Откровение Иоанна Богослова: начертание зверя

Важно

О начертании зверя в Библии говорится только в одном месте и это книга Откровение Иоанна Богослова 13-я глава. Данная глава повествует о силах зла, которые представлены в виде двух зверей. Один зверь выходит из моря, другой выходит из суши и за ними, конечно же, стоит сатана.

Откровение Иоанна Богослова

Откровение Иоанна Богослова: начертание зверя

На протяжении всей истории человечества, сатана пользовался двумя стратегиями:

  1. Открыто выступал против Бога.
  2. Более изощренная стратегия — он старался имитировать Бога и фальсифицировать то, что делает Бог.

Если мы посмотрим на действие зверей, описанных в «откровении», то увидим, что эти звери как раз занимаются тем, что пытаются подделать действие Бога.

(Откр 13:4) И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? И кто может сразиться с ним?

Мы знаем, что люди обычно должны поклоняться Богу, но в данном случае зверь требует поклонения себе.

(Исх 15:) Кто подобен Богу?

Кому дана власть

(Откр 13:7) И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем.

Откровение Иоанна Богослова

Хотя такое выражение используется по отношению к Иисусу Христу, ведь Ему дана власть. Об этом также можно прочитать у Даниила.

(Дан 7:14) И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдёт, и царство Его не разрушится.

В данном случае зверь пытается узурпировать эту власть для себя.

Откровение Иоанна Богослова 13:11

И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.

Агнец — это Иисус Христос.

В данном случае зверь пытается подделать Иисуса Христа, то есть он хочет выглядеть как Иисус Христос.

7-я глава описывает запечатление, которое производит Бог. А 13-я глава описывает нечто подобное, но только то, что делает зверь или, другими словами, сатана.

Печать Бога

Откровение Иоанна Богослова

(Откр 7:2) И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого... не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.

13 глава даёт нам картину двух групп людей:

  1. Это люди, которые получили начертание зверя, и они находятся вместе со зверем.
  2. Это те люди, которые стоят вместе с Агнцем и имеют печать Бога.

(Откр 14:1) И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.

Таким образом Библия противопоставляет эти две группы людей.

Многие люди переживают, что они каким-то образом, случайно могут получить начертание зверя.

Когда люди получают печать Бога на свои чела, это не значит, что эта печать является чем-то видимым для других людей. Это печать духовной природы. Нечто подобное происходило в истории.

Книга пророка Иезекииля

За 12 лет до того, как Иерусалим был разрушен Иезекииль находился в плену и многие люди обращаются к нему с вопросом: когда же они вернуться из плена? И вот Господь показывает ему такую картину: в видении переносит его в Иерусалим, и показывает то, чем занимаются люди.

Пророчество Иезекиля 8:5-16

У ворот жертвенника в храме стоит идол ревности.

В потаенных комнатах старейшины Израилевы поклоняются различным изображениям пресмыкающихся. Во дворе храма женщины пекут пирожки для богини неба. Также во дворе стоят люди, которые обращены спиной к жертвеннику, а поклоняются на восток солнцу.

Когда Иезекииль видит все эти беззакония, которые происходят непосредственно в храме, становится понятным, что назад в Иерусалим никто не вернется. Наоборот, Иерусалим будет разрушен. По сути дела, это приговор для Иерусалима и для Иудейского царства. Но прежде, чем разрушить город, Господь посылает Ангела для того, чтобы поставить печать на челах всех тех, кто верен Богу.

(Иез 9:4) и сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.

Этот знак не был виден для других людей, это был знак для Ангелов.

Итак, печать Бога — это знак духовной природы. И раз сатана пытается подделать печать Бога начертание зверя, то оно тоже должно быть знаком духовной природы.

Как не получить начертание зверя

Сегодня люди переживают, как не получить начертание зверя. Но на самом деле нужно переживать о том, как получить печать Бога. Потому что те, кто получит печать Бога, уже никаким образом не смогут получить начертание зверя. А те, которые не получат печать Бога, автоматически получат начертание зверя.

Кто получает печать Бога?

Кто получит печать Бога

(Иез 9:4) И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.

Печать от Господа получат те, которые не осквернились во всех мерзостях, которые видел пророк.

(Откр 14:4) Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни шел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу...

Лучшей гарантией того, что мы не получим начертание зверя, является наша верность Богу и близость к Нему.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.