Царь Манассия

Царь Манассия Актуально

Вспомните Манассию, этого самого нечестивого из всех царей в истории Израиля. Царь Манассия отвернулся от Господа и стал порочным и жестоким человеком. Только посмотрите, какие злодеяния творил этот человек: он поставил идолов языческого бога Ваала, причём даже во дворе Храма.

Царь Манассия

Манассия построил жертвенники для поклонения солнцу, луне и звёздам. Он приносил в жертву своих собственных детей, бросая их в пылающие костры дьявольских идолов Ваала. Также он пренебрегал словами праведных пророков, обращаясь за советом к ворожеям.

Царь Манассия попустительствовал колдовству, общению с духами умерших и поклонению дьяволу. Он был жестокий, кровожадный тиран, получавший удовольствие от убийства невинных. Писание говорит, что Манассия грешил даже хуже, чем все языческие народы, окружавшие Израиль.

Манассия пленение

Что же произошло с этим нечестивым царём? Бог наслал большое бедствие на Манассию руками ассирийского войска. Лютые ассирийцы вошли в Иерусалим и захватили жителей его в плен, включая Манассию, оковали его цепями, острыми, как терн. Они вели израильтян в плен невыносимо длинными переходами, давая им при этом очень мало пищи и воды. По словам историков, эти переходы были просто бесчеловечны.

Молитва покаяния Манассии

Именно в это время скорби и нужды Манассия и стал молиться:
«И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих» (2Пар.33:12).

Манассия кается

И как же Бог отреагировал на молитву Манассии? Он услышал вопли этого царя и восстановил его на его престоле. После этого Манассия стал борцом за праведность, снося идолов и уничтожая жертвенники, которые он наставил по всей стране.

Манассия после покаяния

Уроки, которые мы можем извлечь из истории с Манассией, очевидны.

Первое: каким образом был восстановлен этот человек? Это произошло через скорби. Нечестивый Манассия заставил умолкнуть всех пророков в Израиле, оставив Богу только один способ достучаться до него — скорбь.

Именно тогда Бог возбудил ассирийцев, используя их в качестве исправительной розги. Второй урок таков: мы никогда не должны навсегда отчаиваться в любом, даже самом нечестивом и самом порочном и злом человеке. У Бога есть способы обратить к Себе даже самых отъявленных грешников через скорбь.


Пребывая в Слове Божьем, вы становитесь победителем

Ключ к пониманию того, как сатана действует против Церкви, находится в слове «бунт». Говоря простым языком, бунт — значит восстание против власти и авторитета Божьего Слова. Когда Люцифер объявил войну Богу, он восстал против слов Всемогущего Бога.

Вы должны понимать, что Слово Божье — это Его сила. Своим Словом Он сотворил всё. Его Словом солнце, луна и звёзды поставлены на своём месте. Его Слово произвело всё существующее и продолжает производить жизнь. Посредством Своего Слова Господь свергает царей и поднимает народы. Своим Словом Он благословляет и спасает, судит и разрушает.

Грехопадение

Цель сатаны всегда — искусить народ Божий, чтобы они взбунтовались против Его Слова. Он насадил мысли о непослушании в умы Адама и Евы, чем вызвал их неповиновение: «Я знаю, что Бог сказал. Но я буду действовать согласно моей собственной воле.» Эти мысли стали причиной падения человечества.

Сатана также преуспел в насаждении бунтарства в избранном Божьем народе, Израиле. Псалмопевец говорит, что Израиль был «родом упорным и мятежным, с неустроенным сердцем и неверный Богу духом своим» (см. Пс. 77:8).

Писание также говорит об Израиле: «Но вы не захотели идти, и воспротивились повелению Господа, Бога вашего» (Втор. 1:26).

Заметьте, пожалуйста, — Бог сделал Своё Слово очень ясным для всех этих людей. И, однако, они все воспротивились ему. Почему? Они были соблазнены на это дьяволом.

Сатана будет стараться также искусить вас, чтобы вы восстали против Слова Божьего. Он знает, что не сможет достичь вас посредством какого-либо явного искушения. Поэтому он будет пытаться обольстить вас тонкими и коварными соблазнами, окружая вас различного рода испытаниями и трудностями. И потом он будет стараться блокировать Божьи благословения в вашей жизни так же, как он препятствовал Павлу в его служении.

Многие пали жертвами утонченных сатанинских соблазнов. Псалмопевец говорит, что такие люди «...сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом; ибо не покорялись словам Божиим, и небрегли о воле Всевышнего» (Пс. 106:11).

Дьявол выискивает единственную область в нашей жизни, которую мы не полностью подчинили Слову Божьему. Когда вы наедине с Богом в молитве, вы имеете полный иммунитет ко всем дьявольским уловкам. Бегите верой к Его трону, призывайте Его и держитесь за силу Крови Христа.

И даны были жене два крыла

Иоанн пишет: «И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в своё место от лица змия и там питалась в продолжение времени» (Откр. 12:14).

Я считаю, что два крыла большого орла здесь олицетворяют Ветхий и Новый Заветы Божьего Слова. Он дал нам их, чтобы нести нас в место нашего питания, так что, когда дьявол настигает нас, мы имели возможность лететь над ним на крыльях Божьего Слова.

Апостол Павел употребляет слово «питание», где он пишет: «Питаемый словами и добрым учением» (1Тим. 4:6). Греческое слово «питаемый» в этом случае обозначает «образованный». Павел говорит здесь об образовании в Слове Божьем, познании Слова Божьего.

Пребывать в Слове Божьем

Иисус является нашим примером. Когда Он противостал дьявольскому искушению посредством Слова, дьявол убежал. Почему? Потому что истина разоблачила его, посрамив его. И послание к Евреям говорит нам о тех, «...которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов» (Евр. 11:33). Мы заставляем молчать силы ада, когда стоим на Слове Божьем.

Итак, когда вы услышите рычание льва, падите на лица ваши перед своим Отцом. Погрузите себя в Его Слово. Его орлиные крылья понесут вас над бушующим потоком искушений.

Аллилуйя!

Дэвид Вилкерсон.


Насколько хорошо вы знаете Библию? 👨‍🎓

Ответьте на вопрос: как звали мать Соломона? 🤔

(тевтО тут)

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.