Какой вопрос вызвал наибольшие разногласия в Церкви

Какой вопрос вызвал наибольшие разногласия в Церкви Ответы на вопросы

Чтобы узнать, какой вопрос вызвал наибольшие разногласия в Церкви, необходимо обратиться к истории её становления. Известно, что в Ницце в июле 325г. принято исповедание веры, которое по сей день является основанием римского учения. Именно тогда в результате принятия так называемого Миланского эдикта 313г. н.э. возник первый великий конфликт, который разрушил христианское сообщество, получив полную свободу вероисповедания в Римской империи.

В последующие десятилетия споры только усилились, а новые попытки разрешения конфликтов привели к новым роковым разделениям.

Вопрос, который вызвал наибольшие разногласия в Церкви

Горячие дискуссии касались взаимоотношений между Богом Отцом и Сыном Божьим и, следовательно, природы Христа. Богословы задавались вопросом, была ли у Иисуса одна природа или две. А если и одна — божественная или человеческая.

Казалось бы, эзотерический и с сегодняшней точки зрения также чрезвычайно трудный для понимания доктринальный спор быстро покинул комнату интеллектуальных дебатов. Борьба за природу Христа велась не только на словах, но также на дубинах и мечах.

Конфликт был связан с беспорядками, убийствами и террористическими актами. Это привело к фактическим и неоднократным расколам в Церкви. Тех, кто не соглашался с официальными решениями последующих сборов, называли еретиками. Их взгляды на духовные вопросы были — по крайней мере, в глазах остальной иерархии — ересями.

Арианство. Вера варваров

Какой вопрос вызвал наибольшие разногласия в Церкви
Арий Александрийский

Арианство — первая официально осужденная массовая ересь церкви.

Арий, священник из египетской Александрии, родившийся в середине третьего века, подверг сомнению единство или (если использовать официальный термин) «единосущность» первого и второго лиц Троицы.

Ученый придерживался мнения, что Сын Божий был создан в определенное время Богом-Отцом, и, хотя он был «первым и наиболее совершенным творением», он, тем не менее, был «так же далек от сущности Отца, как бесконечность от мира сего».

Взгляды Ария были осуждены на Никейском сборе, но священник сопротивлялся до своей смерти в 336 году.

Фракция, которую он создал в течение нескольких десятилетий, имела своих сторонников на вершине власти в империи. Но прежде всего арианство достигло германских народов, и именно в этой вере они приняли христианство.

Готы, вандалы, ломбарды — все они пошли по стопам Ария. Поэтому, когда в 455 году Рим был завоеван и разграблен варварской ордой, столица римской церкви пала под давлением арианских еретиков. А религиозные различия сделали нападение еще более жестоким и безжалостным.

Несторианство. Радикальная попытка разрешить споры?

Какой вопрос вызвал наибольшие разногласия в Церкви
Несторий Константинопольский

Как подчеркивает Эрве Массон в своем «Словаре ереси католической церкви», «несторианская ересь является древнейшей ветвью христианской веры, существующей до сих пор». Она родилась, когда разногласия в Церкви об отношениях между личностями Святой Троицы превратились в большой конфликт о природе самого Христа.

«Монах Несторий, родившийся около 381 года, был настолько убедительным и темпераментным проповедником, что в 428 году император Феодосий II назначил его епископом Константинополя», — кратко заключают авторы исторического комментария к графическому роману «Лев I Великий».

«Затем Несторий начал спор, отрицая двойственную природу Христа как Бога и человека, и, следовательно, также отказываясь определять Марию как Богородицу», — пишут они далее. Хотя, наверное, правильнее было бы сказать, что Несторий не «развязал» спор, а скорее — он попытался найти слишком свежее и радикальное решение уже начавшихся дискуссий, и в результате только углубил разногласия.

Константинополь, Персия, Китай

Первый собор в Эфесе (431г.) удалил Нестория с епископского престола и объявил его еретиком. Это произошло еще до того, как большая группа епископов, поддерживающих Нестория, сумела прийти к обсуждению, что еще больше усилило конфликт.

В конце концов, семнадцать руководителей церкви были отстранены от должности. Все они, вслед за Несторием, утверждали, что у Иисуса было две отдельные «ипостаси»: человеческая и божественная. Эфесский собор, с другой стороны, принял единство божественной и человеческой природы Христа — «ипостатический союз».

Сначала Несторий был сослан в монастырь в Антиохии, а затем в Египте. Он умер в середине V века, но его последователи нашли убежище в Персии, и их община существовала веками. В первой половине седьмого века несторианская миссия достигла даже Китая.

Хотя сегодня несторианской церкви нет, Ассирийская церковь Востока признает Нестория святым и частично опирается на его учение.

Природа, действие или, может быть, воля?

Устранение неудобного лидера Церкви и его приспешников, как во времена Ария, не разрешило спор, а только — ввело его в новую фазу.

Проблема природы Христа обсуждалась на Халкидонском сборе (451г.), и так называемые монофизиты, которые считали, что Сын Божий имел единую природу, сохранили мощное влияние в Константинополе, даже несмотря на то, что они были официально осуждены и доктрины были приняты конкурирующие решения, сформулированные Папой Львом Великим.

Церковные споры
Лев Великий. Источник фото: wikiwand.com

После монофизитства пора моноэнергетики (две натуры, одно действие). Потом было еще и монотелетизм (одно завещание). Однако в результате этих споров поколебалась только Восточная Византийская империя.

Тем временем западная часть некогда могущественного государства окончательно рухнула, и ее захлестнула волна германских народов. Или — еретические народы, как утверждают последователи римского вероучения.

Какой вопрос вызвал наибольшие разногласия в современной Церкви

Вопрос, который вызвал наибольшие разногласия в современной Церкви, несомненно, касается веры. Одни считают, что спасение даётся по делам, другие утверждают, что достаточно одной веры в Иисуса Христа. Кто же прав? Ответ мы найдём в Библии.

Церковные споры

Павел, апостол язычников, утверждает, что человек оправдывается верою, вера же производит дела (смотрите рисунок).

Подробно об этом читайте здесь.

Читайте также статью «Правильная вера».

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал 👇, где вы каждый день сможете питаться Божьим Словом и найти ответы на все вопросы.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.