Бог добрый воздаятель

Бог добрый воздаятель. Из проповедей

Что такое вера? Какая вера угодна Богу? Какую веру хочет видеть в нас Бог? Очень важно, чтобы мы верили, что Бог добрый воздаятель.

Христиан учат вере и кажется, что из неё сделали формулу. Мы разложили веру на составные части, из-за чего она стала сухой и машинальной.

Вера — это хождение с Богом.

Енох был первым человеком, который пережил восхищение. Он ходил с Богом и всегда верил, что Бог благой, что Он всегда рядом, а не где-то далеко.

Бог добрый воздаятель.

(Евр 11:5) Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.

Как угодить Богу

У людей забавное представление о том, как угодить Богу. Спросите кого-нибудь, и он ответит: «Нужно жертвовать деньги на благотворительность, нужно стараться, прилагать усилия».

Но есть Библейский способ.

(Евр 11:6) А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт.

Мы видим, что вера угодна Богу, но какая вера?

1. Что Он есть.

Когда вы приходите к Богу, Ему угодна ваша вера в то, что Он есть. Да, мы все знаем, что Бог существует.

Что значит, Бог есть?

Однажды Иисус сказал: «Я Есмь». Дальше можно добавить всё, в чём вы нуждаетесь. Вы должны верить, что Бог хочет быть для вас всем. Бог воздаятель.

Если вы больны, Бог — ваш врач. Если вы нуждаетесь, то Господь восполнит все ваши нужды. Вы должны верить, что Бог благой. Он хочет быть для вас всем, что вам нужно в вашей жизни.

2. Ищущим Его воздаёт. Он добрый воздаятель.

Бог хочет, чтобы вы верили в то, что он воздаёт и вознаграждает.

Есть люди, которые уверены, что нельзя что-то делать ради награды. Но в Библии сказано, что угодная Богу вера — это вера в то, что Бог воздаёт. Бог не пропустит ни одного вашего доброго дела.

А как же благодать? Ведь благодать не связана с нашими делами.

Апостол Павел, открыл нам свой секрет успеха как служителя.

(1Кор 15:9-10) Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

Может так случиться, что Бог даст вам для чего-то благодать, но это будет тщетно.

Каким образом Бог даёт благодать?

К примеру, вы любите детей и хотите работать с ними. Бог даёт вам благодать даже для самого желания.

(Фил 2:13) Потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению.

Даже само желание приходит от Бога. Бог никогда не вложит в вас желание работать с детьми, если вы к ним равнодушны. Такая работа не нужна ни вам, ни детям.

Библия говорит, что благодать — это ваше желание что-то делать.

К примеру, вы услышали рассказ о миссии и тоже захотели туда поехать. Но затем вы начинаете просчитывать расходы. «Нет, у меня нет такой возможности».

И дело даже не в финансах. «У меня мало времени, мне нужно зарабатывать деньги. Нет, я не смогу поехать».

Благодать пришла, вложила в вас желание, но вы позволили ей быть тщетной. Бог не расстроится и найдёт кого-то другого.

Историю о том, как Иуда предал Иисуса, подтверждает это. Ученики попросили ему замену, кинув жребий. Выбор пал на Матфия.

Если вы не хотите делать, Бог не расстроится. Ваше место займёт другой, который примет ваше благословение и ваши награды.

Иногда бывает, что нам даётся благодать, но мы не делаем, поэтому она тщетна.

(1Кор 15:10) Я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

Павел спешит заверить, что он трудился, но это был не он, а благодать Божья, которая была с ним.

Представьте, что вы трудитесь в христианской организации и пришло время оценить всех сотрудников. Как вы будете их оценивать? Если по благодати, то все получат максимальные бонусы, ведь благодать даёт лучшее.

Несмотря на это, дела тоже имеют значение. Иисус посмотрел на семь Церквей и сказал: «Знаю ваши дела, знаю ваши плоды». Другими словами, если вы применяете благодать, которую даёт вам Бог, то результатом будет большой успех и обилие плодов. Это означает, что вы применяете благодать. Ваши дела показывают, применяете ли вы благодать.

Господь воздаёт Петру за лодку

(Лук 5:1-2) Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

Бог воздаёт

У Иисуса был выбор: у реки стояло две лодки. Представьте, кто-то скоро подучит благословение.

Когда Бог приходит в вашу «лодку» и даёт вам благодать что-то делать — это привилегия. Ведь Он добрый воздаятель.

(Лук 5:3-4) Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

Иисус велел закинуть сети во множественном числе.

(Лук 5:5) Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Ведение Бога для нас всегда масштабнее, чем наше собственное. Мы молимся о работе, а Бог хочет, чтобы мы молились о должности, ведь Он воздаятель.

Это было то же озеро, где Пётр за всю ночь ничего не поймал. Теперь же его лодка стала притягивать рыбу словно магнитом.

Почему?

Потому что Пётр одолжил лодку Иисусу. Он предоставил свою лодку, чтобы Иисус мог проповедовать толпам людей, которые теснили Его. Казалось бы, что это потеря времени и улова, однако, Иисус всегда вознаградит вас. К тому же вы не сможете Ему чего-то дать, потому что всё, что у вас есть, пришло от Него.

(1Пар 29:12) И богатство, и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить всё.

Благодать — это незаслуженное благословение.

Когда вы пользуетесь благодатью, данной вам Богом, Он вознаградит вас за использование данной Им благодати.

Внимание! Бог даёт вам больше, чем вам нужно, потому что хочет, чтобы вы были благословением для других.

(Лук 5:6-7) Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Бог добрый воздаятель.

Бог хочет благословить вас так, чтобы вы благословляли окружающих.

(Лук 5:8) Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

В Новом Завете именно доброта Бога ведёт людей к покаянию. Иисус не для того зашёл в лодку, чтобы поговорить о грехах Петра. Иисус просто благословил его.

В Библии есть книга о женщине по имени Руфь. Руфь — Моавитянка.

Моав — это современная Иордания. Она лежит к востоку от Израиля за рекой Иордан. Жители Моава считались язычниками.

История Руфи

В Вифлееме, где много лет спустя родился Иисус, был голод. Вместо того чтобы терпеть голод, человек Елимелех и его жена Ноеминь, вместе с двумя сыновьями, переехали в Иорданию — Моав. Сыновья поженились, одна из жен была Руфь.

Через некоторое время, муж Ноеминь и оба её сына умерли, и она осталась с двумя невестками. Одна невестка вернулась в свой дом к своим богам. А Руфь сказала своей свекрови: «Твой Бог, будет моим Богом, куда ты пойдёшь, туда и я».

Вооз — прообраз Иисуса Христа.

Руфь — прообраз Церкви, состоящей из язычников.

И вот язычница Руфь вернулась в Вифлеем, потому что голод закончился. Руфь помогала своей свекрови, выполняя самую чёрную работу. Шёл сбор урожая ячменя. После того как жнецы прошли всё поле, Руфь стала собирать остатки урожая и то, что обронили жнецы. Эти остатки принадлежали ей.

Руфь

В тот день пришёл красивый молодой незнакомец, — это был Вооз, владелец поля, богатый человек. Увидев красивую, молодую девушку с другого берега Иордана, Моавитянку, а не Еврейку он сказал ей.

Бог добрый воздаятель.

(Руфь 2:9-10) Пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними; вот, я приказал слугам моим не трогать тебя; когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои. Она пала на лице своё и поклонилась до земли и сказала ему: чем снискала я в глазах твоих милость, что ты принимаешь меня, хотя я и чужеземка?

В начале главы, когда Руфь сообщила Ноеминь, что пойдёт на поле, она произнесла: «Пойду на поле искать благословения».

(Руф 2:11-12) Вооз отвечал и сказал ей: мне сказано всё, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца и твою мать, и твою родину, и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня; да воздаст Господь за это дело твоё, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!

Награда от Бога за то, что она пришла к Нему за защитой.

Вы бежите к Богу за защитой, а он говорит: «Я вознагражу тебя за это». Истинно Бог добрый воздаятель.

Он вознаградит за то, что вы искали в Нём убежище.

Вот почему Библия говорит, что без веры невозможно угодить Богу.

Если вы приходите к Нему, вы должны верить, что Бог — воздаятель, Он вознаграждает вас.

Воздаст — платить хорошую зарплату.

(Евр 11:6) Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт.

Приходящий — тот, кто приходит к Богу близко.

Никто не должен хвалиться, получив награду, потому что мы используем то, что пришло от Бога. Он дал нам желание, мы подчинились, и Бог благословил нас за это. Он воздаёт нам, потому что Он добрый воздаятель.

Но исцеляя людей, Иисус говорил: «Вера твоя спасла тебя».

Всё приходит от Бога

(Ин 21:3-9) Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.

4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.

5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.

6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.

7 Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Пётр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море.

8 А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою.

9 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб.

В числе первых Своих дел Он приготовил завтрак для Своих учеников.

(Ин 21:10) Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.

За всю ночь они без Него ничего не поймали. Затем Иисус сказал ученикам слово, и вся рыба собралась в сети.

Бог добрый воздаятель.

Бог отдаёт вам должное, говоря: «Вера твоя спасла тебя». Хотя Он Сам даёт веру. Вы смотрите на Него, и в вас рождается вера. Вера рождается лишь потому, что вы видите Его и Его доброту. Верьте, что Господь добрый воздаятель.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.