История Самсона

История Самсона в Библии Важно

(Суд 13) История Самсона в Библии начинается с того, что он родился от человека по имени Маной — что значит «покой». Можно сказать, что Самсон был сыном покоя. До его рождения, матери Самсона явился Ангел Господень и сказал, что у неё родится сын, который избавит Израильский народ от Филистимлян.

История Самсона 

Рождение 

Матери Самсона было предупреждение, что, когда родится сын, чтобы она не давала ему в пищу ни изюм, ни виноград, ни вина. Потому что этот ребенок должен быть назореем Божьим. Это назорейство на всю жизнь. Жизнь Самсона была запечатлена сверхъестественным вмешательством еще до его рождения. Дело было не в его силе. Библия говорит, что как только Дух Господень сходил на него, тогда он совершал великие подвиги.

История Самсона в Библии
Самсон побеждает филистимлян

Слабость Самсона

Но при всех его подвигах у Самсона была достаточно банальная проблема для всех мужчин — это похоть. Его слабостью были женщины. Это было связано с тем, как его воспитал отец.

Обычно похоть берет начало у отверженности. Но Самсон не должен был чувствовать себя отверженным, а наоборот, особенным человеком. Вспомним, что Самсон должен был жить жизнью назорея от юности своей. Его отец должен был постараться дать ему почувствовать себя особенным. Каждый год, во время жатвы, все собирали плоды винограда, и затем танцевали в этом винограде, выдавливая сок.

Люди играли на разных инструментах и устраивали настоящий праздник. В празднике участвовали взрослые и дети. Они танцевали и получался сок, из которого в последствии делали вино. Но маленький мальчик по имени Самсон не приходил на этот праздник, потому что он не мог быть среди винограда. Сок мог случайно попасть ему на уста (вино ему было запрещено). Как трудно ему было наблюдать в стороне, как другие дети играют и веселятся.

Волосы Самсона

Кроме этого, волосы Самсона были длинными. Уже в возрасте 3-4 лет, если мальчику не стригут волосы, то прохожие могу назвать его девочкой. А дети могут быть особенно жестокими. Если есть какой-нибудь физический дефект, то дети сразу же дадут знать о нём. Скорее всего, дети дразнили Самсона. Он мог возненавидеть свое призвание. Тут должен был вмешаться отец и поддержать, но этого не случилось, поэтому Самсон вырос в отверженности и чувствовал себя не в своей тарелке. Несмотря на грехи и слабости, он все же в какой-то степени несет образ Иисуса Христа.

Победа и поражение Самсона

(Суд 16:3) Самсон вынес городские ворота, положил на плечи и отнес на гору на пути к Хеврону.

История Самсона

Хеврон означает «общение». Городские ворота являются центром города. Там сидел городской совет. Когда ты захватываешь врата, ты захватываешь весь город. Поэтому Иисус сказал, что врата ада не одолеют церковь. И здесь видно, что Иисус понес на Себе врата ада, наши грехи, наказание, наш стыд, нищету и наши проклятия. Он понес все это на Себе, на этой горе Голгофы и ввел нас на гору Хеврон — общение с Богом.

Против Самсона выступила целая армия и он их всех победил. Тогда диаволу пришлось осуществить коварный план. Он использовал человеческие слабости.

Далида и Самсон

(Суд 16:4После того полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида.

Имя Далида — что значит «истощающая». Она должна была лишить его покоя. В Библии написано, что она до смерти истощила его душу. И однажды он сдался и сказал, что никому еще не говорил: «Я от утробы матери моей назорей, я никогда не стриг волосы, я отделен для Бога».

История Самсона

Есть кое-что в потере волос Самсона. Число семь означает число совершенства. Бог сотворил всю землю и почил в седьмой день. Но в случае с Самсоном, мы знаем, что его волосы не делали его совершенным. Поэтому число семь здесь означает не совершенство, а отделение для покоя в Боге.

Самсон уснул и Далида пригласила Филистимлян прямо к нему в комнату, и они остригли ему волосы. И у него не получилось отразить удар. Он понял, что сила его пропала. Он потерял свой покой, ведь он был отделен для него. Секрет Самсона был в этом покое. Филистимляне вырезали Самсону глазницы, и он ослеп.

Когда вы теряете свой покой в Боге, вы теряете перспективу, своё видение.

Когда Самсон лишился покоя, он остался не только без зрения и перспективы на жизнь, он потерял всё и свободу в том числе. Но Бог даёт ему шанс.

Может быть сейчас, в твоей жизни есть грех аморальности, но ты принимаешь решение с этим покончить. Слава Богу, есть надежда. В Библии написано, что волосы Самсона начали отрастать. Постепенно он начал приобретать покой. Он ничего не видел кроме темноты. И вдруг начал снова думать о призвании от Бога. Бог милостив всегда. И вот однажды было большое собрание Филистимлян, почётным гостем была Далида, потому что она предала Самсона. И они стали кричать: «Приведите сюда Самсона (того, кто раньше внушал им страх), давайте все вместе над ним посмеёмся». 

Восстановления Самсона 

(Суд 16:26) И сказал Самсон отроку, который водил его за руку: подведи меня, чтобы ощупать мне столбы, на которых утверждён дом, и прислониться к ним.

Самсон попросил отрока подвести его к столбам чтобы ощупать их. Самсон помолился Богу, чтобы Бог укрепил его между этими столбами. Он сдвинул столбы. Самсон погиб и было много умерших вместе с ним.

История Самсона

Где эта область в твоей жизни, куда враг приносит волнение и отсутствие покоя? Если вы еще неверующий и не спасены, то ваше слабое место — это ваша совесть. Некоторые люди не любят быть в Церкви, потому что к ним приходит осознание греха. Но как только они видят Иисуса на кресте, тогда грехи уходят из сознания. Бог заплатил за них. Но для нас, верующих самое первое место, куда атакует враг, это разум. В разум он приносит волнение, и лишает покоя.

В поте лица будешь добывать себе хлеб

(Иез 44:17) Когда придут к воротам внутреннего двора, тогда оденутся в одежды льняные.

Лен пропускает воздух. А шерстяное не должно быть на них. От шерсти потеют.

(Иез 44:18) Увясла на головах их должны быть также льняные; и исподняя одежда на чреслах их должна быть также льняная; в поту они не должны опоясываться.

Голова также должна быть ясной. Бог хочет, чтобы Его народ имел горячие сердца и свежие головы.

Бог Своему народу: в поту они не должны опоясываться.

То есть, в поту ты не должен сражаться за свои благословения. Не надо потеть за исцеление и процветание.

Пот стал последствием падения Адама. Шерсть, это не проклятие, это дар от Бога. Бог дал Адаму и Еве шерстяные опоясания. Но «в поте лица твоего будешь зарабатывать хлеб свой» — вот это уже проклятие. Что это означает? Тебе будет трудно зарабатывать на жизнь. Трудно достигать успеха. Потом и кровью будешь добывать себе все необходимое. Будешь все время много работать. А результат будет минимальным. Это проклятие.

Но Иисус Христос пришёл, и первая область Его страданий была Его голова (терновый венец) — так пролилась первая Кровь. То, что началось в одном саду, было завершено в другом. То, что взяло начало от Адама, было искуплено и завершено Иисусом Христом.

В Гефсиманском саду с капельками пота со лба Иисуса стекала Кровь. Это было начало Его страданий.

Бог хочет принести покой твоему разуму

Когда Иисус пролил Кровь вместе с потом в саду, Он принёс искупление нам всем за грех Адама и убрал проклятье работы в поте лица.

Иисус сказал: «Не волнуйтесь и не беспокойтесь во что вам одеться. Что вам есть и что пить. Посмотрите на птиц небесных, они не сеют и не жнут, но Отец небесный питает их». Вы же важнее в глазах Божьих.

Посмотрите на полевые лилии, как они растут. А траву полевую как одевает Бог?

Как атакует враг? Он посылает тревожные мысли. Мы не должны принимать и озвучивать их. Когда приходит плохая мысль, приходит беспокойство. Не произноси плохие мысли вслух, и они умрут, так и не родившись.

Урок из истории о Самсоне

Какой урок нам вынести из истории, которая произошла с Самсоном? Как нам сохранить наш разум от этих беспокойств и пребывать в покое?

Вы помните, что Иисусу надели терновый венец на голову?

История Самсона

В притчи о сеятеле терн — это беспокойство и забота этого мира. Тернии — это такой лист дерева, который сам себя заворачивает и превращается в колючку. Лист становится замкнутым, ему там тесно внутри и только вода его может расправить. Вода — слово Божие. Тернии — беспокойство и заботы, которые ты надеваешь на голову как корону, а Иисус их уже забрал.

Как избавиться от плохих мыслей без особых усилий?

Встаньте под поток воды слова Божьего. Встаньте под поток помазанного учения о благодати и поливайте ваши мысли водой слова Божьего. Замените негативные мысли на мысли Божьи, потому что они могущественнее тех, которые враг посылает вам.

Когда вы подходите под поток учения слова Божьего, то на ваши тернии льется вода и распутывает их.

Они превратятся в свежие листья и начнут снова цвести благодатью, красотой и необыкновенным миром. Не ты хранишь мир, а он хранит тебя. История Самсона в Библии учит нас хранить покой и всегда доверять Господу. Аминь!

 

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.