Как обстоятельства способны изменить характер верующего человека

Как обстоятельства способны изменить человека и его характер Актуально

Существует мнение, что место и обстоятельства способны изменить человека и его характер. Многие даже убеждены, что это именно так. Всем нам известно выражение, что армия может сделать из мальчика мужчину.

Однако тесное место и тяжёлые времена не способны изменить характер человека, а только раскрывают его слабые и сильные стороны. Характер же, вопреки распространённому мнению, вообще не может измениться! Это индивидуальная сущность нашего внутреннего человека, души и духа, которая заложена с самого рождения.

Как обстоятельства способны изменить человека и его характер

При внимательном изучении Писаний можно отчётливо увидеть, что изменялись обстоятельства и события, а характер героев Библии оставался прежним. Давайте рассмотрим пример жизни двух, хорошо известных героев веры, Моисея и апостола Петра.

Характер Моисея

Как обстоятельства способны изменить человека и его характер

Моисей, будучи евреем от рождения, получил от родителей знание об избранном народе Израиля. Но рос и получал образование в семье египетского фараона. Придя в возраст, пошёл посетить свой народ и увидел, как египтянин обижал еврея. Характер Моисея тут же отозвался на произвол и несправедливость, и он убил египтянина. После этого события Моисей сорок лет жил в пустыне и пас овец своего тестя Иофора, а потом ещё сорок лет водил народ Израиля в пустыне Синая.

Последние сорок лет были самыми особенными в жизни Моисея! Он общался с Богом и передавал Его повеления народу Израиля, приготавливая для наследования земли обетованной. И вот, пришло время народу Израиля войти в эту землю.

Слабость Моисея

Однако накануне происходит одно событие, которое показывает нам, что характер Моисея остался прежним и вновь проявился в трудных обстоятельствах:

«У народа не было воды, и они собрались против Моисея и Аарона. Они стали обвинять Моисея и говорить: — Почему мы не умерли тогда, когда умерли перед Господом наши братья! Зачем вы привели народ Господа в эту пустыню? Чтобы мы и наш скот умерли здесь? Зачем вы вывели нас из Египта и привели в это ужасное место? Здесь не растут ни зерно, ни инжир, ни виноград, ни гранаты. Здесь даже нет воды для питья».

Как обстоятельства способны изменить человека и его характер

Моисей и Аарон пошли от народа ко входу в шатер собрания, пали ниц, и им явилась слава Господа. Господь сказал Моисею: — Возьми посох и вместе со своим братом Аароном собери народ. У НИХ НА ГЛАЗАХ СКАЖИ СКАЛЕ, И ОНА ИЗОЛЬЕТ СВОЮ ВОДУ. Ты дашь народу воду из скалы, чтобы они и их скот утолили жажду. Моисей взял посох, который был перед Господом, как Он повелел ему.

Они с Аароном собрали народ перед скалой, и Моисей сказал им: — Послушайте, мятежники, неужели мы должны дать вам воду из этой скалы? МОИСЕЙ ПОДНЯЛ РУКУ И ДВАЖДЫ УДАРИЛ ПО СКАЛЕ СВОИМ ПОСОХОМ. Оттуда хлынула вода, и общество и его скот напились. Но Господь сказал Моисею и Аарону: — За то, что у вас не хватило веры, чтобы доказать израильтянам Мою святость, вы не приведете этот народ в землю, которую Я им даю.» (Чис 20:2-12)

Бог повелел Моисею СКАЗАТЬ скале дать воду, а Моисей, в гневе, дважды УДАРИЛ посохом по скале. Вновь жёсткий характер Моисея пошёл впереди доверия Богу. Из-за чего он даже ослушался Божьего повеления и не вошёл в землю обетованную.

Ни годы, ни место, ни обстоятельства не смогли изменить характер Моисея. Сильные стороны улучшились, а слабые остались.

Характер Петра

О характере Петра
Пётр и Иисус

Апостол Пётр, прежде обращения ко Христу, был рыбаком. И хотя его родной брат Андрей вместе с апостолами Иаковом и Иоанном тоже были рыбаки, привыкшие к тяжёлому труду и трудностям, Пётр был самым смелым и решительным из них.

Именно Пётр вышел из лодки и пошёл к Иисусу по воде.

И когда вооружённая толпа пришла арестовать Иисуса, Пётр не испугался, а достал меч и набросился на воинов. А в день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошёл на верующих со знамением говорения на иных языках, Пётр первый стал говорить в защиту крещёных христиан и проповедовать Иисуса иудеям.

Слабость характера Петра

Тем не менее у апостола Петра была слабость в характере: из-за страха потерять репутацию в глазах большинства, он проявлял малодушие. Смелому и решительному Петру не хватило мужества признаться перед многими иудеями в своей вере и принадлежности к Иисусу Христу. Так что он трижды клятвенно отрёкся от Христа. И эта слабость характера Петра, не смотря на годы закалки в вере, опять проявилась при испытании его репутации перед многими израильтянами. Эту историю описывает нам апостол Павел:

«Когда же Кифа пришел в Антиохию, я высказал ему все прямо в лицо, потому что он был виноват. Раньше он ел вместе с верующими из язычников, но когда пришли некоторые люди, посланные Иаковом, он стал устраняться и перестал общаться с бывшими язычниками из страха перед теми, кто был обрезан.» (Галатам 2:11-12)

Как обстоятельства способны изменить характер человека во Христе

Как обстоятельства способны изменить человека и его характер

Характер апостола Петра остался прежним и влиял на его решения и поступки. Значит ли это, что Пётр вообще никак не изменялся? Конечно же нет!

Комментарий!
Помазание и слава Святого Духа делали сильные стороны характера Петра ещё лучше. А слабые покрывали Божья благодать и милость.

Если бы не так, то ни один человек на земле не смел бы проповедовать об Иисусе Христе и быть Его служителем. Мой характер — это моя индивидуальность. Ведь Бог призвал нас не для того, чтобы мы стали религиозными роботами. А чтобы каждый, сохраняя индивидуальность своего характера, отражал славу Иисуса Христа.

Что означает характер человека

Чтобы не возникало споров о мнениях, давайте посмотрим, что означает понятие характер: «Хара́ктер (от др. -греч. χαρακτήρ «примета, отличительная черта, знак») — совокупность стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности.

Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такое единение свойств и качеств личности, которые накладывают определённую печать на все её проявления и действия. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни».

По сути характер — это именно то, что отличает нас друг от друга. Каждый человек наделен своим, уникальным набором характерных особенностей, поэтому не существует двух абсолютно одинаковых по характеру людей. Даже очень похожие на первый взгляд личности все равно найдут между собой различия.

В ЭТОМ И ЕСТЬ БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ПО ХАРАКТЕРУ ЛЮДЕЙ БЫЛО ЯВЛЕНО МНОГООБРАЗИЕ БОГА КАК ТВОРЦА.

Что должно измениться в верующем человеке?

Что же тогда должно измениться в моей жизни с момента моего обращения к Богу? Библия даёт нам ответ:

«Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода. И мы все с открытым лицом, отражая как в зеркале славу Господню, преображаемся в Его же образ от славы в славу, и преображает нас Господь, Который есть Дух.» (2-е Коринфянам 3:17-18, перевод Нового Завета под редакцией епископа Кассиана)

«Преображаемся», на греческом «μεταμορφόω — метаморфоо», означает: «преображаться, подвергаться превращению или преображению».

А слово «отражая», на греческом: «κατοπτρίζομαι, κατοπτριζω катоптризомаи, катопризо», означает: «показывать, как в зеркале, отражать».

МОЁ ПРЕОБРАЖЕНИЕ, ЭТО НЕ ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА, А СПОСОБНОСТЬ ОТРАЖАТЬ СЛАВУ ХРИСТА. И СПОСОБНОСТЬ ЭТА ОТ ДУХА СВЯТОГО.

Проповедь Павла
Апостол Павел

В контексте этот отрывок Писания говорит о просветлении нашего ума, когда мы обращаемся ко Христу. Поэтому, это преображение не мистическое, а практическое.

Когда моё мышление и мои убеждения изменяются под влиянием откровений слова о Христе, мой несовершенный характер начинает отражать славу Господа.

Люди видят прежде всего славу Христа, а не мой характер и достижения. Иоанн Креститель сказал об этом так: «Ему предстоит возвеличиваться, а мне умаляться.» (Иоанна 3:30)

Я во Христе, но я не Христос!

Мой характер остаётся индивидуальным. И при этом умаляется, отражая славу Иисуса Христа. Именно в этом и состоит моё сотрудничество с Иисусом. Когда мой разум, обновлённый откровениями Слова, даёт свободу Духу Святому, чтобы через меня свидетельствовать о Христе, не ломая мой характер, а нанося на него драгоценную огранку истины. Это подобно тому, как природный алмаз не разрушают, а полируют. Придавая его природной твёрдости красоту и блеск от руки мастера.

Именно так и действует Божья благодать!

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.