Вера без осуждения

Вера без осуждения Актуально

«Дорогие, если сердце нас не осуждает, то мы можем со всей уверенностью приходить к Богу. И о чем бы мы Его ни попросили, все получаем от Него, потому что соблюдаем Его повеления и делаем то, что угодно Ему.» (1Ин 3:21-22) Новый Русский Перевод здесь и далее.

Апостол Иоанн открывает нам истинную причину препятствия в получении ответа на молитву: «если сердце нас не осуждает».

Неверие производит осуждение

Чувство вины и осуждения — это производное неверия в жертву искупления. Наша вера не может быть основана на

наших делах или делах других верующих! Это неизбежно приведёт к неверию и осуждению. А пытаясь загладить чувство вины и осуждения своими делами — подобно тому, как Адам и Ева прятали свои слабости за фиговыми листами — мы будем лицемерить. Ведь наши дела несовершенны. И мы продолжаем согрешать.

Поэтому, если мы будем зацикливаться на том, что мы делаем правильно, а что неправильно — то неизбежно придём к упованию на себя и неверию в Бога. Именно поэтому апостол Иоанн начал своё письмо с утверждения в том, что мы незаслуженно получили прощение своих грехов и имеем оправдание перед Богом:

(1Ин 2:1-2) Дети мои, я пишу вам это, чтобы вы не согрешали. Но если кто из вас и согрешит, то у нас есть Праведник Иисус Христос, Который свидетельствует перед Отцом в нашу защиту. Он — умилостивление за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Умилостивлением перед Богом за мои грехи, является смерть Иисуса Христа, а не мои несовершенные дела. Только на этой истине может быть основана моя вера!

И далее, в подтверждение этой истины, Иоанн пишет нам, что благодаря любви Бога Отца мы стали Его детьми. И теперь живём ожиданием возвращения Иисуса Христа, чтобы стать подобными Ему полностью.

Вера без осуждения

Именно такое ожидание веры очищает нас от всех согрешений:

(1Ин 3:1-3) «Посмотрите, какую великую любовь дал нам Отец, чтобы мы были названы детьми Бога! И мы действительно Его дети! Мир потому нас не знает, что не познал Его. Дорогие, теперь мы дети Божьи, а какими будем, еще неизвестно. Мы знаем только, что, когда Он придет, мы станем подобны Ему, потому что тогда увидим Его таким, каков Он есть. Каждый, кто имеет эту надежду на Него, очищает себя, чтобы стать чистым, как Он».

Слово очищает, на греческом это «агнизо», означает церемониальное освящение.

Именно ожидание возвращения Христа, основанное на нашей вере в оправдание благодатью, делает наши сердца чистыми от вины и осуждения. А упование на свои дела происходит, когда мы возвращаемся под закон. И вместо того, чтобы поступать по вере, пытаемся своими силами соблюдать десять заповедей закона.

Именно наша неспособность исполнять закон и производит осуждение:

(Рим 3:20) «Никто не будет оправдан перед Ним соблюдением Закона. Через Закон приходит лишь осознание нашего греха.»

Через закон приходит лишь осознание греха, которое вызывает чувство вины и осуждения. Только откровение о Христе производит веру и покаяние.

И далее Иоанн пишет, что мы получаем просимое потому, что соблюдаем повеления Иисуса и делаем угодное Ему.

Что означает соблюдать повеления Иисуса?

Ответ Иоанн написал тут же:

(1Ин 3:23-24) «Его повеление заключается в том, чтобы мы верили во имя Его Сына Иисуса Христа и любили друг друга, как Он повелел нам. Тот, кто соблюдает Его повеления, — пребывает в Боге, и Бог в нем. И то, что Он пребывает в нас, мы узнаем по Духу, Которого Он дал нам.»

Две главные заповеди Нового Завета

Первая заповедь Нового Завета для христиан заключается в Божьем повелении верить в Иисуса Христа.

Вторая, исходящая из этой веры, чтобы мы любили друг друга.

Всё! Хотите быть уверенными, что соблюдаете десять заповедей закона Моисея? Поступайте по вере в Иисуса Христа и любите других людей. Поступая по вере в Иисуса, я не смогу нарушать десять заповедей.

А наполняясь любовью Божьей от Святого Духа, Который живёт во мне, я буду любить других. При этом, Писание даёт нам обещание, что, поступая по вере и любя друг друга, мы пребываем в Боге и Бог в нас: «Тот, кто соблюдает Его повеления, — пребывает в Боге, и Бог в нем». А Дух Святой нам это подтверждает.

Греческое слово, переведённое как узнаём, это «гиноско» и означает: «знания, полученные путем очень близкого изучения кого-либо, чего-либо».

Эти знания являются откровениями, которые Святой Дух даёт нам в общении с Ним. Ведь именно Дух Святой открыл нам, что Иисус – это и есть Христос Божий Помазанник, посланный для нашего спасения.

Таким образом, когда моё сердце наполнено верой в Иисуса Христа, основанной на Его деле искупления, в моём сердце нет места чувству вины и осуждения. И тогда моё сердце открывается для наполнения Божьей любовью к другим.

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.