Почему нельзя носить одежду из разных нитей

Почему нельзя было носить одежду из разных нитей в ветхозаветное время Ответы на вопросы

Почему нельзя носить одежду из разных нитей, как написано: (Втор 22:11) Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе.

Почему нельзя носить одежду из разных нитей как с практической, так и с духовной точки зрения?

В Ветхом Завете есть много законов, которые очень сложно понять современному человеку. Если посмотреть на одежду, которую мы носим сегодня, то становится очевидным, что она состоит из разного рода волокон. Производители одежды зачастую даже не задумываются об этом. Здесь возникает вопрос, как же нам относиться к подобному роду заповедей? Легче всего отмахнуться от такого повеления и сказать, что это Ветхий Завет и к христианам сегодня он не имеет никакого отношения. Однако такой подход чреват некоторыми проблемами и ошибочным представлениям о характере Бога.

Почему нельзя носить одежду из разных нитей
Талит

Если мы посмотрим на природу или на наше тело, то увидим, что у Бога все гармонично и взаимосвязано — нет ничего лишнего и ненужного.

Иисус Христос в Новом Завете говорит: «Я и Отец одно». И тогда становится не логичным, что Отец в Ветхом Завете даёт некоторые повеления или заповеди, а Иисус в Новом Завете их отменяет.

(Мф 5:17-18) Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё.

Раз Бог дал заповедь, значит она является важной.

И за каждой заповедью Бога есть важный универсальный принцип, который может быть применим для всех эпох и для всех культур. Конечно, сама заповедь может изменяться и трансформироваться, но этот универсальный принцип остается всегда в силе. И когда мы изучаем законы Ветхого Завета, нужно попытаться понять, какой принцип лежит за той или иной заповедью.

(1Кор 9:9-10) Ибо в Моисеевом законе написано: «не заграждай рта у вола молотящего». О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; «Ибо кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое».

Павел использует закон Ветхого Завета и говорит, что этот закон остается в силе. Он берет принцип, который лежит в основе этого закона. То есть каждый, кто работает, получает свое вознаграждение независимо от того, вол ли это или человек. И применяет этот принцип к новой ситуации.

Закон жертвоприношения

Очень часто люди говорят: «Жертвоприношения уже отменены и их приносить уже не нужно». С одной стороны, это так. Мы сегодня не приносим животных в жертву. Но принцип, который лежит в законе о жертвоприношениях, остается важным. И остается в силе и сегодня. А принцип следующий: «Наказание за грех — смерть». То есть, если я согрешил, то я должен умереть. И если не я умираю, то кто-то другой должен быть принесен в жертву или кто-то другой должен умереть вместо меня.

Сегодня мы не приносим жертвы, потому что за нас уже принесена совершенная жертва Иисуса Христа.

Но принцип должен оставаться тем же самым. Я должен прийти к Иисусу Христу, раскаяться в своих грехах и просить, чтобы Его жертва была вменена за мой грех.

За каждым законом Ветхого Завета есть определенный принцип, и этот принцип остается универсальным для всех эпох, для всех культур.

Если рассмотреть контекст этой заповеди, то мы обнаружим, что она является частью нескольких повелений, которые объединяются одним общим принципом.

Что ещё нельзя смешивать

(Втор 2:9) Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника своего. Не паши на воле и осле вместе. Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе. Сделай себе кисточки на четырех углах покрывала твоего, которым ты покрываешься.

Все эти заповеди, за исключением последней, запрещают смешивание. Нельзя смешивать семена, нельзя смешивать животных в одной упряжке для сельхоз работ и нельзя смешивать нити в тканях, а значит и нельзя носить одежду, сшитую из разных нитей.

Последняя заповедь, она как бы выбивается из данного контекста, потому что она говорит нечто другое. Но на самом деле последняя заповедь вытекает из предыдущей заповеди, которая запрещает носить одежды из разных видов ткани.

(Чис 15:38) Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтобы они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти...

Получается так, что заповедь о кистях предписывала смешивать разного рада нити, а в каких-то запрещалось.

(Исх 28:5-6) Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона, и сделают ефод из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и из крученого виссона, искусной работы.

Обычным Израильтянам запрещалось носить такую одежду, потому что единственный человек, который мог носить такую одежду в Израиле, был первосвященник. И мы знаем, что должность первосвященника требовала от этого человека соблюдения особой святости. И сам он считался великой святыней.

Почему нельзя носить одежду из разных нитей
Первосвященник

Данная заповедь была особенно важной для «Пятикнижия Моисея». Потому что во время исхода, в пустыне, было несколько попыток подорвать авторитет Моисея и Аарона — первосвященника, а также установить альтернативное священство. Это было восстание Корея, Дафана и Авирона. Поэтому для Израиля было важно напоминать, что в их обществе есть только один легитимный священник. И никто другой не имел права носить такую же одежду и таким образом претендовать на статус первосвященника. Однако Израильтянам разрешалось носить кисточки из разного рода ткани.

Комментарий!
Поэтому Господь дал им одну часть из одежды первосвященника для того, чтобы они помнили о том, что нужно стремиться к той святости, которой обладал первосвященник.

Была еще одна заповедь, похожая на эту — это делать фимиам, такой же, какой использовал первосвященник во время служения в скинии.

(Исх 30:37-38) Курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего.

Почему нельзя носить одежду из разных нитей в наши дни

Какой же смысл эта заповедь может иметь для нас сегодня? И как мы должны использовать этот универсальный принцип, который в ней кроется?

Суть заповеди, запрещающей носить одежду из разного рода нитей, состояла в том, что нельзя узурпировать власть и функции первосвященника.

Комментарий
Задать вопрос
Сегодня нашим Первосвященником является Иисус Христос. Он ходатайствует за нас на небесном святилище. Он единственный может прощать грехи. Он единственный является посредником между Богом и человеком. И если кто-то берет Его функции и присваивает их себе, или переносит их на кого-то другого, то такой человек узурпирует власть настоящего Первосвященника.

Этот закон также актуален и в наши дни.

Бог не преследовал цель ограничить человека. В основе всех законов Библии лежат универсальные принципы, которые не зависят от временных эпох и культурных различий. И каждый из этих принципов продиктован Божьей любовью и заботой к людям.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 8 оценок, среднее 4.13 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Валя Подгорная

    Я поняла из прочитанного что само изделие возможно из шерсти а нити лишь другого цвета, голубые. И это не означает что они смешивали разные ткани

    Ответить
    1. Анатолий автор

      (Втор 22:9) Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе.

      Ответить
  2. Драгомир

    Случайно наткнулся на ваш сайт и прочитал эту статью.

    «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?

    Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа или через наставление в вере?

    Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?

    К Галатам 3 глава 1,2,3 стихи»

    Изучайте писания и не ставьте бремя на людей.

    Братья и сестры прошу вас не берите на себя эти законы, будьте свободы во Христе Иисусе. Пусть Бог вам откроет Его волю.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Спасибо за комментарий. Полностью с Вами согласен. Статья носит информационный характер. Советую прочитать и другие статьи.

      Ответить