Почему хорошие люди страдают

Почему хорошие люди страдают Из проповедей

Очень часто можно услышать такой вопрос: почему хорошие люди страдают?

Иисус пришёл на землю, где все люди были духовно мертвы в своих грехах. Иисус пришёл не только для того, чтобы сделать из плохих людей хорошими. Он пришёл, чтобы мёртвых людей оживить. Только в Иисусе Христе человек становится хорошим.

Мы не должны своим умом стараться найти в себе что-то хорошее.

Покаяние

(Лк 13:1) В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.

В те времена несколько жителей Галилеи были в сговоре — они восстали против Пилата и Римского правления. В день празднования Пасхи эти люди пришли со своими ягнятами для жертвоприношения, а Пилат приказал их убить. Римские солдаты расправились с ними, и их кровь смешалась с кровью ягнят. Это было печальное событие.

Некоторые считают, что человек, которого постигла страшная смерть, был большим грешником.

Люди, которые пришли к Иисусу с вопросом о Галилеянах, были фарисеями. Они угрожали Ему, потому что Сам Он и Его ученики были родом из Галилеи.

(Лк 13:2-3) Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Покаяться — изменить своё мышление

Иисус пришёл спасти людей, а не судить и критиковать их. Нам нужен Спаситель.

Почему хорошие люди страдают

(Лк 13:4-5) Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Жители Иерусалима презирали жителей Галилеи, считая их необразованными и несведущими в Писании. Поэтому Иисус ответил вопросом за жителей Иерусалима.

Во время разрушения Иерусалима, в 70-м году, люди погибли под руинами.

Разрушение Иерусалима

Однако, Еврейский историк Иосиф Флавий сообщает, что ни один христианин не погиб в войне 70-го года, потому что они помнили пророчество Иисуса. 

(Лк 21:20-21) Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него.

Нам непрестанно нужна Божья благодать. Поэтому перестаньте себя сравнивать. Мы часто пытаемся найти в других худшее, чтобы хорошо себя чувствовать. Если вы разочаровались в себе, значит вы доверяли себе больше, чем Богу.

Смоковница

Почему хорошие люди страдают

(Лк 13:6) И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашёл.

У Бога Отца есть виноградник.

Виноград — символ благословения, опьянения Божией любовью.

Вино — Божья любовь. Божья любовь способна опьянить вас.

Почему в винограднике посажена смоковница?

Здесь не сказано, кто посадил смоковницу. Слово «посажена» стоит в пассивном залоге.

Адам и Ева согрешили

Впервые смоковница упоминается в Библии, когда Адам и Ева прикрылись смоковными листьями. Это иллюстрация самоправедности и жизни под Законом.

Иисус рассказал нам, как применять веру в своей жизни. Он проклял смоковницу, а затем стал учить вере в Бога.

(Мк 11:14) И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.

Вы не сможете реализовать веру в Бога, пока не проклянёте смоковные листья самоправедности в своей жизни.

Как проявляется самоправедность?

Почему хорошие люди страдают

(Лк 18:11) Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь...

Почему хорошие люди страдают? А ведь это тоже проявление самоправедности. Вместо того, чтобы оправдывать Бога, они оправдывают себя.

Смоковница — символ жизни под Законом. А Иисус сказал Своим ученикам: «Я лоза, а вы ветви».

Виноградарь — это Иисус Христос

(Лк 13:7) И сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?

Служение Иисуса длилось чуть больше трёх лет.

(Лк 13:8-9) Но он сказал ему в ответ: господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, — не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её.

Что означает слово «навоз»?

Вот что Павел писал о своих достижениях и заслугах:

(Флп 3:5) Обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей.

Людям не в чем было его упрекнуть.

(Флп 3:6) По ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.

Он перечислил все свои достижения. И все свои достижения Павел почёл тщетою (сор — сравнение с навозом).

(Флп 3:7-9) Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою. Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере.

Почему дерево не приносило плода?

Последний год был последним годом деяний Апостолов, последним годом благодати. Господь искал людей, которые сбросят с себя самоправедность как навоз.

Когда Пётр проповедовал — спаслось три тысячи человек. Однако многие правители продолжали отвергать Иисуса Христа. Бог дал им ещё один шанс, проповедь за проповедью и, наконец, последний — Стефан.

Библия говорит, что фарисеи, религиозные лидеры, словно дети стали закрывать уши руками, не желая слышать Стефана. Они охотнее слушали бы Закон, потому что Закон порождает самоправедность. Фарисеи не хотели слышать, что они грешники и нуждаются во Спасителе Иисусе Христе, Который станет их праведностью. Они закрыли уши и забросали Стефана камнями.

Страдания Стефана

(Деян 7:56-58) И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями.

Божья благодать на этом не закончилась. Был молодой фарисей, одобрявший расправу над Стефаном. Это был Савл, и Бог сделал его величайшим Апостолом благодати. Бог дал людям ещё шанс, но они все равно отказались.

Сколько Божьей благодати вам нужно?

Некоторые люди мыслят так: «Я делаю всё что могу, а остальное Божья благодать. Бог выполняет Свою часть работы, а мы должны выполнить свою».

Ваша часть — это осознать, что у вас нет части.

Когда вы осознаете, что у вас нет своей части, это будет самая лучшая часть, потому что всё от Христа.

Ищите себя во Христе

Сегодня некоторые христиане не перестают думать о себе. Ваше «я» безнадёжно. Найдите своё новое «я» во Христе. Ищите его вне себя, смотрите на Христа.

Бог судит не по вашим мыслям и чувствам, а глядя на Своего Сына и на то, каков Он. Когда вы это осознаете, вы начнёте думать только о Христе и святость придёт сама собою. Вам не придётся завидовать. Не нужно соревноваться, лезть из кожи вон. Просто посмотрите на новую личность в Иисусе Христе и наслаждайтесь благословениями.

Почему хорошие люди страдают

Почему хорошие люди страдают? Нет никого хорошего, кроме Иисуса Христа. Только в Иисусе Христе человек становится хорошим.

Если вы осознаете, насколько вы в Нём нуждаетесь, Он раскинет Свои крылья и покроет вас.

У Еврейского народа не было планов в пустыне. Проснувшись, они смотрели на облако славы. Ночью они смотрели на столп огня. И пока они смотрели на Господа, у них всегда была пища, защита, охрана. У них всегда была победа.

Бог поможет вам увидеть то, что нужно увидеть в нужное время. Бог даёт манну на один день. Господь даёт благодать на один день, за один раз.

Доверяя Господу, станьте беззаботными. Ваша беззаботность — это заявление, что вашу жизнь контролирует Бог и всё в Его руках.

Бог обо всём позаботится. Он уже прошёл впереди вас. Это не означает что моё ложе будет из роз. Конечно, в жизни будут трудности, и они укрепят, а те трудности, которые не нужны, Бог удалит.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.