Дал Бог мудрости отличить

Дай Бог мудрости отличить Из проповедей

Хорошо, что нам дал Бог мудрости отличить одно от другого, правильный путь от неправильного. Рассмотрим, как Исаак использовал мудрость от Бога и возвеличился. Напротив, Ровоам не воспользовался мудростью от Бога, в результате потерпел поражение.

Исаак

Дай Бог мудрости отличить
Исаак благословляет Иакова

(Быт 26:1) Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама.

Голод может случиться, даже если вы благословенный человек, но это не значит, что голод случился из-за вас.

Голод — это стеснённые обстоятельства, когда нет обеспечения. Но вы доверяете Богу.

Исаак — благословенное семя Авраамово, он тоже столкнулся с голодом. Наступил голод сверх прежнего голода, который был во дни Авраама. Даже Авраам, человек, которого благословил Бог и через которого благословляемся сейчас мы с вами, столкнулся с голодом.

Голод — это время, когда вы делаете паузу и переоцениваете свою жизнь. Вы останавливаетесь и задумываетесь: «Почему пришёл голод? Почему я оказался здесь?».

Это может быть голод и в сфере благословения, кода все ополчаются против вас, вместо того чтобы быть за вас.

Вы сразу вспоминаете стих:

(Рим 8:28) Любящим Бога всё содействует ко благу.

Вы ожидали одного, но произошло другое. Не все события могут быть хорошими. Однако, всё будет содействовать ко благу, потому что Богу известно будущее.

Библия говорит нам, что Исаак сеял во дни голода.

(Быт 26:1) И пошёл Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.

Даже если на их земле жили враги, эта земля была дана Богом. Герар был частью обетованной земли, где течёт молоко и мёд.

Но иногда вы видите, на том месте, где вам положено быть головой, а не хвостом, головой становится другой человек. Вы вполне можете быть верующим, но в своей компании вы «хвост», а не голова.

(Втор 28:13) Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу.

Не переживайте, в итоге вы непременно станете головой.

Дал нам Бог мудрости пройти испытания

Иногда испытания, которые мы проходим, проявляют то, чем наполнено наше сердце. Бог знает, что есть в нашем сердце, но Он позволяет нам проходить испытания, чтобы мы сами это увидели.

Мы не осознаём, насколько мы горды, пока кто-то не подрежет нас на дороге. Ситуация проявит многие недостатки. Или же, когда кто-то, что-то скажет, а вы не подаёте вида, однако внутри себя ощущаете, как задета ваша гордость. Вам нужно оценить себя.

(Быт 26:2) Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе.

Даже если всё идёт не так, продолжайте ходить в церковь. Продолжайте проводить время в Слове Божьем, читайте и молитесь. Даже если всё идёт не так, доверьтесь Богу. Даже если вокруг голод, ваше будущее будет добрым. Живите на Божьей земле, не ходите в Египет, не ходите путями мира.

Дай Бог мудрости отличить
Не пошла в церковь.

К примеру, один из путей мира — это отдыхать и не ходить в церковь, освободив время для себя. Когда вы не идёте в церковь, а пытаетесь выделить время для себя, то всё заканчивается головной болью и неудовлетворённостью, — всё идёт не так, как бы вам хотелось. На следующей неделе нет благословения и дела идут плохо. Хорошо, что дал Бог мудрости отличить верный путь от неверного.

Когда вы выделяете время и проводите его с Богом, Он воздаёт вам плодотворным временем.

(Быт 26:3-4) Странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твоё, как звёзды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоём все народы земные.

Исаак послушался Бога и сеял в земле той. Обычно в год голода не сеют.

Есть верующие, которые говорят: «Я приношу пожертвования, но ничего как будто не происходит, вокруг голод, что делать?».

Продолжайте в том же духе, вы принадлежите семье Авраама.

Подлинное процветаниеДал Бог мудрости отличить

(Быт 26:12) И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.

Очевидно, что это было Божьим благословением.

(Быт 26:13) И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим.

Если вы ещё не стали великим, запомните, перед этим нужно посеять. Только после этого стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше. Это уже шестьдесят, а затем и сто крат.

Если вам кажется, что речь идёт о духовном процветании, читайте дальше.

(Быт 26:14) У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему.

Филистимляне стали завидовать ему, ведь они были врагами Бога и Божьего народа. Они не стали врагами, они были таковыми с самого начала.

Голиаф тоже был Филистимлянином. Филистимляне не были духовными и не имели духовного зрения. Очевидно, что они смотрели на осязаемые и видимые благословения Бога, дарованные Исааку. Не просто смотрели, но и завидовали.

Не извиняйтесь, когда Бог благословляет вас, но и не гордитесь, всегда воздавайте славу Ему.

Ваши коллеги наблюдают за вами и хотят того, что есть у вас. Но если вы соль, которая потеряла свой вкус, если вы стали мирскими, то не удивительно, что мир не хочет иметь то, что у вас есть.

Если вы стали, как они, зачем им становиться такими, как вы?

(Быт 26:2) Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе.

Бог сказал Исааку: «Не ходи в Египет».

Ходи — А (qal): спускаться.

От этого слова произошло название реки Иордан, потому что она спускается вниз. Путь в Египет тоже всегда идёт вниз, всё ниже и ниже. Давайте лучше подниматься, словно поднимаемся на гору.

Когда вы идёте к Богу, вы поднимаетесь, набираете высоту.

А что не так с Египтом?

Египет — «Мицраим» (на иврите).

Окончание «им» – это множественное число.

«Мицраим» — двойной стресс или двойное давление.

Египетская земля плоская. В Израиле, напротив, холмы и долины.

Египетская земля плоская

Египет, это абсолютная равнина, которая окружена с обеих сторон пустыней. Ветра несут сухие пески на его территорию. Там очень редко идут дожди. Единственный источник воды и гигиены — это река Нил.

Египтяне не знали, откуда берёт истоки река Нил. Они использовали воду этой реки, не зная, откуда она.

Бог говорил Исааку не ходить в землю двойного давления, двойного стресса.

Бог не хочет, чтобы вы спускались туда, где вы будете стеснены с обеих сторон.

Благословения на этой земле приходят от Бога

(Иак 1:17) Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

Но люди не знают об источнике, а мы с вами знаем, поэтому мы всегда поклоняемся, благодарим Его, воздаём Ему славу. Мы отдаём десятину, чтоб показать, что Он источник всех наших благословений.

(Втор 11:9) И дабы вы жили много времени на той земле, которую клялся Господь отцам вашим дать им и семени их, на земле, в которой течёт молоко и мёд.

Всем хочется жить долго на земле, где течёт молоко и мёд. Это символ изобилия и избытка.

(Втор 11:10-11) Ибо земля, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею, не такова, как земля Египетская, из которой вышли вы, где ты, посеяв семя твоё, поливал её при помощи ног твоих, как масличный сад; но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою.

Подъём воды в древнем Египте
Подъём воды в древнем Египте с помощью ног.

В Египте воду брали внизу в реке. Приходилось поднимать её. Нужно было прилагать очень много усилий, чтобы чего-то добиться.

Однако, Бог может просто взять и благословить вас, и вы будете благословлены.

В мире люди тратят своё здоровье, чтобы заработать богатство. А во второй половине жизни расходуют своё богатство на то, чтобы вернуть утраченное здоровье, а Бог может просто благословить.

Когда Бог вас благословляет, вы любите Его. У вас есть время для семьи, есть время прийти в церковь, есть время наслаждаться общением с близкими.

Время, всему своё время и Бог даёт вам это время, и вы наслаждаетесь благостью Бога — это подлинное процветание.

Откуда приходили благословения в Израиле?

Они питались от дождя небесного.

Небеса находятся вверху, наше благословение оттуда.

Животные созданы смотреть вниз, поэтому они и животные.

Человек стоит прямо и смотрит вверх.

Человек создан, чтобы смотреть на Бога, общаться с Ним. Бог создал нас, чтобы любить и заботиться о нас. Нам дал Бог мудрости понять это.

Мудрость от Бога — это другая мудрость.

Если сегодня вы попросили у Бога мудрости, это не значит, что завтра можно не просить.

Ровоам

РовоамОдним из царей Иудеи был Ровоам. На тот момент Израиль ещё был единой страной. Лидером в то время был Иеровоам, он представлял Еврейский народ на севере. Он сказал: «Облегчи на иго, изложенное твоим отцом, и мы будем служить тебе». Царь попросил три дня на обдумывание.

(3Цар 12:6-8) Царь Ровоам советовался со старцами, которые предстояли пред Соломоном, отцом его, при жизни его, и говорил: как посоветуете вы мне отвечать сему народу?

7 Они говорили ему и сказали: если ты на сей день будешь слугою народу сему и услужишь ему, и удовлетворишь им и будешь говорить им ласково, то они будут твоими рабами на все дни.

8 Но он пренебрёг советам старцев, что они советовали ему.

Эти старцы слышали мудрость Соломона. Ровоам отверг их совет. И советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним.

(3Цар 12:9) ...и сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, который говорил мне и сказал: «облегчи иго, которое наложил на нас отец твой»?

То есть, говори с этим народом сурово, покажи, кто здесь царь. И Ровоам ответил жестоко.

Ошибка Ровоама

(3Цар 12:16) И увидели все Израильтяне, что царь не послушал их. И отвечал народ царю и сказал: какая нам часть в Давиде? нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! теперь знай свой дом, Давид! И разошёлся Израиль по шатрам своим.

С того момента царство разделилось надвое из-за немудрого решения.

(При 22:4) За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.

Смирение — это желание учиться тому, как успевать и что делать.

Обучаемость — это тоже смирение и страх Господень.

Смирение приводит к трём вещам, которые так сегодня ищут люди в мире: богатство, слава, жизнь.

(Ефес 1:15) Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым...

Не переставать молиться

Зачастую, услышав о том, как люди преуспевают в вере в Господа Иисуса, мы перестаём молиться.

Павел сделал наоборот, услышав об этом, не перестал благодарить за них.

(Ефес 1:16-17) ...непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, ...

Это главная молитва, которой нужно молиться каждый день — просить Бога о мудрости, о Духе премудрости и откровения к познанию Его.

(Ефес 1:18) ...и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых.

Когда глаза вашего сердца просвещены, вы видите ещё до того, как увидели физические глаза. Так действует Дух премудрости и откровения, — вы видите Бога глазами своего сердца.

Итак, ваша ежедневная молитва, это просьба к Богу о мудрости. Скажите: «Дай Бог мудрости следовать за Тобой».

(Кол 1:9-10) Посему и мы с того дня, как о сём услышали, не перестаём молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога...

Самая первая сфера — это исполниться познанием воли Бога во всякой премудрости и разумении.

(Кол 1:11) ...укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью.

Вы укрепляетесь, чтобы стать сдержанным человеком. У вас есть силы продолжать идти. Вы по-настоящему спокойны и выдержаны. Мир нуждается в таких людях. Бог хочет, чтобы вы укреплялись всякой силой, чтобы терпеливо проходить испытания и сложные обстоятельства.

Христос стал за нас сначала мудростью, а затем праведностью, святостью и искуплением. Хорошо, что дал Бог мудрости отличить правильный путь от неправильного.


Молитвы

1. Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу.

«Господи, прошу Тебя, дай мне спокойствия принять того, чего я сам изменить не смогу. Дай мне силы, мужества, уверенности изменить то, что возможно изменить. Господь, дай мне мудрости отличить правильный путь от неправильного».

2. Господи, дай мне сил и терпения

«О Господь! Молю Тебя, чтобы Ты дал мне больше сил бороться с тем, с чем возможно бороться. Прошу у Тебя терпения, чтобы я мог смиряться с тем, с чем невозможно мне бороться. Дай мне мудрости отличить одно от другого».

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.