Пророк Елисей

Пророк Елисей Из проповедей

Пророк Елисей в Библии даёт нам некоторые уроки и напоминает нам об Иисусе Христе. Если посмотреть на Ветхий Завет, то в нем сокрыт Новый Завет. В Новом Завете раскрываются тайны Ветхого Завета. Поэтому в Ветхом Завете мы видим прекрасные образы нашего Иисуса Христа.

Пророк Елисей — прообраз Иисуса

Пророк Елисей

(4Цар 4:38) Елисей же возвратился в Галгал. 

Елисей возвратился в Галгал. Это место, которое раньше было местом благословения. Это была первая остановка Иисуса Навина и Израильского народа, когда они пересекли реку Иордан. Галгал — место двенадцати камней, где они обрезали своих детей.

Галгал — с тебя снят стыд и поношение.

Для нас таким местом является крест.

Елисей делает похлебку съедобной

(4Цар 4:38) И был голод в земле той, и сыны пророков сидели пред ним. И сказал он слуге своему: поставь большой котел и свари похлебку для сынов пророческих.

Из-за голода пророческие сыны сидели перед Елисеем. Сказал он слуге своему, чтобы тот сварил похлёбку в котле для сынов пророков.

Итак, похлебка готова. А один из них вышел в поле, чтобы попытаться улучшить то, что уже готово. Нашел дикое растение, набрал и накрошил все это в котел с похлебкой.

(4Цар 4:39) И вышел один из них в поле собирать овощи, и нашел дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою; и пришел и накрошил их в котел с похлёбкой, так как они не знали их.

И вот этот человек бросил в похлебку пряностей. Как только они стали есть, то подняли крик.

(4Цар 4:40) И налили им есть. Но как скоро они стали есть похлебку, то подняли крик и говорили: смерть в котле, человек Божий! И не могли есть.

«Человек Божий». Они знали к кому обращаться.

 Елисей и Илия в Ветхом Завете

Елисей, чье имя означает «Бог-спасение» — это тоже прообраз нашего Господа Иисуса Христа.

(4Цар 4:1) И сказал он: подайте муки. И всыпал ее в котел и сказал Гиезию: наливай людям, пусть едят. И не стало ничего вредного в котле.

Елисей всыпал муку в котел.

В книге Левит говорится о пяти жертвоприношениях. Четыре указывают на смерть Христа. И только одно указывает на Его жизнь — это хлебное приношение.

О приношении хлебном

(Лев 2:1) Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана,

Хорошая мука мягкая, в ней нет грубости и шероховатости. Таков наш Господь Иисус — в Его стиле, в Его словах, и в Его путях нет ничего грубого, нет в Нем характеристики, которая приносила бы горечь. Когда Он строго говорит, не ранит словами. Он служит и омывает словами. Но все же, Он Царь.

Когда Иисус прикасался к нечистым, они становились чистыми.

Но вернёмся к котлу с похлёбкой. Когда в котел попала мука, вся смерть вышла из него.

Что это означает? Это значит, что наш Господь Иисус сделал шаг в котел смерти на кресте ради нас (мука в данном случае символизирует Христа). Таким образом Он изгнал смерть. 

Люди боятся смерти, поэтому Иисус явился в этот мир в человеческой плоти и через смерть очистил нас и спас.

В Рождественской истории Он стал ребенком, чтобы умереть. То есть, тело должно было умереть. А зачем умереть? Чтобы через смерть погубить того, кто имеет державу смерти, то есть, дьявола.

 Десятина и причастие

(4Цар 4:42) Пришел некто из Ваал-Шалиши, и принес человеку Божию хлебный начаток — двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят.

Здесь говорится о том, что кто-то принёс хлебный начаток Божьему человеку.

Дух Святой как бы соединил эти два чуда вместе. Речь идет о десятине и причастии.

И сказал Елисей, чтобы отдали людям…Но слуга сказал, что мало еды. Божий человек говорит, чтобы отдал, ибо так говорит Господь. Всем хватит и ещё останется. Так и получилось, все насытились и осталось ещё...

Пророк Елисей накормил сто человек

Эта история напоминает нашего Господа Иисуса Христа. Елисей накормил сто человек, а Иисус накормил пять тысяч, не считая женщин и детей. Пожалуй, там было тысяч двадцать. Женщин и детей всегда больше, чем мужчин. И было двенадцать корзин остатков. Поэтому Иисус преобладает во всем.

Обратите внимание как сделал Елисей, он сказал: «Так говорит Господь».

 Елисей в Писании

 Елисей, должен был использовать имя Господа. Иисусу не пришлось так говорить, потому что Он и есть Господь.

Почему в обоих случаях осталась пища?

Бог хочет, чтобы вы знали, что Его обеспечение всегда превышает вашу нужду.

Как говорил Иисус: «В доме Моего и наемники избыточествуют хлебом». То, что Он дает, всегда превышает наши нужды. Любовь Господа нашего Иисуса такая же огромная, как и Его сила. Ей нет конца и нет меры.

Где произошло насыщение пяти тысяч?

Насыщение пяти тысяч произошло в пустынном месте. Иисус сказал своим ученикам: «Вы дайте им есть». Они отвечали: «Где мы здесь купим?».

Это было пустынное место. Важно: то, что для человека пустыня, может быть кладовой нашего Господа Иисуса Христа. 

Когда вы думаете, что справитесь сами, Иисус не может явить чудо для вас. Когда вы думаете, что располагаете силой, Он прекращает быть вашей силой.

Но в тот момент, когда вы возлагаете все на Него, входя в Его покой, Он становится вашей силой.

С какой бы ситуацией вы не столкнулись, начиная с этого дня вы говорите: «Господь, это твоя ситуация». Сделайте шаг назад и скажите: «Господь, я всё отдаю в руки Твои». Он друг, который всегда готов помочь. Надёжный друг, полон милости. Он любит вас больше, чем вы осознаете.

Иногда Бог защищает, а иногда позволяет через что-то пройти.

Испытания Петра

(Лук 22:31-32) И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.

Здесь Господь предупреждает Петра об испытаниях, но вера его не оскудеет.

Другими словами, Пётр будет проходить испытания. Но почему, Господь позволил ему проходить через это?

 Апостол Пётр

Вы должны всегда помнить, что, проходя различные испытания в своей жизни, вы поднимаетесь на более высокий уровень.

Дьявол просил, чтобы сеять его, как пшеницу. Иначе говоря, в Петре было то, что нужно было просеять (Пётр был самоуверенный), и враг это знал. И Господь допустил. Единственное, о чем Господь молился при этом, чтобы не оскудела вера Петра. В следующем стихе говорится: «Господи, с Тобой я готов и в темницу идти».

Пётр был слишком самоуверенным. Это пример того, почему Господь допускает, чтобы мы проходили через трудности. Но в итоге твоя вера не оскудеет, и обратишься, вернешься, будешь сильнее и будешь укреплять других.

(Пс 22:5) Ты приготовил трапезу в виду врагов моих.

Прямо посреди болезни или атаки, прими причастие.

Итак, пророк Елисей — это прообраз Иисуса Христа. История с похлёбкой показывает нам,что ничего своего в Божьи дела добавлять нельзя. Всё делает Иисус. Все заботы возложите на Него.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.