Что означает покаяние

Что означает покаяние Актуально

Что означает покаяние в Церкви? Постараемся ответить на этот вопрос. Иногда мы просто не понимаем благодать. Мы думаем, что все, что мы хотим, надо заработать вместо того, чтобы просто принимать. Часто слышится обвинение, что мы мало проповедуем покаяние. На самом деле, когда ты ставишь точку на своей неправильной вере, и начинаешь верить, что Бог хочет тебя благословить, это и есть начало покаяния.

 Покаяние не прекращается. Слово «покаяние» означает — перемена мышления.

Что означает покаяние 

(Лук 15 глава)

Толпа народа, включая фарисеев, мытарей и грешников, собралось вокруг Иисуса послушать Его. Он рассказывает три притчи:

  1. О потерянной монете.
  2. Притча о заблудившейся овце.
  3. О блудном сыне.

Притча о заблудившейся овце

Что означает покаяние
Притча о заблудившейся овце

(Лук 15:4-7) Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Речь идет о пастыре, который пас сто овец, и вот одна из них потерялась. Библия говорит, что этот добрый пастырь оставляет девяносто девять овец и начинает искать одну, потерянную овцу. Когда он находит ее, то кладет себе на плечи, радуясь о ней. Обратите внимание на его чувство.

Очевидно, что притча эта о покаянии, но, как такового покаяния там нет. Все, что видно здесь, это добрый пастырь покинул девяносто девять овец. Добрый пастырь искал и нашел. Добрый пастырь положил овцу на свои плечи. И добрый пастырь радовался о ней. А потом добрый пастырь созвал остальных и призвал возрадоваться вместе с ним.

Как же эта овца покаялась?

Покаяние — это когда ты соглашаешься быть спасенным. Соглашаешься быть любимым. Соглашаешься пребывать в могущественных руках Бога. Когда Господь обнимает тебя, ты соглашаешься с этим.

Больше радости от покаяния по благодати, чем по закону.

Почему Иисус проклял смоковницу, на которой не нашёл плода

Что означает покаяние
Иисус и смоковница засохшая

 Иуда Искариот раскаивался. Когда он увидел, что фарисеи собираются нанести вред Иисусу, то не стал защищать себя, он раскаялся и выбросил деньги. Он сказал, что предал Кровь невинную. Мы знаем, что он ушел в погибель, потому что совершил действие самоправедности — осудил себя и повесился.

Когда Иисус учил о вере, Он проклял смоковницу, которая не приносила плода и на которой были одни только листья. Чтобы вера начала действовать, необходимо избавится от «пустых листьев». Первое упоминание о смоковных листьях было ещё в Эдемском саду, когда Адам и Ева пытались прикрыться ими.

Итак, Иисус проклинает смоковницу, на которой были лишь одни листья.

Что на самом деле Он проклинает? Самоправедность.

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни действовала вера, прокляните самоправедность. Отрекитесь от нее во имя Иисуса Христа. Снимите с себя смоковные листья. Оденьтесь в праведность Иисуса.

 Покаяние означает послушание, доверие Богу

(Рим 5:19) Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.

Послушанием одного. Не вашим послушанием, а послушанием Иисуса Христа.

Каким образом вы становитесь праведными сегодня? Послушанием Его.

«Конечно, мы должны быть послушными людьми», — скажете вы. Если вы правильно верите, то Его послушание делает вас праведными. Правильная вера всегда приведёт к правильному хождению перед Богом.

Комментарий!
Проповедь о правильном хождении перед Богом не обязательно повлечет за собой правильные поступки. То, что ты постоянно учишься, как надо правильно поступать, не означает, что побудит тебя поступать именно так. Зачастую, это вызывает страх и чувство вины, потому что ты этому не соответствуешь.

Если Иисуса в центре проповеди, а люди начинают правильно верить во все то, что Он совершил, тогда это повлечёт правильное хождение перед Ним.

Суть нашей духовной битвы сегодня состоит в том, что враг пытается отвлечь нас от Иисуса и Его праведности. Именно Его послушание на кресте всех нас и оправдало.

(2Кор 10:4-5) Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу.

Битва в том и состоит, чтобы всякая наша мысль восходила к послушанию Христа. Надо помышлять о том, что Он проявил послушание и пленять всякое помышление в Его послушании.

В итоге мы видим, что покаяние означает перемена мышления (полное доверие Богу). А раскаяние — это сожаление о совершённом проступке. Что и произошло с Иудой Искариотом.

 

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.