «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Наши знания и воля не помогут против дьявола и искушений. Для победы нам нужны молитва и доверие Богу.

Апостол Павел написал нам, что дьявольские козни мы побеждаем Божьим оружием с помощью разных молитв: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, … Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф 6:11,18)

При этом, наши молитвы должны быть основаны не на наших делах, а на победе Иисуса Христа. Именно победа Иисуса Христа на Голгофе даёт мне право смело приходить к Богу и молиться против врага: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор 15:57)

«Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»

Хотя в рукописях на греческом языке эти слова отсутствуют, они вполне могут быть использованы для завершения молитвы. «Аминь» — это слово еврейского происхождения и означает: «верно», «да будет так». Провозглашение: «да будет так» является подтверждением нашей веры. Самое важное, что нужно в молитве — это вера: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.» (Мк 11:24)

Комментарий!
Для доверия нужны веские основания. Основанием нашего доверия Богу является воскресение Иисуса Христа из мёртвых. Это было пророческим обещанием Бога, и это исполнилось! Благодаря воскресению Иисуса Христа мы получили дар вечной жизни.

Поэтому Божья воля для нас, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную: «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. … И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него.» (1Ин 5:11,14-15)

Когда мы знаем, что в Иисусе Христе нам дарована вечная жизнь, у нас есть основание и смелость приходить к Богу с молитвой веры и просить о помощи и благословении.

Итак, молитва — это таинство нашего общения с Богом, которое помогает нам познавать Христа и жить верой.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.