Когда происходит рождение свыше

Когда происходит рождение свыше Ответы на вопросы

Чтобы ответить на вопрос, когда происходит рождение свыше, нужно прочитать следующее: (Деян 10:44) Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово.

Данный текст говорит о том, как Святой Дух первый раз сошел на язычников. Есть ли какое видимое явление или видимый знак того, что человек получил рождение свыше?

Как Апостолы получили дар Святого Духа в день Пятидесятницы

Когда происходит рождение свыше

(Деян 2:4) И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Данная ситуация описывает, как Святой Дух сошел на Апостолов. И таким это было знамением для многих людей, которые пришли в этот день, в день Пятидесятницы в Иерусалим на поклонение Богу. Библия говорит о том, что это были Иудеи и это были люди набожные из всякого народа под небесами. Можно сделать вывод, что это были Иудеи из диаспоры, которые были рождены не в Иудее, а в каких-то других странах. И их родной язык скорее всего был той страны, в которой они родились. И вот они, люди набожные, приехали в Иерусалим на праздник Пятидесятницы и услышали, как Апостолы говорят на разных языках. Они услышали проповедь Евангелия на своём родном языке. И для них это было сверхъестественным знамением, и оно дано Самим Богом.

 После проповеди Петра многие покаялись и присоединились к Церкви. Но, кроме этого, данное явление также было большим знамением и для Апостолов.

(Деян 1:8) Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Вопрос пастору
Народ услышал, что Апостолы говорили на их наречии. Что это значит?
Это говорит о том, что Евангелие должно быть проповедано на всех языках, во всех народах. Именно поэтому Апостолы в день Пятидесятницы получили дар говорения на других языках.

Читая Книгу Деяния, мы видим, что ученики Иисуса Христа вначале не были готовы проповедовать Евангелие в других странах. Они не понимали сути своей миссии и её масштабов. Они мыслили свою проповедь только для Иудеев. Но Господь делает много разных ситуаций для того, чтобы изменить их мировоззрение.

Рождение свыше язычников

(Деян 8) Началось гонение на Апостолов после побивания Стефана камнями. И Апостолы должны были рассеяться по многим другим странам и народам. В начале они идут в близлежащие страны. Проповедуют в Самарии, и Самаряне принимают Иисуса Христа и на них сходит Дух Святой. 

(Деян 10) Ситуация здесь в корне отличается от той, которая встречалась раньше. Если Самаряне и считались Иудеями, но считались людьми «второго сорта». Они тоже претендовали на знание торы. И они претендовали на избранность Богом, то есть, они были близки для Иудеев. Здесь же речь идет об обращении язычников. Корнилий, который обратился к Богу, был сотником итальянского полка. Он был Римлянином, язычником. Корнилий, муж благочестивый, любящий Бога, ищет путь спасения. Каким образом он может присоединиться к Божьему народу? И Господь дает ему видение, и посылает к нему Петра.

Когда происходит рождение свыше
Пётр и Корнилий

Пётр проповедовал в доме Корнилия и увидел, что все слушающие обратились и получили дар Святого Духа. Это также было знамением для Апостолов и для всех учеников, которые пришли вместе с Петром из Иерусалима. Господь принимает этих людей точно так же, как Он принял некогда и их. Корнилий был первым язычником, который обратился в христианство.

Надо отметить, что Дух Святой сошёл на Корнилия прежде крещения водой.

Господь принимает язычников точно так же, как Он принимает и Иудеев.

Признаки рождения свыше

Беседа Иисуса с Никодимом

Беседа Иисуса с Никодимом
Иисус и Никодим

(Ин 3:3) Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

Никодим не может понять слова Иисуса Христа. Здесь использована игра слов. Слово «родиться свыше», с греческого языка звучит двояко (свыше, либо снова). Никодим повторяет вопрос и тогда Иисус использует метафору

(Ин 3:9-10) Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?

Иисус Христос хочет сказать, что когда человек рождается свыше, то этот процесс скрыт от людей. Точно так же, как ветер, который мы не можем увидеть, но мы можем увидеть результат, который производит ветер. Мы видим, как деревья колышутся, как листья летают из-за ветра. Точно также происходит и с человеком, который рожден свыше. Мы не можем увидеть сам процесс, как происходит рождение свыше, но мы можем увидеть результат в жизни каждого человека.

Пророк Иезекииль о рождении свыше

Рождение свыше не было что-то новое для Иудеев, потому что об этом же говорили и пророки Ветхого Завета. Например, пророк Иезекииль говорит о рождении свыше, хотя он использует немного другие метафоры.

(Иез 36:26-27) И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

Здесь пророк говорит о том, что рождение свыше похоже на изменение сердца. Если раньше Израильтяне не слушали повеления Господнего, то теперь, когда Дух Святой войдёт в их сердце, оно станет плотяное и они будут послушны голосу Бога.

Если говорить о том, когда происходит рождение свыше, то этот вопрос, конечно интересовал очень многих людей и ему посвящено много внимания в Новом Завете.

(1Кор 12:4-7) Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу.

И дальше Апостол Павел задает ряд вопросов. Когда он обсуждает различные дары Духа Святого, он говорит: «Все ли Апостолы? Все ли пророки? И все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? И все ли говорят языками? Все ли истолкователи?». (1Кор 12:29-30)

Эти вопросы подразумевают ответ, что нет, не все. Но Дух даёт каждому тот дар, который нужен определенно этому человеку. 

Плоды Духа Святого

(1Кор 13) Любовь — превосходнейший духовный дар.

Человек, который родился свыше, должен обязательно в своей жизни принести плод Духа Святого. Другими словами, если Дух Святой живет во мне, то Он обязательно должен произвести Свой плод в моей жизни.

(Гал 5:22) Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Если в вашей жизни есть этот плод, значит Дух Святой живёт в вас, и вы рождены свыше, и вы приняты Богом. Человек, рождённый свыше, имеет надежду на вечную жизнь.

(Рим 8:11) Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Аминь!

Лучшее в Телеграмм
Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
НЕЕМИЯ
Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.