Дух Илии, что это значит?

Дух Илии что это значит Из проповедей

Чтобы понять, что значит дух Илии, надо окунуться в события, которые происходили в жизни пророка. Это поможет нам понять основы христианской веры.

Илия в страхе убегает на гору Хорив

Дух Илии что это значит
Пророк Илия в пещере на горе Хорив.

Илия спрятался в пещере Хорива. Он пошёл туда не потому, что его туда послал Бог. Бог посылал его к потоку Хорав, и заботился там о нём. Господь посылал его в дом вдовы в Сарепте. Бог также посылал его на гору Кармил.

В этот раз Илия пошёл сам. Во всех остальных случаях он шёл по слову Бога, но на сей раз из-за угроз женщины Иезавель.

На горе Хорив Бог спросил его: «Что ты здесь, Илия?».

(3Цар 19:12) ...после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.

Веяние тихого ветра — это благодать.

Дух Илии что это значит

Илия закрыл своё лицо милотью. Он понял, что к нему пришёл Господь.

Какой была его реакция?

До этого он смело говорил: «Я возревновал о Господе Саваофе...; остался я один...».

Но затем Господь тихо приблизился, и Илия закрыл лицо. Его реакцией было поклонение. Дух Илии — это поклонение.

Благодать производит истинное поклонение, и вы укрываетесь. Вы уже не говорите о своих достижениях, победах и заслугах — важен только Бог. В этом и заключается дух и сила Илии — служение Богу.

Дело не в том, насколько испорченные люди, а в том, насколько добр Бог. Нам нужно убедиться, что наше служение не состоит из разговоров о грехах людей.

(3Цар 19:13-14) Услышав сие, Илия закрыл лице своё милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять её.

  • Первое обвинение: «Разрушили жертвенники Твои».
  • Второе обвинение: «И пророков Твоих убили мечом».
  • Третье обвинение: «Остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её».

На горе Кармил Илия просил Бога защитить его имя.

Здесь он защищается сам: «Возревновал я о Господе».

Затем Илия начинает перечислять все грехи Израиля.

Не делайте так в своих молитвах. После того как вы были спасены, вы можете приходить к столу и есть, но Отец ждёт от вас хороших манер. Он не позволит одному сыну критиковать другого сына. Не нужно рассказывать Богу о грехах других людей.

Когда вам начинает казаться, что ваше служение очень важное, то оно может вскоре закончиться.

Елисей становится пророком вместо Илии

(3Цар 19:15-16) И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, иДух Илии что это значит когда придёшь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя.

«Помажь пророка вместо себя».

(3Цар 19:17-18) Кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасётся от меча Ииуева, того умертвит Елисей. Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.

Илия сказал, что остался один, а Бог сказал, что у Него есть семь тысяч мужей.

Елисей был помазан, чтобы стать приёмником Илии. Илия усвоил свой урок. Он понял, что незаменимых людей нет. Когда Илия начал говорить о собственной важности, Бог приготовил ему приёмника. Однако, Илия был Божьим человеком и смирил себя. Он пошёл и помазал Елисея.

Один из уроков, которые хочет преподать нам Господь, это смирение. Бог хотел, чтобы Илия продолжал служить, но с этого момента он стал другим человеком. Илия был спокоен и в нём уже не было страха.

Каким было служение Илии, после того как он помазал Елисея

Илия был очень спокойным. Он пошёл на гору и сел там, а Елисей служил ему.

Был царь Ахав и его жизнь была неправильной. Его женой была Иезавель, очень злая женщина. Илия убежал из-за неё. Бог не оставил это просто так и позволил Илие вознестись только после разрешения этой ситуации. Один из тех, кого помазал Илия, был Ииуй, — именно он убьёт Иезавель.

Царь Охозия

У Ахава и Иезавель был сын Охозия, он стал царём Израиля и правителем Самарии.

(4Цар 1:2) Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?

Казалось, что Ваал был уничтожен, когда Илия низвёл огонь с неба. Но нет, люди вновь стали ему поклоняться.

(4Цар 1:3-4) Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идёте вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За это, так говорит Господь: с постели, на которую ты лёг, не сойдёшь с неё, но умрёшь. И пошёл Илия.

Охозия приказал арестовать и привести Илию к нему.

Илия низводит огонь

(4Цар 1:9) И послал к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошёл к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди.

Скоро станет ясно, что цари и военная мощь ничто, когда речь идёт о Божьем человеке.

Илия начал своё служение со слов: «Господь, перед Которым я стою». Он всегда осознавал, что Бог с ним.

(4Цар 1:10) И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдёт огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошёл огонь с неба и попалил его и пятидесяток его.

Когда сердце человека ожесточается, он совершает ошибки.

(4Цар 1:11-12) И послал к нему царь другого пятидесятника с его пятидесятком. И он стал говорить ему: человек Божий! так сказал царь: сойди скорее. И отвечал Илия и сказал ему: если я человек Божий, то пусть сойдёт огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошёл огонь Божий с неба, и попалил его и пятидесяток его.

Третий начальник понял, что его ждёт та же участь.

(4Цар 1:13-15) И ещё послал в третий раз пятидесятника с его пятидесятком. И поднялся, и пришёл пятидесятник третий и пал на колена свои пред Илиею, и умолял его, и говорил ему: человек Божий! да не будет презрена душа моя и душа рабов твоих — сих пятидесяти — пред очами твоими;

14 вот, сошёл огонь с неба, и попалил двух пятидесятников прежних с их пятидесятками; но теперь да не будет презрена душа моя пред очами твоими!

15 И сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним, не бойся его. И он встал, и пошёл с ним к царю.

Илия пошёл прямо в тронный зал, в самое логово врага. А ведь именно из этого города Илия убежал из-за угроз Иезавель. Теперь же Илия бесстрашно входит в этот дворец. Он предстал не только перед царём Охозией, но и перед его матерью Иезавелью, от которой бежал. Какой сильный дух Илии.

Послание Илии к Охозии

Он повторил слово Бога.

(4Цар 1:16) И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, — с постели, на которую ты лёг, не сойдёшь с неё, но умрёшь.

Илия больше не боялся.

Когда вы понимаете, что вас можно заменить, и всё, что у вас есть дано Богом, для вас будет привилегией служить Ему. Если вы не захотите служить, Бог поднимет другого. Но Он не забудет ни одного стакана холодной воды, который вы дали во имя Господа.

Однако, в тот момент, когда мы себя кем-то возомним, Бог покажет, что не нуждается в нас.

Чем больше у вас достижений, тем больше заслуг. Тем больше Бог использовал вас для приобретения несметных богатств для Его царства.

Чем больших высот вы достигли в служении или бизнесе, тем осторожнее нужно быть. Всё может исчезнуть без Божьего благословения.

Лучше всего упасть на колени и сказать: «Господь, будь милостив ко мне, не дай мне погибнуть, как все остальные». Бог милостив!

В жизни Илии было два события, когда сходил огонь.

Первый раз огонь сошёл с неба на горе Кармил. Илия молился, и огонь сошёл на жертву, а не на виновных людей. Огонь Святого Бога сошёл на жертву, а люди были защищены от суда. Это предзнаменование Иисуса Христа, Который умер на кресте за наши грехи.

На сей раз к Илие пришли солдаты, не имевшие отношение к жертве. Они пришли и сказали: «Сойди, муж Божий». Когда на них сошёл огонь, жертвы не было. Это предупреждение для тех, кто не примет жертву Христа.

Мир должен понять, что суд совершился, когда огонь сошёл на Иисуса, Сына Божьего, чтобы была проповедана добрая весть о прощении грехов.

Бог — Он Бог благодати.

Если мир этого не осознает, тогда ему придётся испытать на себе огонь Божьего осуждения.

Через много лет после этого события, по земле ходил более великий, чем Илия. В том же самом городе Самарии Ему пришло время вознестись на небо, вернуться к Отцу. Ему надлежало умереть, а затем вознестись.

Дух Илии в Новом Завете

(Лук 9:51) Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим...

Приближались дни взятия Иисуса, как и у Илии. Приближалось и время вознесения.

(Лук 9:52) ...и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; ...

В Самарии, там же, где задолго до того жили Ахав и Иезавель.

(Лук 9:53) ...но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.

Его не приняли, они отвергли жертву.

(Лук 9:54) Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал?

Они знали Библейскую историю.

(Лук 9:55) Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ...

Иисус не упрекал Самаритян за то, что те Его отвергли. Он упрекнул Своих учеников.

(Лук 9:56) ...ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

Сначала Иисус умер на кресте, был погребён, а затем воскрес и вознёсся на небеса.

С тех пор и до сегодняшнего дня ожидание Его возвращения на землю — это самый великий и прекрасный период истории человечества.

Сейчас проповедуется Евангелие благодати. Ученики этого не понимали, они понимали только осуждение и потому предложили низвести огонь. У них не было представления о благодати, которая может изливаться с небес. Позже они это поймут.

Многие люди и сейчас думают, что огонь может сойти с неба. Нет, огонь сошёл на крест.

Мы живём в век благодати, получая от Бога то, чего не заслужили. Мы получаем всё то доброе, что заслужил Иисус.

Почему необходимо принять жертву Христа?

(2Фес 1:7) Явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа.

Это послание тем, кто не верит доброй вести о том, что их грехи прощены благодаря Иисусу. Они стараются сами стать праведными вместо того, чтобы принять Божий дар.

Итак, дух Илии — это ревностное служение Богу. Однако, как Илия низводил огонь суда, нам этого делать не стоит. Благость Божья ведёт к покаянию.

(Из проповедей Джозефа Принса).

И в заключение предлагаем посмотреть короткометражный фильм о пророке Илии.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.